?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
hornet
a_lamtyugov

И вообще

Я уже лет сто задаю окружающим вопрос: что такое киберпанк?

Окружающие мне уже лет сто объясняют.

А я все равно не врубаюсь, что общего между "Бегущим по лезвию", "Матрицей" и творчеством Гибсона. Гибсона, кстати, не люблю. Тоже -- не идет, не цепляет.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
общего:

1) будуЮщее
2) мегаполисы, мегакорпорации, Сеть - сие есть кибер
3) падонки в подвалах, блошиные рынки - сие есть панк

фильм именно про падонков - сие есть киберпанк

Надо вас свести...

... с юзером diam_2003. У него по этому поводу целая развернутая теория была, с курсом лекций...

Ничего общего. Этот ваш киберпанк - выдумка досужих классификаторов ;)

Да нет его уже.
В принципе - это антиутопические мечты о ближайшем будущем, в котором всё плохо в социальном плане (панк) и всё хорошо в технологическом (кибер).

Почему нет? Потому что жанр нарождался не так мало лет назад. Тогда ещё мобильных телефонов-то не было, грубо говоря.
А сейчас то, о чём писали мизанропически настроенные авторы в своё время - уже не "ооо, киберпанк!", а вполне себе ближайшее будущее.

Жанр киберпанка - это Жюль-Верновская и Уэллсовская фантастика сотню лет спустя.

"Матрица" -- не киберпанк.

Суть киберпанка -- мрачное будущее, в котором правят корпорации, центральные персонажи -- антигерои нуара, мрачные, циничные люди, с темным прошлым, либо с происхождением из самых низких социальных слоев, совсем не герои и рваный ритм повествования.

киберпанк - мифологема. слоган, придуманный Брюсом Стерлингом и поднятый на щит фэнами. но за слоганом не стоит ни жанра, ни течения.
обычно киберпанком именуют антураж. нанотехнологии, мегакорпорации, глобализация, нуар, всё плохо, будущее гниёт уже сейчас.
на самом же деле, авторы, причисляемые к киберпанку, всего лишь пытаются исследовать обычного человека в необычных условиях. и вычислить что именно делает человека человеком. в восьмидесятых, когда, собственно, и прогремели Гибсон, Суэнвик, Стерлинг, "необычными условиями", которые радостно хавал пипл были именно эти декорации. всеобщая кибернетизация, нанохирургия, постоянный дождь. на фоне глобального потепления, ядерной зимы, озоновой дыры и других мифологем всё это выглядело настолько живо и убедительно, что классификаторы охотно уткнулись носами в антураж, выплеснув с водой ребёнка.
почему, собственно, Гибсон - "родоначальник" "жанра", - всячески от киберпанка открещивается.

Киберпанк - это скорее на отдельный жанр, а отдельный антураж.
В "киберпанковской" книге может быть написано все что угодно и о чем угодно. Смысл повествование не так важен. Главное - пресловутый антураж, атмосфера. Мрачное будущее, глобализация, урбанизация, социальные проблемы, экологические проблемы, мегаполисы, корпорации, повсеместное внедрение компьютерных технологий, наниты, имплантанты, конструкты...и т.д. Персонажи ни хорошие, ни плохие (иногда, со скрытой лирической линией).

То есть вот такая вот каша.

  • 1