Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Про Кракена и пидарасов

Доброжелательный аноним написал мне вчера: хорош страдать коронохуетой, ты же можешь писать про пиратов, торпеды и атомные подлодки!

Заметим вот что. Ничто не приводит хоть сколько-нибудь популярного блогера в дикое бешенство, как указания, о чём ему писать. Я и сам этим грешил. До сих пор со стыдом вспоминаю, как сообщал контр-адмиралу в отставке, что его рассказы о том, как там у него на даче, не столь интересны. Я был вежлив, он тоже, но чувствовалось, что я его прилично разозлил. Я это понял, только когда сам начал получать подобные пожелания. Иногда с угрозами расфренда. Обалдеть, сколько народу считает расфренд ужасной карой.

Но тут мой неизвестный доброжелатель был прав. Во-первых, короны стало явно слишком много, во-вторых, я в ней не разбираюсь, в-третьих, месяц назад я уже начал одну тему, да так её и забросил.

Поставлю ещё раз вот эту картинку:

IMG_20210520_213757.jpg

Итак, примерно месяц назад нам сообщили, что под крылом Михалкова будет сниматься эпический фильм о битве Сухэ-Батора с Терминатором советской атомной подлодки с Кракеном.

Пока что авторы уверенно говорят о двух моментах:

а) Действие будет происходить во времена Холодной войны;
б) Упор будет сделан на реалистичность.

Оба момента настораживают. Холодная война означает, что ничего ультрасовременного и не имеющего мировых аналогов не покажешь. Кроме того, она несколько ограничивает нас в свободе выбора сюжетных ходов. Американцы будут путаться под ногами. А действовать надо будет масштабно.

Второй момент. Обратимся даже не к реализму (он невозможен принципиально), а к элементарному правдоподобию. Начнём с главного антагониста.

На приведённой картинке Кракен терзает джонку (что само по себе интересно, поскольку легенда о Кракене — строго североатлантическая). Но в наши дни морские суда несколько увеличились в размерах. Соответственно, должен подрасти и Кракен. До габаритов, с которыми он начнёт представлять реальную угрозу контейнеровозам, супертанкерам и атомным авианосцам. Я уже писал об этом.

Сразу возникает вопрос: как такую тварь можно привести в меридиан? Обычные торпеды, наподобие Mk.48 или УГСТ ей будут, как слону дробина.

На мой взгляд, есть один действительно красивый вариант. ВА-111 "Шквал" со спецБЧ. В выстреле такой штукой с атомной подлодки нет ровным счётом никакой фантастики, а смотреться будет невероятно эффектно. Этим лучше всего завершить фильм. "Их уже нет"? Подумаешь. Завалялась одна. Все знают, что в России ядерное оружие валяется на каждом шагу — подбирай да пользуйся. К тому же, у "Шквала" действительно нет мировых аналогов. Напишем на ней "За Путина!" и бабахнем.

Гораздо сложнее будет другое. Обнаружение. Можно, конечно, придумать некие таинственные детекторы или военно-морских шаманов. В конце концов, сам Кракен — это миф и наши очумелые ручки развязаны полностью. Шаман может внезапно обнаружиться в экипаже подлодки (к примеру, он происходит из древнего поморского рода и умеет во всякое мистическое) или прибыть из особо засекреченного подразделения ВМФ.

Но допустим, нам придётся обходиться гидроакустикой. Что это значит?

Активная гидролокация будет работать хуже. Звуковые волны отражаются от границы сред с разной плотностью. И отражаются тем лучше, чем сильнее эта разница. С точки зрения активного гидролокатора подводная лодка — это воздушный пузырь в толще воды. Но плотность Кракена, по логике, не сильно отличается от плотности воды. Звуковые волны будут проходить сквозь него. Отражаться станут гораздо слабее. С другой стороны, рыбачьи гидролокаторы вполне себе обнаруживают рыбные косяки. Кроме того, Кракен ОЧЕНЬ здоровый. Это имеет два последствия. Во-первых, от него в принципе отразится больше энергии. А во-вторых, по нему будут лучше работать низкочастотные гидролокаторы. Самые дальнобойные. Будем помнить, что затухание звуковых волн пропорционально квадрату их частоты.

А в пассивном режиме? Каков уровень шумности Кракена на разных скоростях?

