Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

"Вампиры средней полосы", p. 3

Продолжение. Первая часть здесь, вторая здесь.

Для начала — вновь спасибо за вашу заинтересованность.

Сегодня мы поговорим о жалких смертных людишках. Точнее, лишь о некоторых из них, называемых Хранителями. Но уже традиционно начнём с дисклеймера.

WARNING: SPOILERS AHEAD!

Канон и логика
Насчёт необязательности вампирского канона я высказался раза три, не меньше. Но вы в своих комментариях всё равно упрекаете меня — мол, я критикую сериал за несоответствие канону. Скажу ещё раз: за это я критику не навожу. Если вампиры города Смоленск ходили бы исключительно на руках — так и пожалуйста.

Теперь о логике. Мне указали, что вампиры — не люди, и логика у них не человеческая. Ну, во-первых, это бывшие люди и что-то человеческое в них оставаться может. Но хорошо, допустим, что ничего. Тогда возникает "во-вторых".

Любая твоя логика должна следовать главному правилу: выживание твоего биологического вида. Или даже не биологического — если мы, например, снимаем сериал из жизни обитателей планеты Шелезяка. Человек ты, вампир, инопланетянин, мыслящий тростник (в прямом смысле, а не в паскалевском) — ты в первую очередь должен думать о выживании вида. Собственное выживание уже на втором месте. Если этого не делать, то твой вид просто исчезнет, и очень быстро. Снимать сериал станет не о чем. Вот и всё.

Вампир Вернидубыч из всех возможных решений выбирает самые губительные. И для себя, и для семьи.

Я надеюсь, что на этом тему можно будет закрыть и более к ней не возвращаться.


Хранители, очень кратко
Это группа смертных, следящих за вампирами. Между Хранителями и вампирами давным-давно заключён договор: вампиры не высасывают людей до смерти, а Хранители вампиров не трогают. Смерть человека — и на сцене немедленно появляется плаха с топором анимешного вида. Ещё Хранители оберегают тайну существования вампиров и даже упекают в дурдом одного беднягу, который вёл собственное расследование вампирских активностей. Поскольку люди живут недолго, обязанности Хранителей передаются из поколения в поколение.

Тут же возникает несколько вопросов.


Договор?
Про Договор вспоминают почти в каждом эпизоде. Но совершенно не трудятся объяснить, зачем он вообще понадобился.

Договоры заключаются между сторонами, равными по силе (или почти равными). В противном случае сильный просто подомнёт слабого — и никакой договор не нужен.

Конкретные обстоятельства? Ну, например, открытый конфликт приведёт к гарантированному взаимному уничтожению сторон. Если вы сейчас вспоминаете фразу "ЗОГчем Ви тГавите Пейсателя?", то совершенно правы. Ещё можно припомнить такую мелочь, как отношения СССР и США во время Холодной Войны — гарантированно сдохнуть никому не хотелось, пришлось заключать сразу много разных договоров.

Ещё причина? Некая общая цель или могущественный общий враг, с которым порознь не справиться.

Ещё причина? Дебилизм Вернидубыча, который, будучи вампирским патриархом, в стародавние времена за каким-то хреном принёс Хранителям некую страшную клятву, которую лучше не нарушать. И вот до сих пор расплачивается. Вместе с собратьями.

Вероятно, можно придумать и что-то ещё. Но авторы не стали придумывать ВООБЩЕ НИЧЕГО. Неофит Женёк спрашивает Вернидубыча: а почему эти Хранители такие, пардон, выебонистые? В ответ Вернидубыч отвешивает Женьку подзатыльник и бурчит: подрастёшь — поймёшь.

Можно считать, что вместе с Женьком этот подзатыльник получает вся зрительская аудитория. Потому что другого объяснения, какого хрена вот это вот всё, мы не получим.


Расстановка сил?
Вспомним WoD. Сверхспособности Собратьев уравновешивались их многочисленными слабостями. А также тем, что людишек до безобразия много и все они вампиров ненавидят, даже если в них и не верят. Получаются сбалансированные правила для интересной игры.

Но у смоленских вампиров слабостей нет вообще. Сценаристы поленились их придумывать. Тамошние вампиры даже на солнце не горят. Зато сверхсила, сверхживучесть, телепатия, телекинез, способность к мгновенному перемещению — всё на месте.

Правда, с одной оговоркой: вампир может в любой момент этих способностей лишиться. И тоже безо всяких объяснений. Просто сценаристам так захотелось, а придумывать даже самые плохонькие объяснения стало лень.

К примеру, в кульминации главгад, выпучив глаза, сказал бы: "Я ОТНИМАЮ ВСЮ ВАШУ СИЛУ!!!11". И тогда стало бы хоть как-то понятно, почему Жанчик больше не может раздвинуть стальные прутья, как тогда, в КПЗ. А Ольга не может никого загипнотизировать. Не, даже этого не сделали.


