Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Топим "Дефендер" не вставая с дивана

Вместо эпиграфа:

And Maggie over lunch one day
took a cruiser with all hands
apparently to make him give it back

— Роджер Уотерс.

Единственный по-настоящему провальный альбом Pink Floyd. За ним последовал распад группы. А всё почему? А потому что врать не надо по телефону. На "Бельграно" погибло всего около трети экипажа. Никак не all hands.

Теперь обратимся к этой картинке:



На ней что-то написано иностранными буквами, как большими, так и маленькими. Дураку понятно, что надпись переводится как "Галантерейщик и кардинал — это сила!". Вообще, самое занятие замечание к этому делу принадлежит Крамнику: англичан сопровождали американцы и голландцы, но в наши терводы полезли только англичане. Что и позволяет сделать вывод о том, что НАТО в безобразии участвовать не пожелало. Только у британцев зачесалось. Но мы сейчас даже не об этом.

Известная укронежить Бабченко принялся рассуждать о том, как "Дефендер" сотрёт Севастополь с лица земли. Ура-патриоты из "Аргументов недели" немедленно возбудились и принялись цитировать военного эксперта, капитана 1 ранга Владимира Ераносяна: "Дефендер" был бы потоплен одной-двумя ракетами, а сам не может поразить ничего надводного. Любой фрегат ЧФ по ударной мощи превосходит его кратно и так далее, со всеми остановками.

Я склонен считать, что ура-патриоты капитана первого ранга неверно процитировали. Если капитаны первого ранга у нас действительно такое говорят, то от этого настроение портится.

Можно сказать про две четырехконтейнерные сборки "Гарпунов" (которые в диванно-патриотической среде почему-то считаются оружием каменного века), но дело даже не в них, хотя именно они могут пренеприятнейшим образом отработать по малым кораблям, тем же МРК. ПВО у них относительно слабая, водоизмещение небольшое, а если ещё и треснуть внезапно... Ситуация дополнительно осложняется тем, что речь идёт о нарушении границы. То есть, в непосредственной близости от британца будут наши пограничники. Ответный удар может прилететь не в того.

Но "Гарпуны" — это ладно. Вот интересный вопрос, ответ на который я в энторнетах не нашел. Эти ваши эуропэйские "Астеры" могут навестись на надводную цель? Наши-то зенитные ракеты могут все. А вот как у них? Если могут, то ситуация может измениться в плохую сторону. Не могу не вспомнить, как я на "Тикондероге" удачно утопил что-то советское, утыкав его ракетами "Стандарт". Что? А, да, онлайновый бой в ныне забытой Fleet Command.

Конечно, если ты начнёшь так расшвыриваться зенитными ракетами, то останешься без ПВО в самый неподходящий момент. Артустановки можно не считать. Но вопрос всё равно интересный.

А что, всё-таки с ними делать?

С этого момента я выступаю в роли военно-морского эксперта. А то этим всем можно, а мне нет. Так что как дочитаете — несите мне свои деньги.

Начал бы я с того, что держал в воздухе пару МиГ-31. На тот случай, если англичашки поднимут в воздух вертолёт и тот нарушит границу. Тут реагировать надо быстро. Во-первых, вертолёт — это единственное противолодочное, что есть у таких эсминцев. Выбьешь его — и эсминец окажется беззащитным от подводного удара. Для МиГ-31 с ракетами Р-33 (про Р-37 уже молчим) задача элементарная. Причём ему не придется входить в зону поражения ПВО "Дефендера".

Это было во-первых. А во-вторых, вот тут британцы поймут, что мы не шутим. Крику будет много, но больше лезть не станут, чего мы и добивались.

Но так неинтересно. Допустим, ничего-то они не поняли. Наши дальнейшие действия?

Конечно, хорошо бы пустить в дело что-нибудь проекта 636 (или любое его развитие). Тут есть три возможных проблемы.

Во-первых, дизельные подлодки перемещаются медленно. На Западе их даже иногда называют "умными минами". Мы точно не знаем, когда и куда полезут англичашки в следующий раз. Нам понадобится не одна лодка.

Во-вторых, ситуация может начать развиваться безобразно быстро. Лодка подвсплывает на сеанс связи раз в определённое время. Мы можем просто не успеть дать ей приказ УЕБАТЬ. А отдавать ей такой приказ заранее лучше не надо. Мало ли что может измениться.

И в-третьих, я несколько раз читал о том, какой дикий ужас представляют собой наши торпеды. Особенно их ГСН. Волосы дыбом.

Но уж если получится, то это сразу всё.



— и передавайте большой привет бывшему директору Пэйнтонского зоопарка Кристоферу Луису Рэфорд-Брауну.

Ну, допустим, и это не вышло. Тогда в дело вновь вступает авиация. Причём почти любая. Включая и те же Су-24М.

Ну, не совсем любая. Только та, что несёт ракеты Х-31А. Их много кто несёт. А ракет понадобится изрядно. Нам придётся проламывать ПВО "Дефендера". То, ради чего его и строили.

Почему именно их? Потому что противорадарные ракеты. После нашей козьей морды с вертолётом "Дефендер" включит всё, что может излучать. Вплоть до микроволновок. Никто не захочет, чтоб история с "Шеффилдом" повторилась ещё раз — это будет больше, чем позор. А мы, проклятые ватаны, получим идеальную цель для ПРР.

Насколько хороша система PAAMS? А кто ж её знает. На испытаниях вроде получалось. Что будет при противодействии рою сверхзвуковых ракет — неизвестно. Но ракет жалеть не будем. Они относительно старые, у нас таких должно быть много. И атаковать будем с разных направлений. Благо координаты цели будут известны точно.

Дальше одно из двух. "Дефендер" либо потеряет свои радары, либо просто потонет. Если не потонет, его можно будет добить как-нибудь особенно эффектно. Тем же "Кинжалом".

Нечего и говорить, что мы это всё будем снимать сразу с нескольких позиций. И с беспилотников, и с пограничных кораблей, а может, и через перископы подлодок.

Потом спасём всех, кто ещё жив и возьмём у них интервью. На Красной площади, для пущего издевательства.

А потом всё смонтируем и выложим на YouTube. Миллион просмотров в первые же часы гарантирован.

Ну вот чем я не военный эксперт?

А денег как не было, так и нет.

А Бабченко макаронинками обжирается.
Tags: морское
Subscribe

  • И ещё текущее

    Леди и джентльмены, тут вот какое дело. Сегодня должен выйти важный апдейт к Pacific Drive. И как вы уже знаете, выход соответствующей статьи я под…

  • Pacific Drive и другие новости

    Леди и джентльмены, изначально я планировал на эти выходные порадовать вас статьёй про Pacific Drive, тем более, что уже несколько человек…

  • Вы подумали о той же машине, что и я?

    Но к DCS я пока не обращаюсь, хотя судьба подала довольно явный знак. И довольно причудливым образом. Мои дорогие читатели подавляющим…

promo a_lamtyugov january 23, 2030 16:27 19
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • И ещё текущее

    Леди и джентльмены, тут вот какое дело. Сегодня должен выйти важный апдейт к Pacific Drive. И как вы уже знаете, выход соответствующей статьи я под…

  • Pacific Drive и другие новости

    Леди и джентльмены, изначально я планировал на эти выходные порадовать вас статьёй про Pacific Drive, тем более, что уже несколько человек…

  • Вы подумали о той же машине, что и я?

    Но к DCS я пока не обращаюсь, хотя судьба подала довольно явный знак. И довольно причудливым образом. Мои дорогие читатели подавляющим…