Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

"Вампиры средней полосы"

Мне уже сказали: это у тебя профдеформация — тянет на говнецо. Не соглашусь. На "Вампиров средней полосы" меня потянуло именно потому что очень уж многие неглупые люди их хвалили. Надеюсь, что моя негативная оценка поможет кому-нибудь.

Начнём с жесточайшего, строжайшего дисклеймера.

Дисклеймер
Так вот. Я ни в коем случае, ни словом, ни намёком, ни полунамёком не хочу заявить, что создатели сериала обокрали Виктора Пелевина с его рассказом "Верволки средней полосы" (впоследствии публиковался под названием "Проблема верволка в средней полосе"). Потому что, сами посудите, там верволки, а здесь вампиры. Совершенно разные же вещи. А "средняя полоса" — понятие растяжимое. Перед ней можно поставить вообще любое слово. И результаты будут какими угодно. От "Блогеров средней полосы" до, не знаю, "Пидарасов средней полосы". Любое название полностью оригинально.

Хотя Пелевин почему-то всё равно вспоминается сразу.


Ухо-горло-нос
Вспомним Наше Всё:
Никто бы в ней найти не мог
Того, что модой самовластной
В высоком лондонском кругу
Зовется vulgar (Не могу...

Люблю я очень это слово,
Но не могу перевести;
Оно у нас покамест ново,
И вряд ли быть ему в чести.


Ну, все помнят. Александр Сергеевич ошибся — вполне в чести. Мне в этом плане несколько проще: слово "лор" первым употребил не я. Так что камнями кидаться вам придётся в кого-то ещё.

Lore, в данном случае — описание вымышленного мира, в котором происходит действие нашего произведения. История, география, обитатели и даже законы природы. Всё это должно быть увязано между собой. "Придумать зелёное солнце несложно, сложно придумать мир, в котором оно стало бы единственно возможным". Так сказал Толкин, а уж он-то разбирался в подобных вещах.

Мы придумываем историю про вампиров и немедленно получаем значительную фору. Огромное преимущество вампиров, зомби, оборотней и прочей нежити и нелюди в том, что их не существует. Значит, их можно придумать какими угодно и проклятый реализм не будет путаться у нас под ногами, когда мы начнём изобретать эффектные сюжетные ходы. (Правда, события последних лет показывают, что это относится не только к нежити. Скажем, танкистов и летчиков Великой Отечественной, а равно и их машины тоже можно изобразить какими угодно — и ни хрена-то вам за это не будет. В особенности, если в начале произведения поставить фразочку "основано на реальных событиях" а в конце — "Ну, не было, но могло же быть! И вообще, хули вы доебались, творец так видит!". Но мы отвлеклись, и сильно).

Так вот. Реальных вампиров, конечно, не бывает. Но вымышленных накреативили столько, что речь уже может идти о некоем неофициальном каноне. Но именно что неофициальном. К примеру, то, что в сериале вампиры абсолютно равнодушны к солнечному свету — это уже капитальное отступление от канона. Но ставить это в минус нельзя. Наш вампир, как хотим, так и меряем. Всё равно вампиров не бывает — так что сравнивать не с чем.

Поэтому критиковать мы будем не такие отступления, а нарушения логических цепочек. На правила логики не действует даже самый фантастический лор.

За единственным исключением. Вампир — бессмертный хищник, который пьёт человеческую кровь. И точка. Если отступить и от этого, он просто перестанет быть вампиром. Можно как угодно издеваться над лётными характеристиками Ме-109, но вот изобразить его краснозвёздным бипланом — уже нельзя. А если вякнуть "я так вижу", миллионы глоток ответят тебе, что видишь ты какую-то херню.

Бессмертный, хищник, человеческая кровь. Примем это за аксиомы.

А дальше займёмся обычной логикой. И всё немедленно становится печально.

Продолжение следует?
Tags: кино
Subscribe

  • Изрядный вопрос и самопиар

    Леди и джентльмены, вот какое дело. Несколько лет назад один из вас (к огромному сожалению, не помню, кто) упомянул о связи аддиктивности игры и…

  • Merge Gun: Shoot Zombie

    Я хотел назвать эту запись "Ночной кошмар Попенкера", но все же воздержался. Однако, смотрите сами. Как, по-вашему, что получится, если слепить…

  • The Life and Suffering...

    Со вчерашней ночи размышляю о сюжетном родстве "Москва — Петушки" и "Апокалипсис сегодня". Надо бы перечитать Конрада, чтоб размышлялось лучше. Но…

promo a_lamtyugov january 19, 2025 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Изрядный вопрос и самопиар

    Леди и джентльмены, вот какое дело. Несколько лет назад один из вас (к огромному сожалению, не помню, кто) упомянул о связи аддиктивности игры и…

  • Merge Gun: Shoot Zombie

    Я хотел назвать эту запись "Ночной кошмар Попенкера", но все же воздержался. Однако, смотрите сами. Как, по-вашему, что получится, если слепить…

  • The Life and Suffering...

    Со вчерашней ночи размышляю о сюжетном родстве "Москва — Петушки" и "Апокалипсис сегодня". Надо бы перечитать Конрада, чтоб размышлялось лучше. Но…