Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

К3ЛВМ. Ага. Нейроинтерфейсы

В порядке творческого отдыха от блина комом по имени "Т-72" подумал вот о чем.

Все, кому не лень, пихают на космические корабли нейроинтерфейсы. Как, к примеру, Сергей Лукьяненко в "Геноме". Про всякие компьютерные игры я даже и не говорю.

А между прочим, все, что делает нейроинтерфейс -- оптимизирует канал обмена информацией между пилотом и кораблем, да и то, неизвестно насколько. Ни на скорость обработки этой информации, ни на скорость принятия решений, ни на их качество нейроинтерфейс не повлияет. Если информации слишком много, то уже без разницы, как ее передавать -- хоть многофункциональными дисплеями в одну сторону и движениями рычагов и кнопок в другую, хоть нейроинтерфейсом. Вторым поудобнее, конечно, но это уже не будет иметь значения. Капля в море.

Прикол в том, что этот поток информации со временем будет не увеличиваться, а уменьшаться -- все большая его часть будет обрабатываться автоматикой. Это уже и сейчас есть; самый грубый пример -- в спускаемом аппарате "Востока" вовсе не было приборной мега-доски, которая изображала бы работу ВСЕХ систем ракеты-носителя.

А потому не нужно никаких ухищрений со всаживанием электродов в мозги.

В К3ЛВМ никаких нейроинтерфейсов не будет. Обычные терминалы. Я даже не уверен, что объемные.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments