?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Кстати, на ту же тему

Должен признаться, что к немцам я отношусь холодно.

Вообще, у нас к немцам относятся более-менее ровно. Да, была между нашими странами очень нехорошая история, чего уж там, но в целом -- народ, как народ.

Без комплекса неполноценности тут тоже не обходится -- у немцев все чисто, все аккуратно, не срут, как у нас, и так далее.

А вот у меня отношение свое.

Первое. Смех смехом, но немец на войне -- садист и серийный убийца. Часть менталитета, которая, прошу заметить, не связана с нацистской идеологией. Есть даже примеры обратного: немецкие подводники во Вторую мировую вели себя вполне прилично; по крайней мере, на Деница в Нюрнберге повесить ничего серьезного так и не смогли, хотя и очень пытались. А вот в Первую, когда Гитлера еще не было, эти деятели оттягивались так, что читать об этом мне было неприятно. Полные отморозки. (Если интересно -- могу рассказать подробнее).

Немец после войны -- мастер мемуарного пиздежа. Не спорю, у нас тоже многие на этом поприще отличились, но такой эпической фигуры, как, к примеру, Хартманн я в нашей мемуарной литературе не припомню.

Но при всем при этом самомнения, гонора и дешевого снобизма -- хватит на десятерых. Типичный мемуарный мотив: русские сделали танк Т-34, который оказался лучше немецких; мало того, оказалось, что РУССКИЕ УМЕЮТ ИМ УПРАВЛЯТЬ! Ну и другой сложной техникой тоже. Непостижимо! Знаете, такое очень характерное тупое удивление. Чисто немецкое.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
> А вот в Первую, когда Гитлера еще не было, эти деятели оттягивались так, что читать об этом мне было неприятно. Полные отморозки. (Если интересно -- могу рассказать подробнее).

Интересно. Расскажите.

Я с этим и не спорю.

Извините, хотел откомментировать саму запись, а не ваш коммент.

Односторонний комментарий. Это первое.
Гражданская война -- всегда война без правил. Это второе.
Войны 20 века, после 1907 г. должны были вестить с соблюдением ряда конвенций, которые Германия не соблюдала.

И все равно с утверждением, что, мол, уродов хватает везде, поспорить трудно. См. последний скандал с иракскими тюрьмами.

Дык, я про уродов не спорю.

Я так и подумал. Дело житейское.

Как это ни печально, опыт показывает, что уроды по нациям распространены не равномерно.

>>Типичный мемуарный мотив: русские сделали танк Т-34, который оказался лучше немецких; мало того, оказалось, что РУССКИЕ УМЕЮТ ИМ УПРАВЛЯТЬ!

По моему, сейчас, несколько всё иначе... Нет?

Трудно сказать. Но может быть, что и нет. Писалось-то все это по итогам войны; если уж до них не дошло сразу после того, как им в репу настучали, то что должно было измениться в дальнейшем?

Сейчас, мне кажется, русских, как-бы сказать то...
Уважают за ум и сообразительность.
Очень многие страны с удовольствием нанимают наших специалистов..
(По моей отрасли - программистов)

Да и в войну. Учёные - ценились.

Не знаю. Возможно это передёргивание.

отменная фраза получилась, кстати - "мастер мемуарного пиздежа".

я думаю, что это особенность не столько немцев, сколько народностей, отличных от русских (не всех, конечно). посмотрите на тех же американцев. они в школе проходят то, как они победили во второй мировой. и твердо в это верят.

> особенность не столько немцев, сколько народностей, отличных от
> русских

Замечательный текст.

> они в школе проходят то, как они победили во второй мировой.

Это вам в газете рассказали?

> Это вам в газете рассказали?

Бабушка нашептала.

Победители во Второй Мировой

Американцы такие же победители как мы и другие союзники.

Или на это есть серьёзные возражения?

А разве Хартманн оставил мемуары? Зато Руделя и правда "Фантастом" прозвали.

У Хартмана не было времени. Он хуярил водку и брал взятки за протаскивание на вооружение Бундеслюфтваффе "Старфайтеров". за что его, в звании полковника, пинком под зад и турнули.

Вот и я о чём. Его подвиги англичане расписывали.
Ещё я тут заметил интересную разницу в подходах. В наших ВВС Хартманна презрительно прозвали "паращютистом", поскольку нашим лётчикам покидать самолёт всегда было западло, и у асов такие случаи измерялись единицами: тот же Покрышкин прыгал, помнится, всего один раз, а Кожедуб не прыгал вообще. Но вот в "Лучшем асе Второй Мировой" о восьми прыжках Хартманна говорится чуть ли не с восхищением...

"Белокурый Рыцарь Рейха" -- фактически, мемуары. Сидят два американца с разинутыми ртами и записывают все, что им расскажет Хартманн. У меня под конец уже возникло ощущение, что он прикалываться начал: а можно им вообще рассказать что-нибудь такое, чтобы рты захлопнулись, а в глазах появился хоть какой-то намек на скептицизм?

Ну, если это и так, то у него явно не получилось. ;)

А вот моего отца от бомбежки в 42-м году немец (+)

спас. И в госпиталь определил, когда отец ногу сломал.
А мама вспоминает как их Юнкерсы под Брянском бомбили.

А что касается побед Хартмана и прочих, то нельзя быть столь уж категоричным. Я вот в Бундесархиве в Кобленце сидел - так в журнале боевых действий 52-й эскадры победы Хартмана записаны до 336-й включительно. Больше нет - документы погибли. Есть даже ссылки на ФКП.

Но! Вопрос в том а насколько они подтверждаются потерями противоположной (нашей стороны)? Неизвестно. Да и собственно незачем устанавливать.

Вот например Михаил Быков выяснил, что в ЖУБД и ЖУСС 176 ГИАП у Кожедуба записано 63 (!) победы. А в наградном листе на 3 ГСС 62.

А у Покрышкина в ЖУБД всего 1 (!) победа за 1941 год а не 8. Если бы документы потерялись, то и у Фигичева было бы меньше побед а не 7. И у Речкалова было бы не 2+1 а меньше.

И попробуй разберись теперь кто и где прав. За 50 то лет.

Вот оно как.


Да ладно, есть у нас сказочники

>Немец после войны -- мастер мемуарного пиздежа. Не спорю, у нас тоже многие на этом поприще отличились, но такой эпической фигуры, как, к примеру, Хартманн я в нашей мемуарной литературе не припомню.

Например Н.К.Попель. Вранья на единицу текста у него не много, а очень много.

на ВИФе был подробный разбор его книг?

Про мемуары и вообще

Что касается немца-"серийного убийцы на войне", то это довольно просто объясняется замещением у европейцев этики приказами и законами. Особенно в критических моментах типа войны. Все, что не запрещено, разрешено. Об это как-то оч. хорошо Крылов писал, в том числе и про немцев. Это не смягчает отношения, но объясняет.
Что касается пиздежа мемуарного, то здесь больше всего отличаются американские авторы мемуаров Хартманна и американские редакторы всяких там Меллентинов и Манштейнов.
Людям чего сказали написать, то они и написали. А у Хартманна из 800 боев примерно 2/3 безрезультатны, как и у любого среднего аса-истребителя WW2.

  • 1