?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Кинематографическое

Похоже, перл-харборская тема -- это в моем ЖЖ надолго. Сейчас я, значит, про кино.

Кино-то так себе. Ознакомившись с тем, что говорит народ, я пошел и купил себе DivX -- тогда районка до моего дома еще не дотянулась. Купил с единственной целью -- посмотреть красивый, дорогой фильм про военные самолеты. Люди меня там интересовали в последнюю очередь.

Ну и посмотрел. Самолетов там оказалось заметно меньше, чем я бы хотел, а когда их все-таки показывали, я периодически начинал морщиться. Но это к слову.

В своей рецензии Экслер, не особо стесняясь в выражениях, популярно объясняет, что в такой стране, как Америка (у которой нет ни собственной истории, ни культуры, ни языка) снимать военные блокбастеры можно только на тему ПОЗОРНЫХ ПРОЁБОВ. Потому что ничего более интересного в военной истории Америки просто не было.

Ну, Экслеру-то простительно такое заявлять -- он не историк. Но возникает такой вопрос, на мой взгляд, небезынтересный. Почему американцы в кино уже не в первый раз обращаются к вещам, мягко говоря, неоднозначным -- к тому же Перл-Харбору и Хиросиме (возводя последнюю историю в ранг героического подвига, от чего меня просто затрясло)?

Я-то имею некоторое представление об американской военной истории и знаю, что там вполне достаточно моментов, которыми можно гордиться. Без оговорок. Грубо говоря: если ставится цель нагнать пафосу и патриотизму, то почему Перл-Харбор, а не Мидуэй? У нас-то тенденции понятны -- мазохистов-"правдоискателей" развелось столько, что это стало национальной проблемой. Но у них-то чего?

Или там действительно слово "Мидуэй" знают человек десять?

promo a_lamtyugov январь 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
кстати, да.
Tora! Tora! Tora! -- 1970
Midway -- 1976
так что лет через пять и до Мидуэя доберутся. правда, боюсь, смотреть тоже невозможно будет.

Оно и старый Midway смотреть невозможно. Редкостное гавно, токинхеды в самолетных кабинах и натруска цветной кинохроники.

а к вопросу о проёбах, хороший фильм мог бы получиться про взятие Сингапура, но сейчас такое, похоже, и снимать-то уже некому.

Это британский проеб:))

У западников, а особенно американцев подход к неудачам практический - what lessons did we learn?
К тому же им не надо патриотизм через фильмы насаждать. Они и так звёзднополосатый флаг на своём доме на праздники вывшивают, без указания сверху.
А фильмы - это бизнес. Идеологического отдела, который даёт указания о генеральной линии Партии в голливуде нету. Каждый фильмодел пытается найти свою дорожку к зрителю и зрительскому кошельку, чтоб деньги, которые банк дал, вернуть с прибылью.
Ну, решили очередные дельцы, что красивая слезодавилка про любовь и перл-харбор хорошо продастся и далт под это денег. Другие дельцы сняли фильм. Вроде и правда хорошо продалось, даже я сходил.
Про Мидуэй тоже все знают, думаю. И фильм про него есть.

Согласен с tecnomad. Это просто бизнес.

Alamo кстати с треском провалился.

Какой? Старый в Уэйном или новый?

Новый. С Билли Бобом.

...про войну с англичанами они героическое чего-то снимали.


А про Мидуэй... Может, боятся показать, насколько близко они тогда стоялик настоящей катастрофе?

Мидуэй действительно интересен десятис половиной фриков. Ну кораблики, ну самолетики, какие-то давно умершие человечки друг друга убивают у черта на рогах.

А Перл-Харбор давно уже стал Day of Infamy, яркой точкой в массовом сознании. Мидуэй просто военное сражение, Пёрл-Харбор - начало отсчета дней священной войны.

Наверняка 5 июля 1943 погибло наших и было убито немцев сильно больше, чем 22 июня 1941. Но 22 - день знаковый, а 5 июля только историки и вспомнят.

на джихад денег надо

Хороший текст.

Меня поразала там история про бастующих во время войны американских моряков.
Где же хваленый патриотизм?

Это всё профсоюзы.
Профсоюзы это леваки, а леваки это интернационалисты. А у них откуда патриотизм?

Дело в том, что самой сильное испытание — это поражение. Поэтому Прерл Харбор выглядит так героически, если смотреть на него из нашего времени — через призму последовавшей победы. Типа, "смотрите, как они нам вломли, а мы их все равно победили!". Вспомните, как у нас и в Совеское время любили смаковать потери первых дней войны, и тот факт, что отступали до Москвы. Тем приятнее победа.
Тем более и Перл-Харборской легенде есть чудесные моменты. Чего стоит хотя бы фараза Ямамото: "мы не победили, мы только разбудили спящего великана". Разве не греет звездно полосатую душу?

  • 1