Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Conspicuous consumption

Несколько месяцев назад у меня поинтересовались: что я думаю о записи george_rooke относительно того, что вампирские легенды имеют источником симптомы туберкулёза?

Вообще, в качестве таких источников чаще всего называют симптомы двух болезней:
1. Бешенство. Страх перед водой, зеркалами, плюс желание кого-нибудь покусать, передав инфекцию. (Вообще, с человеком это бывает довольно редко, но именно этого окружающие больше всего и боялись. Вплоть до того, что заболевших душили между матрацами. Во Франции делать это запретил лично Наполеон I).

2. Порфирия. Очень редкая болезнь. Сверхчувствительность к солнечному свету. Вплоть до ожогов. Нечто близкое вы можете испытать, тесно пообщавшись с цветущим борщевиком.

Что же касается туберкулёза, то здесь как раз reverse is true. Обращение вовсе не обязательно вызывается укусом вампира. Тут вариантов масса. Рождённые "в рубашке", с лишним соском, с хвостиком, с неправильным количеством пальцев имеют отличные шансы стать вампирами после смерти. Хотя бы и естественной. Иногда для этого и рождаться не надо. Недавно подруга купила тыкву. Съели мы её не сразу. И счастливо избежали страшной опасности: тыква, слишком долго пролежавшая в доме, может превратиться в вампира. Нет, я не шучу — было и такое поверье, не помню у кого.

При смерти от туберкулёза шансы обратиться значительно выше средних.

В качестве иллюстрации вспомним историю Мерси Браун. Семья которой начала последовательно терять в численности после смерти Мерси от чахотки. (Кстати, "чахотка" по-английски будет consumption — Виктор Олегович, пламенный привет).

Я уже неоднократно писал, что человека с активным процессом вполне можно принять за жертву вампирского нападения. Благородная бледность с прозеленью и дикая потеря веса. Жопа становится как морда у шарпея. При более детальном осмотре мы обнаружим паршивую оксигенацию крови и низкий уровень гемоглобина. Вашему покорному кровь переливали трижды — но это уже отдельная история. Весьма забавная и поучительная, между прочим.

Уверенность в том, что сейчас словим вампира, была настолько глубокой, что были вскрыты три могилы. Тело Мерси Браун оказалось почти не разложившимся. Скептики нагло утверждают, что дело было в том, что труп лежал всего два месяца на морозе. Но мы-то знаем. Печень и сердце Мерси сожгли, а из пепла сделали питье для её брата Эдвина. Каковой умер ещё через два месяца.

А дело было совсем недавно — в 1892 году, в Новой Англии. Там тогда вообще было весело — вампирам никакого житья не давали. А лет на сорок раньше фестиваль гробокопательства был в Коннектикуте. С теми же целями.

Вот такая путаница причины и следствия. Кстати, пока писал, вспомнил ещё одну забавную деталь. Нам, туберкулёзникам, напрочь запрещено загорать. Выползешь на балкончик покурить под июньское солнце — и этого достаточно, чтоб рожа облезла. Правда, данный эффект связан уже не с вампиризмом, а со специфическими побочками противотуберкулёзных препаратов. Вроде бы.

Мораль? Я уже составил список — кто мне желал подохнуть поскорее и вообще некомплиментарно отзывался. Как меня прикопают — непременно наведаюсь.

Бойтесь, бляди.
Tags: kindred
Subscribe

  • Посмотрел кино "Турист"

    Наконец-то. Совершенно не понимаю общих восторгов. Напишу пронумерованный список, как среди меня заведено. 1. Все говорят, что это реклама ЧВК…

  • Потихоньку дело движется

    Не буду рассказывать, чем я сегодня занимался. А лучше покажу. Хуавэй, стилус, пиксели. Очень тяжело было рисовать. Очень. Хотел написать про…

  • Простите великодушно...

    ...любезная Екатерина Матвеевна. Маленькая заминка. Пока выдал всего 1,5К. В энторнетах проездом — понадобились кое-какие данные по AGM-88. По…

promo a_lamtyugov january 19, 2025 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments