Веселое было дело, это уж точно. Он там еще не обо всем рассказал. В ходе полета в этом тумане началось сильное обледенение. Брауну пришлось вылезать из кабины, по скользкому, обледеневшему крылу добираться до мотора и ножом скалывать лед с карбюратора -- чтоб мотор не задохнулся. И так пять раз. Шансы попасть под удар лопасти или улететь в Атлантический океан, сами понимаете, были выше средних.
Впрочем, в те годы вся авиация была кошмарным экстримом. Первый полет через Ла-Манш состоялся в 1909 году, его выполнил французский летчик Луи Блерио. Самолет у него был отличный: через двадцать минут полета двигатель перегревался и в муках подыхал. Но Блерио рассчитал, что полет продлится всего 18 минут, так что две минуты даже останутся в запасе.
Вылетел, и попал в туман. И заблудился. Тут бы ему и конец, но дождь и туман дали мотору дополнительное охлаждение. Через тридцать три минуты Блерио приземлился в Англии.
Железные были люди, в общем.
О Линдберге разговор особый. Судьба у него получилась очень печальной. Именно в силу того, что он был такой герой и относились к немув свое время, как к Гагарину...
Journal information