Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Про Дрезден

Во френд-ленте довольно много записей про Дрезден. Шестьдесят лет, круглая дата.

У adagamov.info стоят несколько фотографий.

Он еще написал, что в результате налета (точнее, серии из трех налетов -- второй, чтобы помешать гасить пожары и третий -- в сопровождении истребителей, которые расстреливали выживших из пулеметов) погибло 35000 человек. На самом деле, разные источники называют цифры от 25000 до 250000 человек. Советские источники называют цифру в 135000 человек. Ничуть не удивлюсь, если примерно так оно и было. Город был уничтожен полностью, а как раз в это время к его населению прибавилось примерно 300000 беженцев, которых, как я понимаю, никто не учитывал.



"Копали сразу во многих местах. Никто не знал, что там окажется. Часто они ни до чего не докапывались - упирались в мостовую или в огромные глыбы, которые нельзя было сдвинуть. Никакой техники не было. Даже лошади, мулы или быки не могли пройти по лунной поверхности.

Потом Билли с маори и с теми, кто помогал им копать яму, наткнулись на дощатый настил, подпертый камнями, вклинившимися друг в друга так, что образовался купол. Они сделали дырку в настиле. Под ним было темно и пусто.

Немецкий солдат с фонарем спустился в темноту и долго не выходил. Когда он наконец вернулся, он сказал старшему, стоявшему у края ямы, что там, внизу, десятки трупов. Они сидели на скамьях. Повреждений видно не было.

Такие дела.

Старший сказал, что надо расширить проход в настиле и спустить вниз лестницу, чтобы можно было вынести тела. Так была заложена первая шахта по добыче трупов в Дрездене.

Постепенно такие шахты стали насчитываться сотнями. Сначала трупы не пахли, и шахты походили на музеи восковых фигур. Но потом трупы стали загнивать, расползаться, и вонь походила на запах роз и горчичного газа..

Такие дела.

Маори, с которым работал Билли, надорвался и умер. После того, как он по приказу спустился работать в этот смрад, его так выворачивало, что он надорвал себе кишки.

Такие дела.

Пришлось ввести новую технику. Трупы больше не стали подымать на поверхность, солдаты сжигали их огнеметами на месте. Стоя над убежищами, солдаты просто пускали туда струю огня.

Где-то поблизости бедного старого учителя Эдгара Дарби поймали с чайником, который он вынес из катакомб. Его арестовали за мародерство. Его судили и расстреляли.

Такие дела."


Сами знаете, из какого романа.

Хуже, чем Хиросима? Конечно, хуже. Ядерный взрыв, особенно мощностью всего в 10-15 килотонн -- это не такой уж эффективный метод уничтожения крупных площадных целей. В эпицентре он дает оверкилл -- все испаряется, но с удалением от эпицентра уровень разрушений довольно быстро начинает снижаться; энергия распределяется неравномерно. В Нагасаки непосредственно от взрыва погибло 73000 человек. А вот в Токио, при налете 9 марта 1945 года, когда около 300 Б-29, натурально, залили напалмом 16,5 квадратных миль города (про эту историю вспоминают на удивление редко -- кому нужны эти японцы, в самом деле) погибли, по японским оценкам, от 80000 до 300000 человек -- подсчитать более точно было невозможно физически.

Современные планы уничтожения городов предусматривают последовательные удары несколькими ядерными боеголовками относительно небольшой мощности -- как раз для более равномерного распределения. Это к слову.

Возвращаясь к drugoi: в комментариях, ясное дело, сразу стали вспоминать и Ковентри, и Ленинград, и "Минск жалко больше", далее -- со всеми остановками.

Жестокость на войне лично я оправдываю легко и непринужденно, тут народ не даст соврать. Надо -- значит надо, путь лучше сдохнут они, чем мы. Я только вот чего не могу понять: такой налет воскресит тех, кто погиб в Ковентри, Ленинграде, Хатыни и прочих местах? Или, по крайней мере, спасет от подобного же уничтожения какой-нибудь крупный город союзников (в феврале 1945 года?).

Кстати, союзники в ходе войны сделали вполне достаточно всяких художеств -- вполне бы потянуло на процесс над военными преступниками. Лично мне сразу вспоминается море Бисмарка -- 2-5 марта 1943 года, когда американские торпедные катера и самолеты утюжили то, что осталось от разбитого японского конвоя, более чем целенаправленно расстреливая шлюпки и плоты. Или мелкий эпизодик 13 апреля 1940 года, когда английские эсминцы расстреляли в воде примерно 200 человек, спасшихся с потопленного немецкого эсминца "Эрих Гизе", а потом объяснили это, использовав изящный термин "оперативная необходимость": если их не расстрелять, то они добрались бы до берега, тем самым усилив немецкие силы в Нарвике. А еще можно вспомнить Дадли "Маша" Мортона, который, торпедировав японский войсковой транспорт, всплыл, и, согласно собственному рапорту, уничтожил примерно 20 шлюпок. И ничего, Мортон сейчас в американском подводном флоте -- культовая фигура, примерно как у нас Маринеско.

А то взяли тут моду некоторые: выяснять, кто был более злобным -- немцы или русские...
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments