?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Почти про К3ЛВМ

Вчера ночью пересматривал Blade Runner.

Ну -- что значит "пересматривал"? Прошлый раз я его смотрел лет двенадцать назад, на маленьком черно-белом экране в переводе Володарского (и тут, как я понимаю, надо сделать паузу, чтобы все отсмеялись). Сейчас услоыия были чуток получше: цветные 19 дюймов и приличный DivX с вменяемым переводом. Но все же не широкий экран.

Впрочем, ситуацию это не меняет: фильм я вынужден квалифицировать, как претенциозную чушь -- и в основных моментах, и в деталях. Хауэр, конечно, не подкачал, но толку-то.

А мегаполис будущего -- это интересная тема, интересная. На мой взгляд, первое, что должно броситься в глаза, когда туда попадешь -- исключительно мощный mass transit, система общественного транспорта. Да и не только общественного, товарного тоже. И вот тут нужен какой-то качественный скачок, типа изобретения автомобилей и метро... особенно метро. Иначе будет, как в SimCity -- стагнация и прекращение роста города просто за счет того, что никто не может попасть на работу из-за пробок.

Впрочем, возможен и другой вариант: "дистанционнное присутствие", когда никому никуда не надо ездить. Пока, правда, непохоже, что прогресс идет в этом направлении.

В принципе, всяческие летающие тачки тоже можно рассматривать, как ответ на проблему пробок. Но ведь их куда-то еще и ставить надо... Характерно, что во всех таких фильмах летают только легковушки. Ни одного летающего автобуса или даже поезда я не видел ни разу.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Что, даже саундтрек Вангелисовский не зацепил?

В Attack of the Clones были летающие автобусы на Корусканте. Хотя это и из другой оперы несколько.

Нет, кино стильное, конечно, спору нет. Вангелис -- так, местами.

В Attack of the Clones -- да было что-то такое, припоминаю. Но оно там случайно, в силу характерного подхода Лукаса: берем любой предмет из повседневной жизни и делаем его летающим.

Ну вот, прошлись в кирзовых сапогах по голым нервам ;)

Спорить не буду ибо по предыдущему опыту знаю что бессмысленно. Но вы ИМХО сильно ошибаетесь насчёт фильма. Впрочем, на вкус и на цвет ...

По-моему, вы уже начали. :)

В чем я ошибаюсь? :)

:)

Я пожалуй не совсем верно сформулировал. Если вы квалифицируете фильм как "чушь" (нечто не соответствующее фактам или противоречащее логике) - тут я мало что могу сказать потому что не знаю о какого рода неувязках идёт речь. Лично у меня Blade Runner находится на вершине моего личного рейтинга на протяжении последних пятнадцати лет, но я люблю этот фильм за атмосферу (не только Вангелис), актёрскую игру (не только Хауэр), характеры персонажей и диалоги.

Он очень красивый, спору нет.

Но лично для меня упомянутые вами "противоречия логике" напрочь затмевают все красоты -- и декорации, и актеров, и саундтрек.

Много вы видели в НФ-фильмах логики? )))

Это ж не Das Boot, в самом деле...

Касательно транспорта. Вспомнился мне почему-то забавный мультсериал "Футурама". Там вот там, в мегаполисе будущего, были проложены между домами своего рода трубопроводы. Приемник такой есть, заходишь, говоришь место назначения и ффьььюють!..

Не люблю "Футураму". В смысле, с готовностью признаю все достоинства, но смотреть не хочется. Просто не цепляет. Ничего не могу с собой поделать...

Да тут не в самой "Футураме" дело. А в забавной идее.

Кстати, летающие тачки тоже ведь вариант (о путях реализации не говорю). Разделить воздушное пространство на несколько слоев (по приоритетам и важности). Систему контроля - этакий симбиоз между авиа- и ж/д диспетчерами.
Мне представлятся, что общий поток должен идти медленно, плотно, на автопилоте. Как в игре Beam Breakers. Ну а в более важных слоях - скорости больше и свобода маневра есть.
Правда, при пересечении с другими слоями наверняка все эти маневры придется согласовывать.
Например, создавать разрыв в общем потоке, чтобы туда спикировала "Скорая Помощь".

