?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Особо хотелось бы отметить текст про "Ямато"

Клокочущая вода снова потянула меня на дно, но через несколько секунд новый взрыв опять выбросил меня на поверхность. Не успев глотнуть воздуха и несколько очухаться, я увидел страшную картину, которую не забуду до конца своих дней. Огромная труба "Ямато", втягивая воду, стала засасывать в себя барахтавшихся в волнах людей. Вереница голых человеческих тел, исчезающих в трубе огромного погибающего чудовища, постоянно стоит у меня перед глазами. Находись я метров на 10 ближе, я был бы среди них.

Когда меня снова выбросило на поверхность, я почувствовал, как мазут режет мне глаза. Я пытался вытереть лицо, судорожно глотая воздух. Вокруг меня плавали мертвые тела и большое количество разных обломков, чернели головы еще живых, державшихся небольшими группами.

Это было все, что осталось от самого могучего в мире линкора после двухчасового боя с самолетами.

Добро пожаловать в Волшебный Мир Авианосцев.

Текст Ёсиды Мицуру достаточно интересным образом пересекается с последней главой мемуаров Тамеичи Хара. Хара в этом походе как раз командовал легким крейсером "Яхаги".

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
А вот интересно: я где-то давно читал физическое разоблачение очень любимого в литературе и кино "затянуло вместе с тонущим кораблем". Что вроде бы делали физические рассчтеы и чуть ли не эксперимент - недостаточно потока воды создаваемого тонущим кораблем (даже огромным), чтобы утянуть под воду человека. Ссылку, к сожалению, не помню. Не знаю, кому верить.

А почему ты не знаешь? Тут описывается совершенно другая вещь с физической точки зрения. Вполне правдоподобная.

Надо, кстати...

...заметить, что именно уничтожение Ямато часто приводится в качестве примера полного торжества авиации над линейным кораблем. При этом почему-то забывая отметить, что стоимость ударной авиации и авианосцев, задействованых в уничтожении Ямато, примерно равна стоимости десятка "Айов". Есть подозрение, что десять "Айов" выполнили бы эту задачу ничуть не хуже. :)

Re: Надо, кстати...

Не, это некорректное сопоставление. Могли и вообще не выполнить.

А куда б он делся-то...

... у Айов скорость выше. :)

Хм, я вот читал что японцы намеренно отправили его в suicide mission когда итог войны был уже ясен.

Кстати, Андрей, рекомендация - вот эта вот книжечка http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/0718147294/qid=1106856965/sr=2-1/ref=sr_2_11_1/026-2621311-4150047 Человека волнуют те же вещи что и вас, хотя пишет о них он в сугубо своей очень своеобразной манере. Я вот всё собираюсь отсканить оттуда и выложить в ЖЖ эссе про AK47. Там есть и про Ямато и про Чёрного Дрозда и про Спитфайр. И про авианосцы :)

Suicide mission -- просто потому что не было топлива заправить его в "оба конца", если я правильно помню.

  • 1