Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

О некоторых метафизических аспектах наземной ПВО в районе Персидского залива



Решил припасть к истокам и перечитал "Принца Госплана".

Очень своеобразное впечатление. Ну, 💓, занывшее от ностальгии — это понятно. Ведь и я когда-то сглатывал слюну, глядя на АТ с двухсотмегабайтным винтом и VGA-адаптером (SVGA — тогда и слова-то такого не было).

Занятно наблюдать, как за эти тридцать лет изменился ты сам. Тогда хвалебная ода Кузьме Ульяновичу Старопопикову в столовке Госплана вопросов не вызывала. Даже у меня. Это сейчас я с лёгким недоумением читаю о том, как F-16 поставили в пару к F-19, морскую цель атаковали ракетами AMRAAM, так что после двух ракет даже щепок не осталось, а F-16 на обратном пути оказался сбит, поскольку в ответ на пуск SA-2 пилот нажал на "цэ", а не на "эф", выстрелив дипольные отражатели вместо тепловых ловушек.

(Я поясню, если кто не в курсе. SA-2 Guideline — это, на языке родных осин, С-75 "Двина". Историческая вещь — первый в мире ЗРК, сбивший воздушную цель. А чуть позже доставивший незабываемые впечатления Фрэнсису Гэри Пауэрсу. Система наведения у ракеты радиокомандная. Инфракрасного канала у неё сроду не было. Любопытно, что на вьетнамском празднике жизни американцы ставили помехи главным образом, не радарам, а каналу управления ракетой. Если это удавалось, выпущенная ракета грохалась оземь. Зачастую, на соседнюю пусковую позицию. Ни один серьезный сим-девелопер в те времена такой ошибки бы не сделал. А вот в СССР популярной литературы на тему просто не было — тогда секретили всё).

Ну, дальше "Абрамс" пахнет горьким дизельным выхлопом и много чего ещё.

И вот что интересно. Когда стражник Аббас далее по тексту рассказывает, как пять дней пил американское виски с суфием, то воспринимаешь это как должное. Вот такие в этом мире стражники и суфии. И можно даже слегка поСПГСить, размышляя об этом.

Ошибка в описании наведения С-75 такой возможности не даёт. Вот поэтому всякое "железо" и называют "грубым" — оно совершенно не оставляет места духовному.

А дальше вдруг опять ностальгия. Вот эти "включил прицел", "включил радар". Я даже сам не сразу вспомнил, в чём дело. А вот в чём. Тогда все версии F-19 SF были пиратскими, конечно. Никакой документации. В одном из самопальных русских гайдов даже указывалась команда "подготовка к применению оружия". Ну да. Если ты не в теме, откуда тебе знать, что так открывался люк внутренней подвески. Твоя ЭПР от этого, естественно, подскакивала. Вот так мы тогда и воевали. Клавиша "8", да? А ракетный пуск / сброс бомб у тогдашних игр MicroProse — всегда Enter. Не пробел, как у остальных.

И ещё один взгляд с высоты. Пелевин до сих пор задаётся своим единственным, в общем-то, вопросом — "кто Я в этом потоке?". Бабочка из сна Чжуан-цзы? Или последовательность электроимпульсов через нейроинтерфейс, которую генерирует рекламное приложение, продвигающее чипсы? Тридцать лет назад единственным возможным вариантом был лишь персонаж компьютерной игры.

Отсюда берётся ещё один неожиданный момент. "Принц Госплана" оказывается более грустной вещью, чем недавние произведения Пелевина. Все его антиутопии с айфаками и прочей дрянью, хоть и берут корни из нынешних невесёлых тенденций развития человечества, слишком уж отвратительны, чтобы казаться правдоподобными. Да ну, уж до такого-то не дойдёт.

А вот Prince of Persia и серое московское небо, под которым так охотно лезли в голову мысли "на хрена это всё, вообще всё?" — очень даже было. Особенно в начале девяностых. Многие помнят.

И ещё забавный момент. Тогда ассоциировать себя с Принцем было не слишком сложно. Всего лишь спрайтовая фигурка, правда, отлично анимированная по тем временам. Придумать про неё можно было что угодно. Через двенадцать лет такое оказалось невозможным. В Sands of Time Принц обзавёлся собственной индивидуальностью. Один внутренний монолог, когда он пытается разобраться в своих чувствах к Фаре — и понятно, что твоё "Я" в башку к нему уже не влезет. Место занято.

Впрочем, ладно. Будем закругляться. Я намеревался пройтись огнём и кирзачами по статье о "Принце Госплана" в Вики, но стало лень. Пусть себе.

И ещё один маленький вопросик, вызывающий СПГС умеренной силы. Почему повесть Пелевина называется "Принц Госплана", хотя Саша Лапин работает в Госснабе, а в Госплан ездит только для того, чтоб проапгрейдить "Абрамс" Борису Емельяновичу?
Tags: игры, литература, наблюдение
Subscribe

  • Тёмный парковый SITREP

    Навалилась сонливость. Встал на ноги очень поздно, не без помощи подруги. Гулять мы пошли, когда солнце уже вовсю пикировало за дома. Если бы не…

  • Ну чего — соскучились?

    Три главные вещи. Первая. Всё у моей подруги хорошо. Операция прошла успешно. Сейчас подруга дома и уже начала суетиться по хозяйству, хотя я и…

  • We don't need no education

    Дочитал про цукербринов. Информацию о том, что там очень много про Angry Birds, я, если честно, взял из Вики. И лажанулся. Короче, там "по мотивам"…

promo a_lamtyugov january 19, 2025 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Тёмный парковый SITREP

    Навалилась сонливость. Встал на ноги очень поздно, не без помощи подруги. Гулять мы пошли, когда солнце уже вовсю пикировало за дома. Если бы не…

  • Ну чего — соскучились?

    Три главные вещи. Первая. Всё у моей подруги хорошо. Операция прошла успешно. Сейчас подруга дома и уже начала суетиться по хозяйству, хотя я и…

  • We don't need no education

    Дочитал про цукербринов. Информацию о том, что там очень много про Angry Birds, я, если честно, взял из Вики. И лажанулся. Короче, там "по мотивам"…