?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Кстати, о киберпанке

Никто из авторов-киберпанкеров не пытался анализировать сам процесс постепенного перехода власти от правительств к корпорациям? Как это может выглядеть, если разрисовывать timeline?

Upd: Нет, я знаю, что оно "уже". Но это неформально, а должно быть еще и что-то формальное. К примеру, создание корпоративной "секьюрити", оснащенной танками и бомбардировщиками. Да, если контролировать правительство, тебе ими дадут попользоваться. Но своими-то удобней...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Определённые одарённые личности считают что, того, уже :)

А это уже в общем в прошлом. Секьюрити фирмы в Африке имели и танки и самолёты, и работали в основном на алмазные корпорации. Сейчас оно вроде идёт на спад, Executive Outcomes например закрылись.

Кхм. Это случайное совпадение, или вы просто с Маккавити вместе этот вопрос разрабатываете?

Случайное. Это кто?

http://www.livejournal.com/users/makkawity/140319.htm

Интересный товарищ, у него по этой теме, кажется, есть какие-то наработки. А вообще он кореист (кореевед?).

The requested URL was not found on this server.

http://www.livejournal.com/users/makkawity/140319.html

Букву l в конце отрезало при копировании

проблема в том, что современные тнк не хотят брать на себя функции гос-ва в полном объеме
вопрос воли
захотят - будут и войска

как это по времени? например так - уже сейчас есть высокопрофессиональные коммерческие команды (фирмы) наемников, к услунам которых прибегают корпорации, решая свои проблемы на том же Черном континенте. Уверен, что на их основе будет формироваться нео-дружины корпораций, которые будут решать тот класс и объем задач, который не сможет вызвать серьезного противодействия у госструктур. Поэтому надо смотреть, как государство будет утрачивать свои функции...



вот например, к посту
http://vip.lenta.ru/news/2005/01/14/mercenaries/

а в ЮАР (и тем более в Дикой Африке тем более) можно частно владеть хоть танком

Хайлайн не киберпанк, но одна строчка написанная им по этому поводу полностью закрывает тему.
Там есть слово "децентрализация" и риторический вопрос "как можно победить IBM, если он может вас бомбить, а вы его нет - так как у него нет территории".

У Юкоса тоже территории не было.

ну, во первых, как у компании добывающей территория у него была.

А во вторых, Юкос, безусловно облажался: надо было не налоги платить, а оружие покупать

Я к тому что бомбить Юкос никому не понадобилось - арест активов, и кирдык. С IBM такой фокус провернуть сложнее, но ничего невозможного нет. То что правительство США и даже Китая не являются отморозками способными на такой фокус это другой вопрос...

Государство - и есть (меж)корпортивная секьюрити, вооруженная танками и самолётами.
Копорациям невыгодно доводить дело до вооруженных разборок между собой.
Ситуация, когда есть инструмент (государство), находящийся в пользовании у всех и никто не имеет возможности его монополизировать - выгодна всем. Это такой гомеостаз, когда все готовы объедениться простив узурпатора. Ситуация win-win.
Если выходить из этой системы коммунальной секьюрити и создавать собственную аримю... ну.. это будет win-lose или даже lose-lose. Вооруженный конфликт это ж сплошные убытки.


Однако в таких услових очень сильно прогрессирует "теневая" часть войны - промышленный шпионаж, а на этой ниве могут твориться такие вещи, что и танки-самолеты не нужны. Проигравших вообще нет, потому что их просто поглощают и ассимилируют.

Поэтому "секьюрити" у корпораций будет прогрессировать, просто ввиду необязательности количества - все выльется в качество.

Какое нафиг "уже"? Главы этих ТНК сидят и боятся что их очередной Спитцер придёт и посадит.

не киберпанк, но вы асприна "холодные корпоративные войны" случаем не читали?

из авторов это может быть и Нила Стивенса
в Snow Crash, например

по поводу удобней - ИМО далеко не всегда
наоборот - это прикрытие дополнительное - т.е. государство решает кучу грязных вопросов, готовит кадры а корпораты пользуются, входя так сказать в Совет Директоров Гос-ва, как в США ВПК<->Республиканцы/ например

"национальные государства страдают сейчас шизофренией - одной рукой они еще изображают гарантии, в то время как другой отрабатывают заказуху ТНК. Именно в этом качестве они сейчас и нужны ТНК"
http://worldcrisis.ru/crisis/126092

Они уже здесь. ГазПром.

Только это - нефтепанк!

Не Газпром здесь, а мы у Газпрома.
Где-то я читал, что если правильно вывести Газпром на рынок облигаций, то возникнет структура капитализация которой будет превышать триллион долларов США. Микрософту и не снилось.

  • 1