Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

И ничего там не трогай

У Виконда в комментариях вяло разгорается срач относительно космической дырки. Американские астронавты срут и блюют радугой и органически не способны просверлить дырку в МКС.

Здесь мы обратимся к Майку Маллейну, который детальнейшим образом описывал, как именно срут и блюют американские астронавты. Я дважды упоминал здесь о его книжке и весьма доволен, что её перевели на русский. И особо доставляет глава про "совместителей" — совершенно левых людей, которых запускали в космос из политико-бюрократических соображений. Мне особо запомнилось вот это:

Один командир шаттла сообщил, что его обеспокоил интерес совместителя к механизму открытия бокового люка корабля. Боковой люк шаттла открыть очень просто – так сделали специально после трагедии «Аполлона-1». Первые капсулы «Аполлона» имели сложный механизм открытия, и считается, что это помешало астронавтам спастись из горящей кабины. Не желая повторить эту ошибку на шаттле, инженеры спроектировали люк, который открывается одним поворотом штурвала, причем распахивается наружу . Поскольку шаттл летает в космическом вакууме и имеет в кабине давление 1 килограмм на 1 кв. сантиметр, на люк действует сила в сотни килограммов, направленная на то, чтобы его открыть. Если этот штурвал повернуть в космосе, люк немедленно вырвет наружу, кабина быстро потеряет давление и все на борту умрут. С учетом этого как бы вы себя почувствовали, увидев, что человек, которого вы по существу не знаете, проявляет необычный интерес к системе открытия люка? Осмелюсь предположить, что вы, как и этот командир, были бы очень обеспокоены. После этого полета к штурвалу был приделан висячий замок, и только командир имел ключ от него.

Амбарный замок на люке неплохо смотрелся бы в кадре с космонавтом Андроповым. А они вот так летали. Волосы дыбом по всему телу. Остальные истории там ничуть не хуже, просто вот эта мне запомнилась сильнее всего и несколько напоминает историю с дыркой. Подумаешь — свёрлышком ковыряли. Вот как надо-то.

Когда эта история только произошла, по Сети гуляло анонимное типа инсайдерское сообщение: ещё до запуска у тётеньки была стойкая репутация припизднутой. Если бы я не читал Маллейна, то уверенно определил бы это сообщение в категорию информационного шума, а далее — полный discard, как и положено. А с Маллейном всё становится на свои места.

Это всё из-за совкового воспитания, точно вам говорю. В Совке космонавт физически не мог быть ебанутым на голову. А если у тебя возникают такие мысли, то ты сам ебанутый. Закрой рот, а то полотенцами повяжем, пока не покусал кого-нибудь.

Да, для вновь пришедших. Mike Mullane. Riding Rockets: Outrageous Tales of a Space Shuttle Astronaut. В нашем переводе — "Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла". Очень интересная книжка, повторюсь.
Tags: misc
Subscribe

  • Тёмный парковый SITREP

    Навалилась сонливость. Встал на ноги очень поздно, не без помощи подруги. Гулять мы пошли, когда солнце уже вовсю пикировало за дома. Если бы не…

  • SITREP

    Поругался с подругой. Причина ругани была такой же мощной, фундаментальной и древней, как один из слонов, на спинах которых лежит земной диск.…

  • О вертолётчиках без трусов и немного о себе

    А сегодня я расскажу вам о вертолётчиках без трусов. Такой вертолётчик один, зовут его Нил Эллис и он наёмник. Вот примерно так он отжигал в…

promo a_lamtyugov january 19, 2025 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments