?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Взгрустнулось...

"Бомбы пробили полетную палубу и разорвались внутри корабля. Торпеды взорвались в районе машинного отделения, повредив электрические кабели и главную пожарную магистраль. Котельные отделения тоже оказались затопленными, "Хорнет" получил крен 10 градусов на правый борт.

В это же время самолеты "Хорнета" прорвались сквозь сильное прикрытие японских истребителей и поразили "Сёкаку" шестью бомбами. Полетная палуба авианосца была разрушена, скорость снизилась до 24 узлов. Тяжелые повреждения получил крейсер "Чикума".

Спустя час самолеты второй японской волны обнаружили "Энтерпрайз" и прикрывавшие его корабли. Сильный зенитный огонь, особенно с линкора "Саут Дакота", затруднил атаку, но все же в палубу авианосца попали три бомбы. Адмирал Кинкейд приказал соединению отойти на юго-восток.

Оставшийся без воздушного прикрытия "Хорнет" после полудня подвергся новой атаке японских бомбардировщиков, во время которой в него попала еще одна бомба. Наконец, в 16.50 на авианосец обрушилась новая атака, в результате которой он получил еще одно бомбовое и одно торпедное попадание. Кроме того, в течение дня в "Хорнет" врезались два сбитых самолета. В 18.40 обреченный авианосец оставила команда.

Незадолго до захода солнца еще четыре японских пикировщика атаковали неподвижный "Хорнет", вызвав на нем новые пожары. Но это было уже лишним. Корабли сопровождения и так приготовились топить его. Эсминец "Мастин" выпустил по авианосцу все свои торпеды, за ним последовал торпедный залп эсминца "Андерсон". Но корабль все еще держался на плаву. Тогда эсминцы открыли огонь из 127-мм пушек, израсходовав 400 снарядов. "Хорнет" загорелся от носа до кормы. Тем не менее, потопить авианосец им не удалось! Когда с наступлением темноты в этот район пришли японские эсминцы, они обнаружили дрейфующий пылающий корабль. Не имея возможности взять его на буксир, японцы наконец добили "Хорнет" четырьмя торпедами.


Э-хе-хе...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Интересно. Люблю я такие вещи.

Не разбираюсь нефига, но захватывающе. Читать и читать.

А откуда это?

Из книги "Энциклопедия авианосцев". Но вообще, думаю, это описание можно много где найти; об этом пишут и Шерман, и Роскилл, правда Роскилл -- всего парой слов.

Еще бы, парой слов.
Если бы японцы все же его утащили, могли полететь многие головы. Шермана в том числе.

Это всё-таки, ЕМНИМС, из Шермана.

Что такое ЕМНИМС?

Тут есть два расхождения с описанием Шермана. Во-первых, Шерман сказал про эти два самолета, что это были камикадзе (1942 год?). И во-вторых, ничего не написал о том, что окончательно добивали "Хорнет" японцы.

Если мне не изменяет мой склероз, то ЕСМНИМС — это как раз это и значит.

Что такое ЕМНИМС?
Если Мне Не Изменяет Мой Склероз.

Тут есть два расхождения с описанием Шермана. Во-первых, Шерман сказал про эти два самолета, что это были камикадзе (1942 год?). И во-вторых, ничего не написал о том, что окончательно добивали "Хорнет" японцы.
Не помню уже. Значит пора перечитывать.

нечто подобное я у пикуля читал

Хм, стока торпед с эсминцев всадили, а он не утонул. Или в то время американцы все еще страдали от плохих вызрывателей?

В 1942 году -- да, если память не изменяет.

  • 1