А какой угодно. Никто не мешает нам заявить, что на скоростях выше десяти узлов Кракен начинает издавать колокольный звон, сопровождаемый игрой органа.

И мы подходим к самому сложному моменту.

Допустим, мы снимаем кино про Великую Отечественную. На позиции советской пехоты движутся немецкие танки. Советские солдаты подбивают их один за другим и гибнут сами. Это можно подать драматично и красиво. И растянуть на два часа экранного времени.

Но вот атомная подлодка и гигантский осьминог. Что мы имеем? Либо осьминог первым обнаруживает подлодку и разламывает её (для этого лодку достаточно опутать щупальцами и утащить на расчётную глубину). Либо лодка заблаговременно обнаруживает осьминога и применяет оружие. Любое. И всё, собственно. Из этого два часа экранного времени не сделаешь. А мы хотим сделать именно экшн, а не психологическую драму а-ля Тарковский.

С этим я пока не знаю, что делать. Вообще, для решения проблемы я бы применил не подлодку, а несколько американских авианосных групп. Плюс самолёты базовой авиации. До них даже Кракену не дотянуться. Очень уж высоко летают.

А так было бы интересно сделать что-то вроде: к вотчине Кракена приближается невероятных размеров круизный лайнер под радужным флагом. Кто его пассажиры, можно не объяснять (такие круизы действительно проводятся). А оба капитана — такое пиршество политкорректности, что один лишь взгляд на них может вызвать приступ рвоты, переходящий в эпилептический припадок. Где-то неподалёку болтаются учёные, которые желают сохранить Кракена для науки (Чужих можно, а Кракена нельзя, да?). Там же россыпь яхт с экоактивистами — им всем взорвали детство, облучая китов гидролокаторами (вот тут я не шучу; был такой кипиш лет двадцать назад). Там же шарятся ненормальные сектанты (Кракен поднялся на поверхность, потому что в глубинах стало жарко — плавится ад, а это означает конец света). Недалеко шляется зловещий ч0рный корабль Биг Фармы (эти мрази виноваты всегда и во всём).

И единственные, кто может что-то сделать — русские подводники. Потому что это их долг — спасать всех.

Даже конченых пидарасов.

Но как будет выглядеть сам процесс спасения, я пока не знаю. Финал — да, но два часа-то чем-то надо заполнить? Причём дело происходит на подлодке в море. Неприменим даже русский классический филлер — ХОДЬБААААА!!!

Я в затруднениях, короче.

Апдейт. Дорогие друзья! Под ещё одним катом можно увидеть картинку.



Посмотрите на неё и мысленно отмасштабируйте Кракена с первой картинки до соответствующих размеров. Я надеюсь, это снимет вопросы о том, почему торпеды с конвенциальной БЧ по Кракену будут малоэффективны и сможет ли он утащить на глубину атомную подлодку хотя бы и проекта 941.

Дедвейт "Нок Нэвис" — 564763 тонны.

Полагаю, я достаточно ясно выразил свою мысль.
Tags: кино, морское
Subscribe

  • Картинки, стимпанк

    Это не стимпанк, конечно. Но мне всё равно понравилось: Иногда стимпанк и дизельпанк сложно различить. А иногда просто не хочется: Всё…

  • Изобретение, тоже стимпанк

    Ему друган и говорит: — Плюнь ты на эту свою химию и электричество. Хочешь нормально заработать — изобрети чего-нибудь такое, чтоб эти европейцы…

  • Чехов, стимпанк и другое

    Перечитывал избранные места из переписки Чехова. Вот те, которые легко находятся в Гугле по запросу "Чехов тараканить". Если не читали, всячески…

promo a_lamtyugov january 19, 2025 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Картинки, стимпанк

    Это не стимпанк, конечно. Но мне всё равно понравилось: Иногда стимпанк и дизельпанк сложно различить. А иногда просто не хочется: Всё…

  • Изобретение, тоже стимпанк

    Ему друган и говорит: — Плюнь ты на эту свою химию и электричество. Хочешь нормально заработать — изобрети чего-нибудь такое, чтоб эти европейцы…

  • Чехов, стимпанк и другое

    Перечитывал избранные места из переписки Чехова. Вот те, которые легко находятся в Гугле по запросу "Чехов тараканить". Если не читали, всячески…