Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

"Вампиры средней полосы", p. 2

Продолжение. Начало здесь.

Продолжим, помолясь Каину. И поблагодарив комментаторов, пожелавших развития темы. Сегодня мы обратимся к образу отца семейства — Святослава Вернидубовича Кривича, он же Дедуля, он же Дед Слава, он же Полюс Дебилизма.

WARNING: SPOILERS AHEAD!


Но сначала — новый дисклеймер
Я часто буду обращаться к WoD. Точнее, конкретно к V:TM. И не потому что я такой большой поклонник сеттинга.

Дело в том, что WoD создавался не для книг и фильмов, а для ролевых игр. Другими словами, его правила должны быть логичны, сбалансированы и непротиворечивы. Здесь как в программировании: противоречия в книге или фильме аудитория схавает, а компьютер — нет; программа либо не заработает, либо заработает неправильно. А ролевая игра окажется неинтересной или просто развалится. Другими словами, вампиры WoD — до некоторой степени образец логики и непротиворечивости.

Кроме того, многие из вас играли в блестящую V:TM: Bloodlines, так что масса вещей окажется понятна сразу.


Общие сведения
Нетрудно догадаться, что Вернидубыч — местный патриарх. Судя по некоторым его репликам, он был обращён ещё до крещения Руси. По крайней мере, исповедует он славянское язычество. В сериале вампиры со временем всё же немного меняются; по крайней мере, в ретроспективах XVIII-XIX веков седины у него нет, зато присутствует обширная борода, почти такого же мерзкого вида, как у меня, когда я её отпускаю. Вернидубыч постоянно сыплет экзотическими фразеологизмами (типа "Им хер, а нам два"). Видимо, по мнению авторов, это должно символизировать Мудрость Веков. Проблема в том, что всё остальное, что он говорит и делает, свидетельствует как раз обратном.

Fucking vegans
У Вернидубыча есть слабость: он очень любит людей. И не так, как вы подумали, а платонически. Этакая помесь пацифиста с гуманистом.

Я вовсе не говорю, что это плохо. Даже в запредельно неуютном мире WoD самым распространенным путем Просветления является Человечность. Твоя доброта и человеколюбие помогают удерживать внутри твоего Зверя. Если Зверь вырвется наружу, хана наступит очень быстро, причём, скорее всего, прикончат тебя свои же.

Но здесь ничего похожего нет. И крышесносящая доброта Вернидубыча оборачивается смертельно опасной придурью — и для него самого, и для его семьи. Можно было бы сказать: ну вот такой у нас герой — не просто вампир, а долбанутый на всю голову. Но тут возникает принципиальная проблема. С такими замашками на протяжении тысячи с лихером лет ты просто не выживешь.

Дело ещё и в том, что кровососов в любом форм-факторе все люди на дух не выносят. Когда я слышу над ухом характерное зудение, то меньше всего думаю о том, что комар тоже хочет жить, а у животных есть права. Полагаю, вы тоже. А вампир куда опасней комара. Убьют без вариантов. И потом в века, которые были, так себе, средние, нравы у людей были куда как проще. И в твоём существовании никто не сомневался, не то что сейчас. Мораль простая — kill or be killed.

А теперь мы обратимся к кульминации сезона. О спойлерах я предупредил, так что без претензий, пожалуйста.

Дело происходит лет двести назад и Вернидубыч без труда побеждает главного злодея. Но не обезглавливает его, как принято поступать, а заточает под камнем. Навечно. Этим он достигает трёх вещей:

а) Совершает акт неслыханного гуманизма, навечно заточив мыслящее существо в полной неподвижности и полном сознании — вместо того, чтобы быстро убить;

б) Обеспечивает себя и свою семью невероятными приключениями на будущее, когда антагонист из-под камушка всё-таки выбрался;

в) Обеспечивает халтурщиков-сценаристов плохим сценарием. Пипл хавает, ч0.

Подчеркну ещё раз. Речь идёт не о милосердии вообще, а о милосердии, напрочь несовместимом с жизнью. С такими замашками тысячу с лишним лет ты не протянешь никак. В особенности, с учётом того, что убить тебя хотят все, кому не лень.

Вообще, в подобные вещи врубаться надо сразу. Но ему и тысячи лет не хватило.


А что он вообще умеет?
"Летать!" — закричат мне посмотревшие.

Чуваки, вы ведь и сами видели: летает Вернидубыч херово. И только тогда, когда зрителей надо в очередной раз насмешить. Даже этому нормально не научился.

"Обращаться в монстра!" — не смолкают крики.

И это один из минусов сериала. Лучше бы этого не было. Во-первых, монстр у авторов получился такой, что все мёртвые художники-фантасты, начиная с Ханса Руди Гигера, вертятся в гробах. Живые залезают в гробы сами и тоже начинают вертеться. А во-вторых, и это главное, боевые возможности у него никакие. В той же кульминации Вернидубыч, обернувшись в монстра, выступил настолько жалко, что у вашего покорного просто рожу перекосило. Сценаристы в своей убогости превзошли сами себя. Такого я даже от них не ожидал.


А как надо было?
А действительно? В предыдущей записи я говорил о "неформальном каноне". Согласно ему, чем древнее вампир, тем он сильнее. При таком раскладе Вернидубыч был бы сильнее всех остальных персонажей, вместе взятых. Решал бы все проблемы универсальным движением брови. Но в сериале всё как раз наоборот.

Хорошо, допустим, что здесь авторы вновь отступают от канона. Всё наоборот: с возрастом вампиры дряхлеют, как люди. Только гораздо медленнее. Это как-то объяснило бы простой факт: Вернидубыч, с лёгкостью загнавший злыдня под камень двести лет назад, в нашем XXI веке не может ему сделать ничегошеньки.

Но почему тогда свежеобращённый Женёк не может ни хрёнышка? Аннушка (74 года — это не возраст) способна не на многое? И Жанчик, французский иммигрант образца 1812 года? Вновь противоречие.

А что им всем действительно требуется в боевом плане? И здесь мы подходим к большой теме: придурочным пидарасам, которые по явному недоразумению называются Хранителями.


И замечу ещё раз: Юрий Стоянов играет очень хорошо. Видеть его работу на фоне общего убожества просто обидно.

Продолжение следует?
Tags: кино
Subscribe

  • Милоты вам в ленту

    Сегодня, оказывается, День Швейной Машинки. Один курьер, доставлявший мне всякое, сказал: у вас не квартира, а музей. Позвольте представить вам вот…

  • Патриотическое

    Сегодня, оказывается, праздник — День Креативности. Но это не Международный День Креативности, а чисто американский. Поэтому из патриотических…

  • Феанорыча с днём!

    Друзей у меня очень мало. Это один из самых лучших. Очень сильно поздравляю с днём рождения. Надеюсь, что всё у тебя хорошо и желаю, чтоб стало ещё…

promo a_lamtyugov january 19, 2025 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Милоты вам в ленту

    Сегодня, оказывается, День Швейной Машинки. Один курьер, доставлявший мне всякое, сказал: у вас не квартира, а музей. Позвольте представить вам вот…

  • Патриотическое

    Сегодня, оказывается, праздник — День Креативности. Но это не Международный День Креативности, а чисто американский. Поэтому из патриотических…

  • Феанорыча с днём!

    Друзей у меня очень мало. Это один из самых лучших. Очень сильно поздравляю с днём рождения. Надеюсь, что всё у тебя хорошо и желаю, чтоб стало ещё…