Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Кинематографическое

Похоже, перл-харборская тема -- это в моем ЖЖ надолго. Сейчас я, значит, про кино.

Кино-то так себе. Ознакомившись с тем, что говорит народ, я пошел и купил себе DivX -- тогда районка до моего дома еще не дотянулась. Купил с единственной целью -- посмотреть красивый, дорогой фильм про военные самолеты. Люди меня там интересовали в последнюю очередь.

Ну и посмотрел. Самолетов там оказалось заметно меньше, чем я бы хотел, а когда их все-таки показывали, я периодически начинал морщиться. Но это к слову.

В своей рецензии Экслер, не особо стесняясь в выражениях, популярно объясняет, что в такой стране, как Америка (у которой нет ни собственной истории, ни культуры, ни языка) снимать военные блокбастеры можно только на тему ПОЗОРНЫХ ПРОЁБОВ. Потому что ничего более интересного в военной истории Америки просто не было.

Ну, Экслеру-то простительно такое заявлять -- он не историк. Но возникает такой вопрос, на мой взгляд, небезынтересный. Почему американцы в кино уже не в первый раз обращаются к вещам, мягко говоря, неоднозначным -- к тому же Перл-Харбору и Хиросиме (возводя последнюю историю в ранг героического подвига, от чего меня просто затрясло)?

Я-то имею некоторое представление об американской военной истории и знаю, что там вполне достаточно моментов, которыми можно гордиться. Без оговорок. Грубо говоря: если ставится цель нагнать пафосу и патриотизму, то почему Перл-Харбор, а не Мидуэй? У нас-то тенденции понятны -- мазохистов-"правдоискателей" развелось столько, что это стало национальной проблемой. Но у них-то чего?

Или там действительно слово "Мидуэй" знают человек десять?
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments