?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

И еще раз. (Да, меня заклинило!)

Наверняка я не первый, кто это говорит. Ну и ладно.

Матрица – это логическое развитие Интернета и MMORPG. Понятно, что ее создание вовсе не было результатом какой-то войны.



Процесс подключения человечества к Матрице не был лавинообразным. Поначалу это было довольно дорого. Многие ли захотели подключиться? Интересный вопрос. Мотиваций для подключения довольно много, начиная с самых простых:

– Хочешь каждый день бухать?

– Да!

– За бесплатно!

– Да!!

– И чтобы ничего не было!

– Дааааааааа!!!

– Вперед – центр нейроимплантирования за углом.

И заканчивая очень сложными – тут многое можно придумать. Но конечный результат (подключено процентов 90 всего населения) лично меня не очень удивляет. Последнюю пару тысяч лет все к тому и шло.

Осталось 10 процентов, которые считали, что этот путь ведет цивилизацию к катастрофе. Это, кстати, отличная тема для дискуссии. Матрица означает остановку прогресса, регресс, и в перспективе, гибель человечества? В принципе, да, но если человечество предоставить само себе, то оно, скорее всего, самоликвидируется – именно из-за своего прогресса. Один раз уже почти было. Могут ли машины принимать решения за людей? Не факт, что от этого все станет намного хуже. Впрочем, на эту тему можно спорить бесконечно.

Эти 10 оставшихся процентов пытались изменить ситуацию террористическими методами – других не оставалось. Сами же стремительно деградировали (судя по тому, что нам показали во второй части).

Ну вот и все, собственно. Машины все еще работают на людей, да еще как работают. И защищают. «Осьминоги» – от диверсий снаружи, Агенты – от диверсий изнутри. Человечество получило то, что хотело. К Морфеусу и его корефанам отношение как к террористам, то есть к тем, кто во имя неких политических целей портит жизнь абсолютно непричастным людям.

А рассказы про войну, в которой машины победили, а потом сжалились над людьми – это для дебилов.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Тов. Лем именно такой вариант событий рассматривал в своей "Сумме".
А твой текст чем-то напоминает его поздние вещи о Ийоне Тихом :).

Th

Ну что ж, это комплимент :)

я после первой части матраца так и думал, что человечество само подключилось к системе. там ведь даже говорили, что первые модели матраца людям не понравились - ну типа все было слишком добро, розово и сладко.

ну раз "не понравилось" - значит люди сами выбирали и создавали матрицу.

Вроде бы в поисках счастья людей заманивали, подключали, а потом оказалось, что люди не тащатся от "счастливой" матрицы!
Видимо на этом этапе от матрицы отключился чувак, который потом и рассказал остальным, какая она была! А позже те, кто отключались, рассказывали, что Матрица "обычная" уже...

Как вариант - где-то сидят люди-основатели всей этой каши, которые пишут программы и создают обслуживающих-охраняющих роботов...

вполне возможно что и так и правда где-то сидят особо одаренные программисты.

но самое порядочное объяснение, учитывая первую часть фильма - это добровольное подключение людей к матрацу - ибо там создали условия много более приятные, чем за окном - хоть и просчитались с "идеальным" миром.
кто-то особо одаренный понятно не подключился и устроил войну за свободу человечества - отсюда все эти планы типа "темные небеса". ИИ матраца совершенно правильно посчитал их террористами и развернул антитеррористическую деятельность посредством охотников.
и вообще кстати ИИ действовал куда более гуманно, чем сами люди. то бишь если там и не законы Азимова, то как минимум человечность куда более продвинутая, чем у самих людей.

Как-то грустно все это...

... отречься от И-нета что ли?

А что, ведь дохнут от голода подопытные мыши, которым вживлен в мозг электрод, раздражающий центр удовольствия. У мышей выбор - жать на педаль дающую корм и жать на педаль включающую электрод. Выбор очевиден, не правда ли?

8-[

Re: Как-то грустно все это...

... отречься от И-нета что ли?

А зачем? Во-первых, это ничего не изменит, во-вторых, интернет -- очень неплохая и занятная штуковина, в-третьих -- это, все-таки, еще не Матрица.

Андрей, это была фигура речи. Я как-то не склонен ломать машины оттого, что вижу в них возможную угрозу :о)

А все-таки грустно, вот сегодня Т-3 посмотрел, там злой SkyNet и злые машины, в Матрице - злая Матрица и злые машины.

Прав был старик Уэлс... раздвоится человечество на морлоков и элоев :о)

Ознакомился.

Это, кстати, интересный вопрос -- даст ли какие-то преимущества управление самолетом непосредственно сигналами мозга.

Вот ещё прикольная телега про Матрицу.


Mephisto

(Anonymous)
Такие интересные открытия.
Такое ощущение что ты таки фильм посмотрел.
Там ведь все рассказано, особенно в связке с animatrix, и понятно каждому.

Ничего не понял.

  • 1