?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Запись, по-детски непосредственная

Дорогая Треса!

На всякий случай, я скажу, что такое "дедвейт". Дедвейт -- это разница в весе между абсолютно загруженным и абсолютно пустым кораблем. Другими словами, это -- сколько груза может взять на себя корабль.

У ракетного крейсера "Тикондерога" дедвейт -- 2854 тонны, если верить сайту FAS.

А у корабля снабжения "Сакраменто" -- 31820 тонн, по данным того же сайта. Причем "Сакраменто" везет и топливо, и боеприпасы, и жратву -- все разом.

Другими словами, если ты составляешь эскадру из пяти крейсеров типа "Тикондерога" и ты хочешь, чтобы они обошлись без "Сакраменто", ничего при этом не теряя, то грузоподъемность каждого надо увеличить в два с лишним раза. С конструктивной точки зрения это слегка неприемлемо.

Понятно, что таких эскадр не бывает, а "Сакраменто" используется для обеспечения АУГ, а потому везет еще и хренову тучу авиакеросина (хотя, какая разница). Это я так, для примера.

В К3ЛВМ действуют похожие правила. Вот поэтому там каждое оперативное соединение должно иметь корабли обеспечения.

====================

И насчет собаки -- сочувствую.

====================

Люди, а мне скажите что-нибудь приятное? Такой день херовый получился...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Не совсем понимаю как можно переносить морскую конструктивную точку зрения (со всеми ее естественными ограничениями) на космическую (с всеми ее естественными отсутствиями ограничений и смещением приоритетов в придачу). Водоизмещения нет, мореходности нет, сопротивления среды нет, вместо линейной скорости - ускорение и радиусы поворота.

Да, разумеется, если сделать крейсер в два раза толще - придется ему ставить и двигатель побольше, но во-первых, в случае космоса эта зависимость нелинейная, а во-вторых, пропагандируемый тобой принцип модульности (который я всячески приветствую) теоретически способен возместить любые потребности флота в отдельной группе снабжения, просто перераспределяя некоторые корабли групп одного класса на грузовые функции.

Или вот другой гипотетический пример (немного фантастический, конечно же :). Берем т.н. "группу снабжения" и превращаем ее во "фрегаты" ПРО второго(третьего?) эшелона. Им все равно не надо быстро двигаться (от ракет не убежишь), они все равно самые затратные на боеприпасы, их потеря все равно означает необходимость отступления.

По-моему, ты пытаешь убить слишком много зайцев. Сделать слишком автономное и слишком сильное соединение - того самого непобедимого супермена, способного в одиночку выигрывать войны. Разве так можно? Два маленьких флота берущих в "клещи" большой, имеют гораздо больше шансов на успех (как выиграть бой, так и убежать от полного поражения). А если они еще могут двигаться быстрей и незаметней большого...

P.S. Спасибо за хорошие слова.

  • 1