Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

"Корабль его Величества "Улисс"

Дорогие товарищи, я прекрасно понимаю, что сейчас вы захохочете мне прямо в лицо хриплым издевательским хохотом, но я эту книгу прочитал только сегодня.

Надо сказать, впечатляет. Чистый "хоррор" -- и по нагнетанию, и по разлету мяса. Причем безо всяких оживших мертвецов. Более того, примерно так в жизни все и было.

А теперь скажем о том, о чем непрерывно думается в процессе чтения. О Валентине Пикуле и его книге "Рекыием каравану PQ-17".

1. Мне говорили, что "Улисс" гораздо лучше. Чистая правда.

2. В "Улиссе" куда меньше историко-технических глюков. Да, именно так. КОгда читаешь "Реквием", это просто раздражает, а человека, который разбирается в теме хорошо (а не так, как я) наверное, и вовсе до безумия доведет.

3. С сильным удивлением узнал, что Пикуль, оказывается, плагиатор. В худшем смысле слова. Передирал у Маклина и мелкие штришки -- про то, как трясло корабль при непроизвольной отдаче якорей, про капковый жилет, простроченный пулями по диагонали, и целые эпизоды -- например, про дуэль с немецкой лодкой. Вот тут это меня шокировало особенно сильно. Очень уж бережно переписано, вплоть до того, как в результате тарана сдетонировали торпеды. Единственное что -- заменил английский эсминец на советский сторожевик.

Интересно, у нас в те времена -- когда западных писателей издавали мало -- многие таким пробавлялись?
Subscribe
promo a_lamtyugov 16:27, sunday 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments