?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Master and Commander

Тоже посмотрел. Наконец-таки. Он мне попадался и раньше, но это была тряпка с таким переводом, что Гоблин, ничуть не сомневаюсь, тут же совершил бы священный акт сэппуку (напомню, что фильм -- про морские бои образца 1805 года; так вот, одну реплику в начале перевели как "Прямо по курсу теплоход!"; дальше я смотреть не смог).

А теперь вот посмотрел. И мое мнение на удивление совпало с тем, что пишет Экслер: добротно. Именно "добротно". Очень красиво, правдоподобно, душевно, но с явным дефицитом драйва. Экслер отметил: возможно, это чисто субъективное впечатление, просто потому что я не врубаюсь в морскую романтику.

Сам-то я считаю, что вполне в нее врубаюсь. И даже имею некоторое представление о том, что из себя на практике представляла эта так называемая "романтика". В том числе и на парусном флоте. В доказательство личной врубности приведу тот факт, что фильм Das Boot знаю наизусть -- а некоторые его и вовсе смотреть не могут, говорят, что занудный. Но с Master and Commander то же самое впечатление: немножко затянуто, нудновато временами. Хотя когда начинается экшн -- мало не покажется.

Я бы не согласился с Экслером дважды. "Брутальность"? Нет, по части брутальности там не густо, "Райан" был куда честнее. "Почти дети, наравне со взрослыми"? На самом деле, просто дети. Нельсон, про которого там так часто упоминают, начал флотскую службу в 12 лет -- ни много, ни мало.

И еще о детях и брутальности. Ампутацию без наркоза там показали неправильно. При таком раскладе моряка сначала били специальной киянкой по башке, чтоб вырубился. Потом начинали резать и пилить. Это к слову.

А в целом я доволен. Может, даже, пересмотрю как-нибудь.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1

Отчего же, затянуто?

Парусный флот -- он медленный. Дети? Это не дети -- это дворяне. Кто-то на vif2ne.ru справедливо заметил, что пока у Британии быти такие дворяне, она была империей. А когда британские дворяне стали такими как Вустер, она империей быть перестала. Насчет наркоза -- рауш применяли, но не всегда. Могли и ромом залить.

Re: Отчего же, затянуто?

Парусный флот -- он медленный.

Оно все медленное, вплоть до космических кораблей, но на темп фильма влиять всему этому необязательно.

Дети? Это не дети -- это дворяне. Кто-то на vif2ne.ru справедливо заметил, что пока у Британии быти такие дворяне, она была империей.

Согласен, но это уже перебор. Причем сильный.

Любое сочетание букв, образующее нечто, напоминающе звучанием "эсклер" - моветон. Окончательный.

Это примерно как на киркорова ссылаться в музыковедческих кругах. Отойдите от него, пускай он себе онанирует на свои отражения в зеркалах...

Ну я не виноват, что тут у нас мнения совпали...

И тем не менее.
Я все ваши статьи в магазине игрушек\exe очень неплохо помню (я даже ту самую пещеру в А10-Куба! пролетел). На одной полке с экслером вам делать нечего.

Зачем гнать на Экслера? Он, конечно, не Роджен Иберт, но фильмы рецензирует весьма и весьма неплохо.

Это ваше личное мнение, и я его никак не собираюсь оспаривать.

Как и отказываться от своего.

И что я должен делать?

Das boot - рулез фарева.

Мне понравился. Не про пиратов, но романтика есть. Хороший фильм.
А с вашим мнением согласен. Добротно, красиво.
И увлекает.

  • 1