?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Необходимый дисклеймер

Народ, забейте. Владимир Веселов -- человек очень знающий. Профессионал, морской офицер. И вообще.

В других обстоятельствах я почел бы за честь пообщаться с ним на такую тему. В этих, собственно, тоже, но сначала я хотел бы выяснить выяснить вот что.

Володя, вот перегнал я твои комментарии в "Ворд", для подробного разбора. Получилось пять страниц десятым шрифтом. Спрошу в лоб: скажи, ты эти пять страниц исписал, потому что я из НИМ в PC Gamer ушел, да?

Если да, то извини, разговора у нас не получится. Не хочу принимать участие в дискуссии о линкорах, в которой на самом деле речь идет вовсе не о линкорах.

Вопрос возник, поскольку мне не очень понятно, почему ты счел нужным взять такой тон, прочитать мне в конце мораль и сопроводить ее всяческими до безумия тонкими намеками.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
<Народ, забейте. Владимир Веселов -- человек очень знающий. Профессионал, морской офицер. И вообще.>

Спасибо.

<В других обстоятельствах я почел бы за честь пообщаться с ним на такую тему. В этих, собственно, тоже, но сначала я хотел бы выяснить выяснить вот что.>

Давай, пообщаемся.

<Володя, вот перегнал я твои комментарии в "Ворд", для подробного разбора. Получилось пять страниц десятым шрифтом. Спрошу в лоб: скажи, ты эти пять страниц исписал, потому что я из НИМ в PC Gamer ушел, да?>

Вообще-то, ты бы должен знать, что я человек прямой, и если что думаю, то так прямо и говорю. На заданный же в лоб вопрос, в лоб же и отвечаю: нет. Эти пять страниц (хотя полвина там твоя) я написал потому, что мне не понравились твои нападки на Переслегина. Лично его я не знаю, но очень хорошо знаком с его творчеством и уважаю именно как человека, разбирающегося в том, о чем пишет.

<Если да, то извини, разговора у нас не получится. Не хочу принимать участие в дискуссии о линкорах, в которой на самом деле речь идет вовсе не о линкорах>

Давай поговорим только о линкорах :)

<Вопрос возник, поскольку мне не очень понятно, почему ты счел нужным взять такой тон, прочитать мне в конце мораль и сопроводить ее всяческими до безумия тонкими намеками.>

Тон я избрал такой же, какой ты в своем посте (доктрина адекватного ответа). Хотелось показать, что твои высказывания можно подвергнуть точно такой же критике (как по содержанию, так и по форме) и дать почувствовать, что ощущает человек, которого так вот критикуют. За чтение морали и намеки извини, что-то меня в последнее время морализировать тянет, к чему бы это :)
Ну а чтобы окончательно снять вопрос о твоем переходе, скажу - я его не одобряю, но только потому, что ты в PCG явно не на месте. Не стану намекать на метание бисера перед свиньями :), но замечу, целевой аудитории этого журнала твои статьи не нужны. Тем не менее осуждать я тебя не собираюсь, это твой выбор, ты его сделал.

О линкорах?

(Anonymous)
Есть несколько вопросов:

1. Допустим, что орудия линкора таки способны с достаточной точностью нанести удар по авианосцу на расстоянии в 50 миль.

Вопрос: Как данный линкор попадет на такое расстояние от авианосца?

Re: О линкорах?

<Допустим, что орудия линкора таки способны с достаточной точностью нанести удар по авианосцу на расстоянии в 50 миль.

Вопрос: Как данный линкор попадет на такое расстояние от авианосца?>

Обыкновенно доберется, по воде. Поясняю, это сейчас, в мирное время с помощью спутников и наземных станций слежения можно определить положения последнего портового буксира. С началом же полномасштабных военных действий ситуация резко измениться. Не буду вдаваться в подробности, но с обнаружением противника дело будет обстоять хуже, чем во Второй мировой. А самой умной ракете нужно как минимум указать, что она должна поразить.
А вообще-то господам анонимам предложил бы подписывать свои сообщения, обращенные ко мне, хотя бы никами. А то как будто с пустым местом разговариваешь.

Re: О линкорах?

(Anonymous)
<А вообще-то господам анонимам предложил бы подписывать свои сообщения, обращенные ко мне, хотя бы никами. А то как будто с пустым местом разговариваешь.>

Ну, по причине отсутствия ника подписать сложновато.

<Не буду вдаваться в подробности, но с обнаружением противника дело будет обстоять хуже, чем во Второй мировой>

Ну почему же - не вдаваться в подробности?
Как раз очень интересно, каким образом линкор(это же не шестивесельный ял, а здоровая таки дура - разве нет?) подберется на расстояние 50 миль к авианосцу. То есть его проворонят все кому не лень. И самолеты ДРЛО проворонят, и корабли охранения проворонят. Странно мне это.
Для умных ракет, кстати, есть возможность запуска "в сторону" того же линкора. И довольно трудно будет, как мне кажется, сбить с толку ГСН даже того же гарпуна, когда цель - это линкор.

Re: О линкорах?

<Ну, по причине отсутствия ника подписать сложновато.>

В таком варианте можно подписаться, например, собственным именем :)

<Ну почему же - не вдаваться в подробности?
Как раз очень интересно, каким образом линкор(это же не шестивесельный ял, а здоровая таки дура - разве нет?) подберется на расстояние 50 миль к авианосцу. То есть его проворонят все кому не лень. И самолеты ДРЛО проворонят, и корабли охранения проворонят. Странно мне это.>

Хорошо, вдамся в подробности. В военное время неприятельские самолеты разрешается сбивать. В том числе и ДЛРО. Так что появятся гигантские пространства, в которых они не рискнут появляться. Причем при обеспечении действий соединения можно такие пространства создать в нужном месте.
Корабли охранения выполняют свою задачу не на расстоянии в сотню-другую миль от авианосца, а в непосредственной близости от него. Использовать радары для дальнего обнаружения цели они не могут (это значило бы громко кричать на весь мир: "Вот они мы, берите нас тепленькими!"). Стало быть, обнаружить линкор они смогут в 50-60 милях (а может и меньше).

<Для умных ракет, кстати, есть возможность запуска "в сторону" того же линкора. И довольно трудно будет, как мне кажется, сбить с толку ГСН даже того же гарпуна, когда цель - это линкор.>

Вообще-то самые первые, глупые, самонаводящиеся ракеты запускались в сторону цели (на заключительном этапе траектории они шли змейкой, стараясь захватить цель радаром), однако нужно все же знать в какой стороне эта цель. Причем не просто "где-то на востоке", а с приличной точностью, ошибка в 10 градусов на предельной дальности даст разброс в десяток-другой миль. Даже для самой умной ракеты это многовато (хотя бы потому, что топливо уже на исходе). Кроме того, нужно точно знать по кому стреляешь. А то можно распулять все свои ракеты по ложным целям или нейтральным лесовозам (возвращаться обратно на свой корабль ракеты-то не умеют).

Sorry, что не в тему, да вот всё спросить хотел.. посоветовали почитать ваше превью по LockOn'у в PCGamer'e, а номер не сказали, не подскажите?

Превью было в ныне раритетном июньском-2003, с Jedi Academy на обложке. Андрея же авторства рецензия - в 01/04, out now.

  • 1