?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

И еще, кстати...

Допустим, человечество начало звездную экспансию -- с колонизацией планет и всем таким. Тут все писатели-фантасты сильно расходятся количественно: владения человеческой империи колеблются в размерах от десятков до тысяч планет.

А вот сколько могло бы быть на самом деле? Особенно если учесть, что всего одна планета, равная по параметрам Земле -- это уже ДО ХЕРА? Ее же столетиями можно осваивать...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
А тут всё зависило бы от того, что дешевле: поверхностно осваивать новые планеты или выжимать максимум из старых.

Выжимать. Основание каждой новой колонии -- это дикие расходы при нулевых доходах. Нет?

Необязательно. Ресурсы можно качать и вахтовым методом, а для этого особые расходы не нужны. Плюс осколочные группировки -- всякие там разные религиозные секты и протча тако, они тоже будут только рады.

Кстати, _какие_ ресурсы?
Что можно качать с других планет, чего нет на Земле?

Предполагается, что на Земле уже ничего особо нет.

Нефть, например. Которая на Земле, если драг прер еч не в курсе, уже таки кончается. ;) Или тяжёлые металлы, которых таки побольше, но всё равно не бесконечное количество. Да хотя бы тот же гелий-3, которого на Земле по атомам считают, а на Луне -- хоть попой ешь.

Как правило - да. Но это может быть также неколонизированная планета между двумя уже населенными или, например, богатая неким дорогим ресурсом. Тогда доходы будут сразу же.
Ну и временной фактор. Через много-много лет будут тысячи планет, через много - десятки.

Человечеству свойственно завышать оценку себя, любимого. На самом деле - десятко крупных центров (Корускант, Набу из ЗВ) и не более сотни планет с 1-2 крупными городами. Причем эти "крупные" города, ИМХО, до земный мегаполисов типа Нью-Йорка, Лондона и Нью-Васюков вряд ли дотянут... :) Все остальные несколько десятков (сотен) тысяч планет - это два-три домика, паб, ржавеющая посадочная площадка и куча автоматизированных заводиков, шахт и прочих копалок. Зато на карте можно уже отметить, что система (!) колонизирована, а в реестре будет светиться много тысяч планет под властью человечества. =)

Но мы же это делаем не ради отметок на карте. А ради прибыли.

Вот эти самые копалки прибыль давать и будут. А населения там -- дюжина операторов, пара наладчиков да диспетчер космопорта, при трёхмесячных вахтах. Однако уже будет считаться -- населённая планета.

Иногда я уверен что скорее именно ради отметок (а с прибылью, как уж получиться)

это смотря по тому, как в этом будущем будут размножаться. если как индусы-китайцы сейчас, то просто придётся расселяться как можно шире. причём колонистов будут гибернировать и складывать штабелями в контейнеры.
можно, кстати, рассмотреть вариант виртуальной экспансии. "колонии" не образуют связанную информационную сеть, так что ничего не мешает сбрасывать эти контейнеры на ближайшую звезду и возвращаться за следующей порцией.

Это, кстати, тоже "украдено до нас" :-)

Дм. Володихин, "Сюрприз для небогатых людей", "Убить миротворца", "Конкистадор"

Православная фантастика :-)

А это смотря как начало.

Если научно-исследовательски, с базой на процветающей земле - то немного, несколько высокоразвитых колоний, еще чуть-чуть караульных постов, типа как у Холдемана.

Если экспансия приключилась а-ля Симминс, в виде исхода на авось туевой хучей кораблей в разных направлениях - то запросто и дофига колоний могло случиться. Другое дело что колониями они бы стали лишь если бы вовремя образовался некий центр...

Могло бы быть чего? Единого государства? Только столько, сколько оно сможет монопольно "обслужить" в информационном и культурном пространстве. Единичных "наделов"? Практически бесконечно.

Все упирается в методы обмена информацией, товарами и доктрины колонизаций (жестокий терраформинг планеты против медленной адаптации колонистов - классика жанра, например).

>Могло бы быть чего? Единого государства? Только столько, сколько оно сможет >монопольно "обслужить" в информационном и культурном пространстве. Единичных "наделов"? >Практически бесконечно.

Вот-вот. Имхо, в этом как раз и основная проблема. Если мы ведем речь о Империи Человека, то подразумеваем о тесной связи между колониями и центром и соответственной иерархии. Между тем, тут все завязывается на средства доставки и развитие технологий на колониях. Есть известные довольно выкладки, что если в колонии развитие технологии идет быстрее, чем товарообмен с метрополией - такая связка разваливается (колонии метрополия тогда нафиг не нужна). То есть метрополии надо буквально НАКАЧИВАТЬ свои колонии Всяким для того, чтобы эта централизованная система удержалась в равновесии. Тут стоит вопрос - сколько колоний будет способно "обслужить" таким образом Земля? Явно не тысячи, скорее десятки.

А ежели хотим немерянно большую Империю - нужны очень эффективные и дешевые средства доставки грузов к другим звездам/планетам. Если их нет и дешевле развивать все на самой планете - Империи не получится, в лучшем случае будет цепочка информационно/идеологически связанных автономий.

Да, "Империя" из 1 Земли и 150 автоматизированных станций по добычи полезных ископаемых у нас получается без проблем, это только вопрос технологии и нужности этих ресурсов.

То есть получаем 3 варианта:

1 - Содружество Независимых Планет (СНП), федерация объединенная обменом информации, ненавязчивыми торговыми связями и осознанием того что "все-мы-люди-человеки". Никто никому нахрен не нужен по большому счету, все все производят у себя, товарообмен минимальный. Содружество должно по идее рассыпаться с достижением определенных культурных/биологических различий между обитателями разных планет - предками людей.

2 - Метагалактическая Империя из Метрополии-Земли и 10-12 подчиненных планет, куда Земля вкладывает туеву хучу ресурсов и держит там своих бравых спейсмаринесов. Развалится как Британская Империя, с течением прогресса на колониях. К тому же - практически не имеет ресурсов для расширения.

3 - "Псевдоимперия" из 1 Земли и 150 автоматизированных станций по добычи полезных ископаемых. Самый стабильный вариант имхо :).

Очень сложный вопрос. При его решении следует учитывать кучу факторов. Смотри, вот что мне навскидку в голову пришло:

1. Технический прогресс. Само по себе освоение дальнего космоса подразумевает очень сильный технологический скачок совмещенный с повышением ресурсоемкости. Последнее потребует освоения новых месторождений, причем для этого вряд ли потребуется много людей - цивилизация, способная строить вместительные и быстрые космические корабли, наверняка достигнет немалого и в автоматизации. Так что освоение планет потребует куда меньших людских ресурсов - по нескольку миллионов человек на среднюю планету.

Так же, думаю, будет серьезный прорыв и в медицине, что повлечет за собой:
- увеличение продолжительности жизни
- снижение детской смертности
- продление периода, когда можно рожать детей (забыл, как это правильно называется)

2. Демографическая и социальная политики правительств. Сегодня рождаемость во многих странах серьезно ограничивается. В случае освоения космоса, особенно если будет конкуренция между несколькими крупными державами (как вариант - между земной и инопланетными цивилизациями), то скорее рождаемость наоборот будут стимулировать, вплоть до введения законов.

Так что цифра в 1000 планет за 200 лет мне кажется вполне реальной. Естественно, что большинство планет будет иметь до 100 млн. населения.

Womens pajamas Anniversary gifts

(Anonymous)
Gift shop for men
<:-I [url=http://activian.nl-web.com/rwhs.html]Gift to her husband for his birthday[/url] sleepsy Christmas gift sets

  • 1