?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Через тернии -- на...

Паршиво, повторюсь. Не могу курить -- попытка затянуться вызывает приступ боли в груди.

Вот в такой обстановке до меня и дошло, что на самом деле В КОСМОСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ. Я серьезно. Конечно, в вакууме все будет распространяться по-другому, не так, как в атмосфере, но все же...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
1. Курить - здоровью вредить. Бросайте Андрей, я бросил после 13 лет курения, курил по 3 пачки в день.

2. Э-э-э-э-э... Как это в космосе слышны взрывы? Это что-то новенькое :о)

Три пачки -- мне такое даже представить сложно.

1. Ну, ты в курсе.

2. О как... а поподробнее?

Конечно будут.
Очень удобно для пилотов :)

Эээ.. Типа взрыв разбрасывает материю (газы-продукты горения), которая и является проводящей средой для звука?

Даже не то что средой.

Среды не будет. А вот ударная волна -- будет. И когда она доберется до твоего корабля, ты услышишь взрыв.

Условно, конечно.

>Среды не будет. А вот ударная волна -- будет.

Это как? Ударная волна -- скачкообразное изменение среды. Среда-таки есть, но не в нашем "земном" представлении (солнечный ветер, например, в котором такие изменения происходят довольно часто.) Но от взрыва корабля, или снаряда... не знаю. "Человеческая" плотность среды все-же маловата по-моему.

Ударной волны, простите, как раз не будет... Вначале долетят частицы с наибольшей скоростью, потом с более низкой и т.п. (причем, как здесь уже говорилось, "давление" будет обратно пропорционально кубу - даже не квадрату - расстояния). Короче, планеты не бабахают :-). Но!!! У Лукаса в фильмах взрывы слышны, хотя он и знает такие вещи.

Самое время бросать курить!

Собирайся с силами и присоединяйся!!!

Велком ту зе клаб!!!

Re: Самое время бросать курить!

Поздно, уже не болит.

1. Не важно сколько пачек куришь, важно чтобы ничего не болело. Коли болит, не пора ли бросать, Хотя, совершенно очевидно, что это вовсе не мое дело, Андрей :о)

2. Взрывы в космосе. Тут есть о чем подумать. Есть мнение, что в вакууме взрывной волны нет. Ибо:

Взрывная волна, порожденное взрывом движение среды. Под воздействием высокого давления газов, образовавшихся при взрыве, первоначально невозмущённая среда испытывает резкое сжатие и приобретает большую скорость. Состояние движения передаётся от одного слоя среды к другому так, что область, охваченная взрывной волной, быстро расширяется. На фронте расширяющейся области среда скачком переходит из исходного невозмущённого состояния в состояние движения с более высокими давлением, плотностью и температурой. Происходящее скачком изменение состояния среды - ударная волна - распространяется со сверхзвуковой скоростью. (Большая Советская Энциклопедия)

3. С другой стороны, звук является чрезвычайно важным средством восприятия человеком (пилотом) окружающего его мира. Вы знаете, моя супруга восхищает меня своей способностью играть в HoMM 3 без звука. До скандалов доходит, ибо я требую включения звук, а она говорит, что ее ор отвлекает. Думается мне, что моя ненаглядная скорее исключение, чем правило. Я вот, например, и представить не могу летать на Штурмовике без звука, да и в Героев не смогу играть без звука.

4. Из пункта 3 делаем вывод, что звук требуется пилоту космолета для более адекватного восприятия боевой обстановки - требуется "слышать" взрывы ракет, тон работы двигателей вражеских космолетов, удары вражеских и своих лазеров (шмазеров, плазменных и нейтронных пушек, банальных пулеметов и прочих стреляющих девайсов) об свои и чужие защитные поля и броню, взрывы FOF и IR ракет.

5. Остается вопрос, как воплотить это технически. Не проблема. Вражеские корабли могут попросту вестись маленьким лазерным лучиком, которые будет улувливать вибрации и преобразовывать их в звук, запускаемые ракеты так же могут сопровождаться улавливающим колебания лазерным лучом. Звуки от ударов по своим полям, броне и корпусу улавливать вообще не вопрос.

Вот так вот :о)

1. Не важно сколько пачек куришь, важно чтобы ничего не болело. Коли болит, не пора ли бросать, Хотя, совершенно очевидно, что это вовсе не мое дело, Андрей :о)

Ну, во-первых, раз уж я вынес это в ЖЖ, значит, и Ваше.

А во-вторых... Сложно, да и неохота пока.

2. Взрывы в космосе. Тут есть о чем подумать. Есть мнение, что в вакууме взрывной волны нет. Ибо:

Это скорее вопрос терминологии. Такого характера рапространения, как в атмосфере, конечно, не будет. Но.

При взрыве образуется облако газа. Что происходит с ним дальше? Его молекулы не встречаются ни с какой средой. Никакие поля на них не действуют. Они просто полетят в разные стороны. Как дробинки. Если мы взрываем -- грубо -- ручную гранату, то молекулы газа полетят "в одном строю" с осколками.

Если эта волна газа ударит по вашему кораблю -- вы услышите взрыв.

Отдельный вопрос, конечно, как конкретно это будет звучать, и можно ли будет вообще услышать такое невооруженным ухом.

4. Из пункта 3 делаем вывод, что звук требуется пилоту космолета для более адекватного восприятия боевой обстановки - требуется "слышать" взрывы ракет, тон работы двигателей вражеских космолетов, удары вражеских и своих лазеров (шмазеров, плазменных и нейтронных пушек, банальных пулеметов и прочих стреляющих девайсов) об свои и чужие защитные поля и броню, взрывы FOF и IR ракет.

Что-то сомневаюсь я. Только мешать будет.

1. Факт №1 - бросить курить можно. Факт №2 - чтобы бросить курить надо напрягаться. Когда минусы от курения перевешивают минусы от напряга для бросания - народ бросает. Все просто :о)

2. Вы правы. Граната, взрываясь разбрасывает свою массу, ну скажем, в виде сферического облака (?). Сколько у нас граната весит? Пусть 1 кг. Так например, на расстоянии в 1 км от взрыва, массу "размажет" по сфере диаметром в 1000 метров. Можно посчитать площадь этой сферы и, зная характерную площадь нашего с Вами космолета, вычислить какая часть массы гранаты "стукнется" об нас. Дальше дело техники, сделать систему сенсоров, способную трансформировать таковое событие в звук.

4. Нужен звук или нет? Вопрос дебатируемый. Фантастику иногда трудно обсуждать :о) Я в "Ил-2 Штурмовик" не смог бы играть без звука :о)))

"Будь проще, и люди к тебе потянутся". Не надо специальных сенсоров. Просто озвучивать вспышки за бортом...

TimberWolf

(Anonymous)
> При взрыве образуется облако газа. Что происходит с ним дальше? Если > эта волна газа ударит по вашему кораблю -- вы услышите взрыв.
> Отдельный вопрос, конечно, как конкретно это будет звучать, и можно
> ли будет вообще услышать такое невооруженным ухом

Проблема в том, что плотность продуктов взрыва будет падать пропорционально кубу расстояния от центра. Соответственно, и "звуковое давление" тоже. А при распространении ударной волны в среде звуковое давление падает пропорционально квадрату расстояния. То есть в вакууме "услышать" взрыв можно будет на значительно меньшей дистанции.

  • 1