?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Филип Дик

Олег Дивов заметил, что судя по всему, "Андроидов" я не читал. Разумеется, он был совершенно прав. Я рванулся читать "Андроидов" и понял, что мое невежество действительно очень заметно.

Должен признаться, что к Филипу Дику я отношусь очень спокойно, скажем так. А в процессе чтения "Андроидов" даже задумался о таком специфическом творческом жанре, как подростковые возвратно-поступательные размышления о Дженифер Лопес... ну, или еще о ком-нибудь из той же серии.

Решительно все творчество Филипа Дика, с которым я знаком, вполне вписывается в эти рамки -- не слишком много логики и здравого смысла. Просто в одном случае процесс стимулируется нормальной подростковой гиперсексуальностью, а во втором -- качественной персональной шизофренией.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Да-да. Оно самое и есть. Мне крайне тяжко читать тексты сумасшедших, от этого просто физически худо становится, и опусы Дика - вовсе не исключение. У меня вообще-то дурацкая привычка читать до конца, но в случае с Диком пришлось ей изменить, ибо чувство меры таки знать надо.

Ну ведь БРЕД же!

У меня вот от диковского "Валиса" такое чувство возникло. Одна из немногих книг за последние десять лет, которую я бросил, не дочитав до конца. Вот это действительно бред, здесь "Андроиды" - просто милая и добрая sci-fi сказочка.

Ayia!

Меня "Убик" неприятно удивил. Вот после этого я Дика вообще
не воспринимаю, совершенно. Отдельные рассказы, правда, бывают
и неплохие - видимо, как раз того периода, когда у него были
просветления в мозгах. :-)


Namarie!

А "Человек в Высоком Замке", какой там подтекст, по Вашему мнению?

The Beast: вот какой я полезный :)

А насчет шизы - совершенно согласен. Жизнеописание Дика это подвтерждает. Он еще и гадость всякую ел для сворачивания писхики набок. "Андроиды" - одна из самых "нормальных" его вещей. А вот помню, как мучил "Убик"... Домучил. Но все же, такой Дик - не мой автор. И вообще, если говорить о текстах душевнобольных, я предпочитаю Гессе.

Re: The Beast: вот какой я полезный :)

А что, Гессе -- он тоже из этих? :)

Не знал.

  • 1