?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Сергей Анисимов, "Вариант "Бис"

Я очень, очень доволен этой книгой. Мне даже линкор сегодня приснился.

Нет, возникают, конечно, всякие мелкие вопросики: крыльевой пулемет на Як-9, резкое превосходство "Лайтнинга" над Як-3 в бою на виражах, еще там чего-то. Но вообще работа была проделана колоссальная, много очень милых моментов (если "Индефатигейбл", то "Файрфлай", все правильно).

Единственное что -- небезупречно с точки зрения русского языка; не Шолохов, мягко говоря. Особенно раздражает злоупотребление тройными восклицаниями. Под конец возникло четкое желание вооружиться забеливателем и мазать прямо по тексту.

Ну и наконец, длиннейшие авторские монологи на тему того, что война -- это плохо, надо было выкинуть нафиг. Есть там несколько удачных сцен, таких, как на "Кронштадте": после взрыва становится немного странно, за секунду до того, как все почернеет, и палуба ударит тебя по лицу, ощупываешься, и чувствуешь под пальцами осколки костей, торчащие из головы. Один такой моментик превращает все антивоенные рассуждения в ненужный балласт.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
А такого автора, как Федор Березин - не читал?
Правда он в жанре фантастики пишет (альтернативная история).
Но я две его книги прочитал (одна изних - "Красные звезды", вторую не помню) и постоянно ощущение чтения не художественной книги, а каких-то военных хроник (в том романе, что не Красные звезды - это особенно ощущается). Если прочтешь - будет интересно твое мнение увидеть здесь где-нибудь.


Неа, не читал. Можно попробовать, конечно, хотя вообще и не очень я альтернативную историю люблю. "Бис" -- он просто с технической точки зрения отлично сработан, потому и понравилось.

Да, насчет русского я забыла сказать, но согласна.

АААА! Понравилось в целом? И мне тоже - я ее в рукописи еще видел.
Вполне достойно классика жанра товарища Клэнси.

Лучше. Клэнси -- он, все-таки, плохой писатель.

нннууу... У меня сложилось ощущение, что его просто переводил очень плохой переводчик.
По современным переводам можно сделать вывод, что и Ладлэм тоже очень плохой писатель. Да и Ле Карре тоже. А ведь это не так.

  • 1