Система контроля, диспетчеры.
Почему скорость маленькая-то? Пробки %)?
И эта, человек со "свободой маневра" нафиг никому не нужен будет против маршрутного компьютера.

Скорость маленькая - для облегчения контроля.
Да и потом - надо же какие-то дополнительные маневры совершать: влетать в общий поток, вылетать, перестраиваться...и т.д.
Если поток будет идти с большой скоростью - нефиговая понадобиться координация.

Ага, дело упирается в вычислительные мощности системы.

*механическим голосом*
*Идет апгрейд серверной части, полет машин по направлению Москва-Ленинград идет через Урюпинск=)*

Ага, теперь осталось лишь вспомнить о том, какие там порой случались пробки :-)

Летающие тачки - это слишком. В таком случае для каждой машины нужен будет предполетный контроль, так как в таком виде она представляет большею опасность.

"Ездящие тачки - это слишком. В таком случае для каждой машины нужен будет предпоездный контроль, так как в таком виде она представляет большею опасность." :)

Не совсем понял, что вы этим хотите сказать. Если по-вашему, нет никакой разницы между летающим транспортным средством и передвигающимся по земле, сравните минимальные процедуры подготовки к этапу экспуатации самого простого двухместного самолета и автомобиля.

Ну и что? То что ситуация выглядит так на сегодняшний момент вовсе не означает что она останется таковой всегда (мы ведь о будущем говорим, разве нет?).

Сто лет назад автомобиль тоже должен был проходить серьёзгую подготовку4 к каждому акту эксплуатации.

Сравните тогда с таким вот: "ЭВМ выше определённого уровня быстроействия - невозможны поскольку обслуживающий персонал не будет успевать менять сгоревшие лампы."

Андрей прав в том что основные проблемы будут лежать в другой плоскости (контроль движения, баланс между автоматическим и ручным управлением).

Техника развивается, а человеческая глупость стоит на месте, не забывайте. Скажу больше: цена человеческой ошибки постоянно растет вслед за развитием техники. Вы можете заменить педали с цепью двигателем внутреннего сгорания, однако это лишь увеличит числ потенциальных жертв. Бурное развитие техники как-то не полвиляло на снижение техногенного фактора риска?

Поэтому речь здесь не о возможностях, а о средствах контроля. Этим, конечно, могут заниматься компьютеры уже сейчас. Но пока компьютер не научится принимать решения, этим будет заниматься человек. А где человек - там хоть телепатия с антигравитацией...

Очень лирично :)

Только как это ложится в доказательство утверждения "массовый индивидуальный летающий транспорт невозможен из-за необходимости предполётной подготовки" я не очень понимаю

Нет, почему. Я готов допустить, что все это автоматизируется до уровня, когда предполетный контроль станет вполне примелемой по времени процедурой.

А вот контроль движения -- это да, это будет нечто. Управлять ей вручную тебе, скорее всего, просто не позволят.

Ну, допустим, предполетный контроль - задача решаемая, если не углубляться в нюансы. Скажем, разделить город на квадраты с единым информационным центром, куда стекается информация о параметрах каждого привязанного к нему летающего автомобиля. То есть - обычная телеметрия.

А контроль движения... Если задуматься, то и это не фантастика. Сейчас самолет может полностью в автоматизированном режиме выполнить полет от взлета до посадки. Службу УВД тоже, в принципе, можно автоматизировать.

Однако оправданы ли такие жертвы? Ради чего они?

До 5000+ не дотянет, но начало хорошее! ;)

Я тоже Blade Runner не воспринимаю как "культовый мега-киберпанк всех времён и народов".
Нет, как икона для некоторых, - вполне допускаю.
Только я где-то в другой реальности был, когда его канонизировали :).

Я прочитал Ваш коммент и был жутко разочарован.
Как вы можете такое говорить?!
Вы что были ТАМ? Вы же все только смотрели по телевизору!

Я больше не буду читать ваш журнал!

С Уважением!
Киберпанкъ

[отпрыгивает от неожиданности]

ТАМ я не был!
Я исключительно про телевизор и фильм в нем :).

С Уважением, Я. :)

"претенциозная чушь"... хм.
из-за нелетающих автобусов? так, вроде, не о них фильм.

летающие автобусы и грузовики были в "Пятом элементе":)
Чур, ногами не пинать:)

  • 1