Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

И снова зомби

Я говорил, что отошёл от зомби-темы. Вчера решил сделать маленький шаг назад: посмотрел фильм "Мертвые не умирают". Давно хотел посмотреть. Было любопытно, что там про зомби наснимал Джармуш.

Хм.

Сначала я хотел процедить что-то вроде: "Н-ну... от Джармуша я ожидал большего". Но возник вопрос: а чего, собственно? Тогда мне захотелось сказать: "Н-ну... от Джармуша я ожидал другого". Но опять же — чего? (Особенно если учесть, что от Джармуша никогда не знаешь, чего ждать. После индейца, который наизусть читал Блейка, меня уже ничего не удивит).

С момента "зомби-взрыва" (лично я датирую его 2000 годом) жанр зомби-муви не только сформировался полностью, но и успел состариться. В нём было просто всё. Уже ничего не добавишь. Чистое хулиганство? Было. Серьезная тематика (проблемы взросления протагониста, сатира на общество потребления, конфликты социальных слоев)? Да. Семейная драма? Пожалуйста, с Шварценеггером в главной роли (получилось очень так себе). Просто боевички, пародии и чёрноюморные комедии? Вам понадобится грузовик. И звукоусиливающая аппаратура — зомби будут петь песни Бритни Спирс.

Жанр уже закостенел, но его даже и деконструировать не очень-то получится. Тоже уже было. Младший Шварценеггер повисает на неумолимо растягивающемся хуе зомби-пенсионера — переплюнуть такую деконструкцию жанра будет нелегко, ох, нелегко.

Джармуш сделал, наверное, единственное, что оставалось: снял этакий капустник со звёздным актерским составом (один Мюррей чего стоит) и при этом активно ломал четвёртую стену. По крайней мере, лично я не смог вспомнить ничего похожего.

Ну и чего получилось?

Ничего особенного, если уж честно. Пересматривать не стану точно, ибо пересматривать там нечего.

Посмотрю лучше про любовников. Джармушаться, так джармушаться...
Tags: зомби, кино
Subscribe

  • И вновь о литературе

    1. Продолжаю читать "Конгрегацию". До седьмой книжки дошёл. По-прежнему очень доволен. С каждым продолжением хуже не становится. Отдельные…

  • Чехов, стимпанк и другое

    Перечитывал избранные места из переписки Чехова. Вот те, которые легко находятся в Гугле по запросу "Чехов тараканить". Если не читали, всячески…

  • Стимпанк

    Фейсбуком принесло. Картина называется "Механик". Понравилась.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments