Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Вампирские хроники, очередное продолжение

Похоже, в моих больных мозгах зомби окончательно уступили место вампирам. Пора вводить новый тэг. Юзерпик пока что пусть останется прежним, общемистическим.



В общем, прочитал "Впусти меня". (Автор — Юн Айвиде Линдквист, расовый швед, первое издание — 2004 год). Русский перевод названия не очень хорош; в шведском оригинале книжка называлась "Впусти, кого следует". Смысл ощутимо другой.

Что можно сказать?

В книге неоднократно упоминается Достоевский. И я вот о чём подумал. Достоевский мог бы такое написать, если бы:

а) Жил в наше время;
б) Не имел бы эпилептоидной акцентуации характера;
в) Был бы "мистическим писателем";
г) И был бы шведом.

Я ничего не знаю о шведской ментальности, но почему-то считаю: только швед мог бы написать роман, в центре которого стоит кастрированный мальчик-вампир, а прислуживает ему (режет глотки и сцеживает кровь) педофил средних лет. Каковой потом ещё и превращается в зомби с вечным стояком.

(Что, говорите? "Японцы тоже"? Н-ну, может быть...)

А со всем остальным (школьный буллинг, алкоголизм, токсикомания, патологический шоплифтинг и прочее) вполне мог бы справиться кто угодно. Первый автор, приходящий на ум, конечно же, Степан наш Королёв. Отсылок к нему также довольно много, а сцена загрызания вампира кошками и вовсе позаимствована из "Тёмной половины" (разве что там был не вампир).

Что же тогда общего с Достоевским? А то, что все герои "Впусти меня" несчастны. Каждый по-своему. И вампиры тоже. Причём, что интересно, никто особого сочувствия не вызывает. По-настоящему симпатичных героев, которым сопереживаешь, там в общем-то и нет.

Вы спросите: какую роль играют пункты а) и б)? Ответ: "Впусти меня" читается непередаваемо легче, чем проза Фёдора Михайловича. Об эпилептоидности, вероятно, говорить ни к чему. А печать нашего времени лучше всего описал брандмейстер Битти — "экстракт из пересказа пересказов". Героев много, событий тоже, но повествование идёт очень динамично. Скучать не дадут.

И вся эта динамика хорошо сочетается с общей унылостью и безнадёжностью. Вампиры одиноки. А почему? Их мало. Часто гибнут. А отчего? Самая распространённая причина — самоубийство.

И это весьма оригинальная и вполне логичная находка; я говорю безо всякой иронии. Некоторые успешно устают от жизни уже годам к тридцати. А вечная жизнь, да ещё довольно нервная — это ж вообще.

Главный недостаток книги, как и обычно — всё тот же непроработанный лор. Самый простой пример: вампир должен питаться ежесуточно, причём непременно убивать свою добычу. Иначе обращение неизбежно. Понятно, что с такими замашками любой вампир гарцевать будет недолго. И очень мало кто из окружающих будет считать, что кровососов не бывает. Хотя такие обязательно найдутся. Из них ещё получаются отличные ковид-диссиденты, но это уже совсем другая тема.

А так ничего. Духовно не обогащает, но и потраченного времени особо не жаль.

Попутно узнал, что в русском языке, оказывается, есть слово "котерия". Я не встречал его в жизни ни разу, но оно приведено в словаре Ушакова. Стало быть, когда будем писать о вампирских coteries, так и переведём.

И ещё. В книге есть то, что я считаю мощнейшим нестрельнувшим ружьём. Действие происходит в 1981 году. И именно в тот момент, когда на весь мир прогремел "Шведский Комсомолец". В романе об этом упомянули раза три, не меньше. Герои (как и в жизни) опасаются, что у "Комсомольца" на борту могло было быть ядерное оружие.

Ну, подумаешь — пара торпед со спецБЧ, в лучшем случае. А вот если бы оттуда полезли русские вампиры-подводники и зомби с вечным стояком, Швеция уже никогда не стала бы прежней.

Что ж, теперь надо кино смотреть. Шведскую картину мне отрекламировали, как фильм с такой атмосферой, что ложка стоит, если воткнуть. А американский римейк очень хвалил вышеупомянутый Степан Королёв. Будет, чем ночью заняться.

Да и про среднюю полосу надо закончить.

Tags: kindred, литература
Subscribe

  • Pacific Drive и другие новости

    Леди и джентльмены, изначально я планировал на эти выходные порадовать вас статьёй про Pacific Drive, тем более, что уже несколько человек…

  • Философическое

    С утра пораньше вышла новая версия Sailwind - 0.30. Если бы я не потратил вчера три с половиной часа на Pacific Drive, которая показалась мне…

  • Nightingale

    После года скитаний по лесам, пустыням и болотам я надеялся попасть в этакую стимпанковскую утопию. Чтобы газовые фонари, общее благолепие,…

promo a_lamtyugov january 23, 2030 16:27 17
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments