?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

К3ЛВМ

Примерный состав оперативного соединения:

1. Дозор (эсминцы/корветы, которые выдвигаются вперед -- или даже не вперед, а как лучше в данной ситуации),
2. Ударная группа (тяжелые корабли с наступательным оружием),
3. Группа прикрытия (тяжелые корабли с оборонительным оружием),
4. Группа электронной поддержки (тоже, кстати, тяжелые корабли),
5. Группа обеспечения (снабжение, танкеры, все то, что Переслегин со свойственной ему гениальностью охарактеризовал, как "хлам").

Ничего не забыл?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
разведка? Или дозор=разведка?

Разведчики-одиночки, действующие в районе, не входят в состав ОС.

Дозор... ну да, с некоторыми оговорками его можно причислить к этому делу.

для начала с оружием надо разобраться. а также с соотношением дальности обнаружения и характерных скоростей.

Основное наступательное оружие -- ракеты большой дальности.

Есть некая аналогия с "Кировым".

А характерные дистанции/скорости/ускорения?

Кстати, говоря о вооружении: вот чего мне всегда не хватало у Вебера, так это специально выделенных фрегатов ПРО. Да, у него есть эсминцы, на которые эта задача в основном и возлагается, но его эсминцы -- это, в сущности, сильно облегчённые крейсера, вооружённые теми же самыми капитальными ракетами. Хотя, казалось бы, чего стоило взять корпус эсминца, снять с него тяжёлые гразеры и ракетные трубы (ну, оставить парочку для самообороны на худой конец), а вместо них набить противоракетами и лазерными кластерами, к которым ещё добавить побольше радаров и компьютеров наведения, получив что-то наподобие "защитников" Мориоки. ПРО уровня соединения в такой случае выйдет совершенно непробиваемой.

а оборонительное какое?
потому как просятся ЭМ ПРО, по периметру.
а ещё лучше авианосец ПРО.

3 и 4 в принципе могут быть совмещены в одно, наверное.
ПРО в виде не только тяжелых кораблей, но и легких, для выноса на периметр ордера (в "Звездных войнах" таким кораблем был корвет типа Lancer).

Десант будет?

Да, в принципе могут и я сейчас очень серьезно об этом думаю.

Грубо говоря, допустим у нас есть два корабля. Один выбивают.

В одном случае мы полностью теряем оборонительный или наступательный потенциал. Во втором -- половину оборонительного и половину наступательного. Что лучше?

Вынос -- да, в принципе возможно, но... Можно ли такими кораблями перекрыть всю сферу вокруг ОС так, чтобы радиус этой сферы превосходил радиус действия ПРО тяжелого корабля в центре?

Оптимально, по-моему, будет, если совместить РЭБ и ПРО в одном корабле, но иметь их в эскадре, допустим, два. Тогда при уничтожении одного корабля мы теряем лишь по половине защитных систем, но не теряем какую-то одну целиком.
Но тут возникает проблема геометрии. В морских боях всё просто -- бой идёт на плоскости и даже когда он от неё отрывается (авиация/ ракеты/ лодки), то всё равно на неё ориентируется. В космосе мы имеем полное 3Д.
А теперь, внимание, вопрос: корабли у нас считаются равнопрочными/ равноопасными, либо же существуют некие сектора, в которых они неуязвимы/ особо уязвимы/ безопасны /особо опасны?

Похоже, я заговорился. Я хотел сказать, что считаю ПОЛНУЮ потерю какой-то одной из защитных систем более опасной, нежели потерю двух половин.

Появление абсолютной дыры в защите будет использовано противником и приведет к уничтожению ОС. Неполная защита по крайней мере дает возможность защитить наиболее важные цели. Так что я за два одинаковых.

По второму вопросу - наверное, перекрывать сферу целиком смысла нет, вектор подхода основных сил противника будет известен заранее. Так что пикеты:
а) очагово прикрывают тылы "на всякий случай" - вдруг кто в засаде залег;
б) в основном выносятся в угрожаемый конус и уничтожают часть вражеских ракет дальнего действия, плюс дают телеметрию на прорвавшиеся, выступая элементом СУО ПРО основного соединения. При этом за счет того, что кораблики мелкие, тратить на них тяжелые ракеты жалко, а даже если и потратить, то за счет численности внешняя сеть ПРО либо останется функционирующей, либо поглотит первый залп практически полностью.

Можно глупый вопрос? :)
А снабжение и прочее тоже будет обладать такими же скоростными и оборонительными характеристиками как остальные группы? Так ли оно вообще нужно отдельной группой в этом случае?

Боевой порядок, ордер, он единый для всех. Просто корабли в нем выполняют разные функции, каковые и были перечислены.

Скоростные характеристики -- да. Эти корабли не должны задерживать всю ораву.

Их оборону берет на себя соединение.

Опять влезу со своим любимым Вебером (ну, так уж получается, что он пока в К3ЛВМ вписывается почти идеально). В 11-й книге, "Тени Саганами", Терехову удалось удержать Монику только потому, что он, собираясь туда, не забыл прихватить с собой корабль снабжения -- по сути дела грузовик, доверху набитый ракетными подами. И когда в ходе боёв от его эскадры остались рожки да ножки, только эти самые запасные поды и позволили ему продержаться до прихода подкреплений, шантажируя правительство Моники обстрелом гражданских станций.

Это я конечно же понимаю. Просто идейно лучше все-таки не мешать воз с танком, и либо сделать всех чуточку более вместительными, либо распределить снабжение по группам, превращая корабли соответствующих классов (то есть брони/скорости) в почти-грузовики, либо вообще выделить все отдельным соединением.

В любом случае, наличие маленького флота снабжения внутри оперативного соединения поднимет его автономность не так сильно, как повысит риск потери единственного источника снабжения в бою.

P.S. Между прочим, скоростные характеристики тут означают зависимость от массы и ускорения. Если твои грузовики могут выдать такое ускорение, чтобы держаться вместе с остальными......

  • 1