Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

НП

Предыдущая запись вызвала неожиданно оживлённую реакцию. Есть один момент, который я хотел бы прокомментировать, не касаясь героини этой самой записи. Речь идёт о любопытном явлении, известном на Западе как writer's block, а у нас как "творческий кризис", "писательский затык" и "не пишется". Вещь в соответствующей среде очень известная. Об этой мерзости даже пишут стихи. А те, кто пошустрее, сочиняют учебники — как её преодолеть. В конце концов, не всё же писать о том, как зарабатывать миллионы, ни хера не делая. Или затащить в койку вообще всех баб. Или как, прочитав эту книжку, накостылять Брюсу Ли, даже если тот залезет в танк без намерения выходить.

Короче, леди и джентльмены. Как и в случае с депрессией, НП (будем называть эту вещь так для краткости) — это вовсе не хандра, не стремление страдать публично и так далее. И суть этой дряни так же сложно объяснить человеку не в теме. Можно описать (и Джеймс Фрей в своём учебнике очень качественно это сделал), но для непричастных даже такое описание покажется набором пустых слов. Ну что значит — сел за клаву и ничего не можешь выдавить? Пальцы-то шевелятся? Мысли движутся? В чём проблема?

Как и с депрессией, не поймёшь, пока сам не вляпаешься. Просто поверьте на слово: сидишь, ничего на экран не выдавливается, а то, что выдавилось (абзац в день — это ещё неплохо), вызывает сильнейшее отвращение. Способное даже подтолкнуть к разным необдуманным действиям, Гоголь не даст соврать.

Насколько это серьёзно и что с этим делать?

На первый вопрос мог бы ответить Хемингуэй (собственно, и ответил). Ему организовали глобальное НП оригинальным методом — восьмисотвольтным разрядом через башку. Кончилось это, как вы помните, неважно. А слабым человеком его никак не назовёшь.

А на второй вопрос — ха-ха — ответа нет. Варианты типа "отдохнуть", "погулять", "забухать" не работают. Кстати, любые вещества действуют на креативность весьма своеобразно. Тема большая, Фрей на этом остановился особо, я лишь замечу, что если вы пишете под веществами, это почти всегда заметно. И на пользу конечному продукту никогда не идёт. Вообще, замечания Фрея исполнены в тональности "может быть, дело в этом"/"может быть, вот это поможет". Никаких однозначно работающих рецептов.

Дальше начинается мерзость, характерная для тонко чувствующей натуры, каковой любой писатель и является. Девственно белый экран "Ворда" вызывает омерзение, как разлагающийся труп. Оно тем сильнее, чем яростнее ты пытаешься себя заставить хоть что-то выродить. А потом приходят неизбежные мысли: а не говно ли я?

Если у вас есть аудитория, ждущая от вас чего-нибудь гениального, мысли многократно усиливаются.

Совсем нехорошо выходит, если среди этих ждущих есть ваш издатель. Или, совсем замечательно, не издатель, а редактор журнала, в который вы пишете статью. А если это главред ежедневной газеты (полоса через час уходит на вёрстку, потом завтрашний номер поедет в печать), вы, натурально, побываете в аду. И часть редакции тоже — люди будут бегать и судорожно соображать, чем заткнуть внезапно возникшую дыру в полосе. Ну ладно, это к слову. Вспомнилось.

Так вот, что я хотел сказать. Я не могу согласиться с комментариями типа "девушка хотела няшно пострадать". Проблема серьёзная и моральная поддержка желательна. Писать это вряд ли поможет, но человек хотя бы меньше будет себя чувствовать профнепригодным говном.

Возвращаясь к тому, с чего мы начали... Итак, однозначных методов преодоления НП не существует. Зато есть вещи, которые делать НЕ НАДО. Они могут сделать хуже даже тогда, когда хуже уже некуда.

Об одной из таких вещей я в комментах и сказал. И был ЗОБАНЕН. Хотя всего-то поделился личным опытом. Ладно, хрен с ним.

Апдейт. "НП" расшифровывается как "не пишется". А не так, как некоторые уже подумали. Кстати "некоторые подумали" в сокращении тоже будет НП. Чудеса.
Tags: жж, литература
Subscribe

  • Листая анонсы Steam

    Обнаружил вот такое: Интуитивное конструирование танков. И испытания в бою. Вышла совсем недавно. Отзывы на Steam очень хорошие, хотя какие-то…

  • Про грядущее

    А со стадными инстинктами у меня всё в порядке. Вот решил тоже написать про грядущую "Матрицу". Проблема у неё, считаю я, та же, что и у…

  • Кино про авиацию

    У меня опять острый приступ болезни капитана Смоллетта "А! Да! Нет! Мне ваааПППППще ничего не нравится!". Это потому что посмотрел вот этот трейлер.…

promo a_lamtyugov january 19, 2025 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Листая анонсы Steam

    Обнаружил вот такое: Интуитивное конструирование танков. И испытания в бою. Вышла совсем недавно. Отзывы на Steam очень хорошие, хотя какие-то…

  • Про грядущее

    А со стадными инстинктами у меня всё в порядке. Вот решил тоже написать про грядущую "Матрицу". Проблема у неё, считаю я, та же, что и у…

  • Кино про авиацию

    У меня опять острый приступ болезни капитана Смоллетта "А! Да! Нет! Мне ваааПППППще ничего не нравится!". Это потому что посмотрел вот этот трейлер.…