?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Через тернии -- на...

Паршиво, повторюсь. Не могу курить -- попытка затянуться вызывает приступ боли в груди.

Вот в такой обстановке до меня и дошло, что на самом деле В КОСМОСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ. Я серьезно. Конечно, в вакууме все будет распространяться по-другому, не так, как в атмосфере, но все же...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
1. Не важно сколько пачек куришь, важно чтобы ничего не болело. Коли болит, не пора ли бросать, Хотя, совершенно очевидно, что это вовсе не мое дело, Андрей :о)

Ну, во-первых, раз уж я вынес это в ЖЖ, значит, и Ваше.

А во-вторых... Сложно, да и неохота пока.

2. Взрывы в космосе. Тут есть о чем подумать. Есть мнение, что в вакууме взрывной волны нет. Ибо:

Это скорее вопрос терминологии. Такого характера рапространения, как в атмосфере, конечно, не будет. Но.

При взрыве образуется облако газа. Что происходит с ним дальше? Его молекулы не встречаются ни с какой средой. Никакие поля на них не действуют. Они просто полетят в разные стороны. Как дробинки. Если мы взрываем -- грубо -- ручную гранату, то молекулы газа полетят "в одном строю" с осколками.

Если эта волна газа ударит по вашему кораблю -- вы услышите взрыв.

Отдельный вопрос, конечно, как конкретно это будет звучать, и можно ли будет вообще услышать такое невооруженным ухом.

4. Из пункта 3 делаем вывод, что звук требуется пилоту космолета для более адекватного восприятия боевой обстановки - требуется "слышать" взрывы ракет, тон работы двигателей вражеских космолетов, удары вражеских и своих лазеров (шмазеров, плазменных и нейтронных пушек, банальных пулеметов и прочих стреляющих девайсов) об свои и чужие защитные поля и броню, взрывы FOF и IR ракет.

Что-то сомневаюсь я. Только мешать будет.

1. Факт №1 - бросить курить можно. Факт №2 - чтобы бросить курить надо напрягаться. Когда минусы от курения перевешивают минусы от напряга для бросания - народ бросает. Все просто :о)

2. Вы правы. Граната, взрываясь разбрасывает свою массу, ну скажем, в виде сферического облака (?). Сколько у нас граната весит? Пусть 1 кг. Так например, на расстоянии в 1 км от взрыва, массу "размажет" по сфере диаметром в 1000 метров. Можно посчитать площадь этой сферы и, зная характерную площадь нашего с Вами космолета, вычислить какая часть массы гранаты "стукнется" об нас. Дальше дело техники, сделать систему сенсоров, способную трансформировать таковое событие в звук.

4. Нужен звук или нет? Вопрос дебатируемый. Фантастику иногда трудно обсуждать :о) Я в "Ил-2 Штурмовик" не смог бы играть без звука :о)))

"Будь проще, и люди к тебе потянутся". Не надо специальных сенсоров. Просто озвучивать вспышки за бортом...

TimberWolf

(Anonymous)
> При взрыве образуется облако газа. Что происходит с ним дальше? Если > эта волна газа ударит по вашему кораблю -- вы услышите взрыв.
> Отдельный вопрос, конечно, как конкретно это будет звучать, и можно
> ли будет вообще услышать такое невооруженным ухом

Проблема в том, что плотность продуктов взрыва будет падать пропорционально кубу расстояния от центра. Соответственно, и "звуковое давление" тоже. А при распространении ударной волны в среде звуковое давление падает пропорционально квадрату расстояния. То есть в вакууме "услышать" взрыв можно будет на значительно меньшей дистанции.

  • 1