?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

"Сталинград"

Посмотрел этой ночью. Остался совершенно равнодушен.

Отчасти, конечно, потому что очень сильно повезло с переводчиком. По-немецки я -- ни в зуб ногой, но временами перевод довольно сильно начинает разниться с контекстом; это даже и я замечаю.

Ну и потом -- не "Райан", знаете ли. Другими словами, батальные сцены слишком часто начинают смахивать на какую-то унылую клоунаду (чего хотя бы стоил паренек, который, размахивая гранатой, бежал в рост на русский пулемет).

И -- внимание, вопрос. Там сказали, что из 92000 немецких солдат, попавших в русский плен, в Германию после войны вернулись только около 6000. Как было на самом деле?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Так и было, скорее всего. Цифры есть у Манштейна в "Утерянных победах". правда, в плен попало больше, насколько я помню. В два раза - минимум.

Мне встречались цифры между 150 и 175 тыщ ...

Там имелись в виду исключительно пленные, захваченные под Сталинградом.

Примерно так. У Манштейна - 90 тысяч. По нашим источникам - больше 200 (чуть ли не 300). Надо брать среднее.

Там сказали, что из 92000 немецких солдат, попавших в русский плен, в Германию после войны вернулись только около 6000. Как было на самом деле?
--------------

В тевтонской среде принято так утверждать. А как было на самом деле, наверное, никто и не узнает. Их на правах обычных ЗК содержали ... Вот они и передохли с непривычки ...

Да, но только каждый

Пардон. Да, но только каждый пятнадцатый? Это ж какой-то изолир-блок Маутхаузена получается.

Почему? Не напилил кубометров - получил пол-пайки. Через неделю вообще никаких шансов ... И потом - их же не из санатория в лагеря везли. А из окружения. Многих до сборных пунктов не довели - сразу расстреляли ...

Обычное ожесточение военного времени.


Хм.

Да, пожалуй.

Как я понимаю, 92.000 это те кто добрался до лагерей. В окружение попало что-то под 300.000 (наши по наивности считали что 200.000), в котле они мерли как тараканы после машеньки. Наивно полагать, что после сдачи голодной и помороженной группировки, которая сожрала лошадей и ремни, их в советском плену ждала теплая баня и курортные условия. По крайней мере на хронике, которую я отсматривал (довольно много - весь архив красногорский перерыли носом) ясно видно что пленных колоннами вели (не ВЕЗЛИ, а ВЕЛИ - большая разница) в тыл. Грязных, голодных и помороженных. По заснеженной февральской степи. Сколько не дошло - точно никому не известно. Так что думаю 92.000 это все что досталось нашим доблестным работникам исправительных учреждений. Количество вернувшихся (6.000) вполне реалистично, учитывая все известные параметры содержания.

Что интересно - генералы в большинстве своем вернулись, условия у них были совсем другие.

В плену много умерло. И немцев, и японцев. Цифр не знаю, но дед рассказывал - когда он после войны, уже демобилизовавшись, на Дальнем Востоке в геологические экспедиции ходил, к ним в качестве разнорабочих японских военнопленных придавали, даже без конвоя. Те были счастливы безмерно из лагеря вырваться хоть в тайгу, хоть в тундру.

Я думаю, что 6000 (или около того), это количество вернувшихся в Западную Германию. Дело в том, что отпускали пленных с большим разбором - едешь строить государство рабочих и крестьян, счастливого пути, собираешься на гнилой запад, посиди еще. В результате желающих выехать в Восточную Германию оказалось значительно больше.
Далее, в ФРГ "жертвы большевизма" ставились на особый учет, была задумка предъявить СССР претензию (от нее своевременно отказались), в ГДР же такой ерундой не занимались. Поэтому на западе все бывшее военнопленные сосчитаны, а в ГДР нет.

  • 1