Короче, главное противоречие
Вампиры объективно сильнее. И намного. Почему они вообще хоть как-то считаются с Хранителями? И ведь не просто считаются. Вернидубыч лебезит перед ними, как я не знаю кто. Да что там лебезит — откровенно боится. С ЧЕГО?

Собственно, из-за этого вопроса я и досмотрел сезон до конца. Надеялся, что хоть в последнем эпизоде объяснят. Нет, и близко не случилось ничего подобного.

Единственный, кто ведёт себя относительно адекватно — главгад. Если приходится, без проблем размазывает смертных придурков по стенкам. В прямом смысле слова. Причём, надо подчеркнуть, не от своей неизбывной злобности, а именно в целях самозащиты. И вообще, ведёт себя, как любое разумное существо во враждебном окружении.


В копилочку-1
Уже в начале сериала отважная командирша Хранителей просит Вернидубыча обратить её. Она умирает от саркомы, а не хочется.

Понятно, что это станет концом многовековой истории Хранения (кстати, непонятно чего непонятно от кого хранили — это тоже не объясняют). И на адекватное поведение главы сурового тайного общества, которое рубит головы упырям, никак не тянет.

Но Вернидубыч, верный себе, попросил время на размышления. А вот главгад,когда командирша обратилась к нему с той же просьбой, сориентировался моментально: тут же пообещал, но ни хрена потом не сделал. И опять-таки, поведение это было не каким-то крепко гадским, а единственно адекватным. Потому что человечки достали уже путаться под ногами. И размахивать топором.


В копилочку-2
Здесь мы впервые обратимся к личности Ваньки-опера, приехавшего из Москвы помогать местным ментам расследовать таинственные убийства. Ситуация обостряется и в какой-то момент Хранители пытаются Ваньку похитить. Зачем он им понадобился живым, опять же не объясняют.

Тут прикол в чём? Вампиры-то ладно, злодей не зря назвал Вернидубыча травоядным. Но проделывать подобное с ментом вообще крайне стрёмно. А он не просто мент, он из Москвы приехал. За него впишется Москва. То есть, сила, которая при необходимости растопчет весь Смоленск — с ментовкой, градоначальством и тайными обществами. И не заметит, что под каблуком что-то хрустнуло.

Но Хранителям подобное даже в голову не приходит. Потому что дебилы.

Дальше ситуация развивается предельно тошнотворно. Ваньку-опера выручает самая вменяемая из вампирш — Ольга. Каковая лёгким вампирским движением размазывает похитителя по фонарному столбу. Это длится секунду, после чего кровососы, придя в ужас от содеянного, изрядно пускают жидким в трусняки, а Вернидубыч бежит к командирше — жалко оправдываться.

Хотя единственная разумная линия поведения — немедленно начать гасить всех, кого понадобится. Хоть ментов, хоть чиновников, хоть этих дурацких сектантов. И начать, разумеется, с командирши, которая и так дышит на ладан. Потому что всё, приехали — открытая война началась, но на нашей стороне пока что фактор внезапности.


А ты сам-то не упырь?..
...Могут спросить меня. А то что-то ты уж больно упырькам симпатизируешь.

Если бы. Я всего лишь хотел увидеть хороший сериал о противостоянии достойных противников. А увидел хрен знает что. Хорошо хоть, за бесплатно.



Всё покамест. Я ещё раз хочу отметить замечательную игру Татьяны Догилевой. Причём ее героиню особо и не назовешь идиоткой. Просто всё это тайное общество дурацкое получилось.

А сам я расписался так, что и остановиться не могу. Продолжение следует.
Tags: кино
Subscribe

  • Ассоциативный тест

    Смотрел вчера ролик про "Полицейскую академию" на канале GreenGrass. Вообще, люблю этот канал. Автор интересно рассказывает. Попутно подумал об…

  • Иван Васильевич меняет...

    Вчера, как вы помните, писал про московского говнохипстера. Попутно решил уточнить некоторые штрихи биографии полковника Ивана Васильевича…

  • "Вампиры средней полосы"

    И покончим с этим. Наконец. Мне снился ужасный сон: будто я на спор взялся написать сценарий второго сезона "Полосы". Стало ясно, что мой текст…

promo a_lamtyugov january 19, 2025 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Ассоциативный тест

    Смотрел вчера ролик про "Полицейскую академию" на канале GreenGrass. Вообще, люблю этот канал. Автор интересно рассказывает. Попутно подумал об…

  • Иван Васильевич меняет...

    Вчера, как вы помните, писал про московского говнохипстера. Попутно решил уточнить некоторые штрихи биографии полковника Ивана Васильевича…

  • "Вампиры средней полосы"

    И покончим с этим. Наконец. Мне снился ужасный сон: будто я на спор взялся написать сценарий второго сезона "Полосы". Стало ясно, что мой текст…