Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Летающие тачки, Bladerunner и все такое прочее

Почти три десятка комментариев за час -- это, по стандартам моего ЖЖ, довольно много. Похоже, глубоко копнул. Придется ставить отдельную запись, о чем -- см. заголовок.



Начнем с летающих тачек, практическое применение каковых уже довольно активно начало обсуждаться.

Конечно, сложно представить, что это такое, как оно будет летать и управляться, сколько будет стоить, какова окажется степень его надежности и безопасности и насколько сложно его будет обслуживать.

Но основная проблема, на мой взгляд -- и я в комментариях уже об этом сказал -- контроль движения. Представьте себе Москву (хотя бы Москву) в час пик. Какой-нибудь оживленный проспект. А теперь представьте, что все машины разом превращаются в вертолеты. И взлетают. Мне от одной такой мысли становится слегка не по себе.

Поток летящих машин себе тоже все представляют по-разному. В одном фильме, не помню точно в каком, я видел такое: именно поток, струя, движущаяся в одном направлении. Рядом с ней, в соответствующих местах парят светофоры и знаки. Такая картина вызывает у меня сильные сомнения: одно из самых главных преимуществ воздушного транспорта именно в том, что ему не нужны дороги -- взлетев, ты просто берешь курс на пункт назначения. С городским движением будет так же -- у каждой машины свой индивидуальный маршрут.

Контролировать это все смогут только очень мощные компьютеры. Каждой машине нужен коридор, причем эти коридоры будет определяться динамически, поскольку картина происходящего непрерывно меняется -- кто-то вышел из своего коридора из-за неисправностей, кому-то понядобилось срочно изменить пункт назначения и так далее. Такие машины будут летать исключительно в автоматическом режиме. Отказ хотя бы части контрольной системы приводит сразу к серии катастроф. Катастроф, подчеркиваю, не аварий. На земле вполне реальн выбраться из прилично разбитой машины целым и невредимым. А если повреждение означает, что придется еще и падать вниз, с высоты хотя бы метров пятьдесят? Да еще и на жилой квартал?

Но в принципе, тут нет ничего невозможного -- если, конечно, машины действительно научатся летать.

Теперь про Bladerunner.

Это ж не про летающие автобусы, говорят мне.

Нет, конечно. Это про андроидов, которые должны были работать в условиях, неподходящих для человека. Их, андроидов, зачем-то сделали точными человеческими копиями (я об этом писал). Дали им интеллект (очень сомнительно, что это нужно, об этом я тоже как-то заводил речь). Еще за каким-то дьяволом сделали так, что каждый из них -- полноценная личность. Вот это уж точно было ни к чему. Deep Blue играет в шахматы на чемпионском уровне, но никакой личностью при этом не обладает. И ничего. Это не требуется даже для андроидов класса pleasure slave.

Понятно, что такие моментально возбухнут. И возбухли (никто этого не предвидел, а надо было). И пришлось их уничтожать. Причем по возможностям они заметно превосходят человека. Что делать? Ну, как мимимум, собрать хорошо оснащенную спецкоманду. А еще лучше -- напустить на них других роботов, вот таких, о которых я говорил. Но посылают почему-то Харрисона Форда. В одиночку.

Вот такой сюжет. Хотя разрисовано красиво, да.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments