?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Просто занятное/забавное

Азазелло, который сидел отвернувшись от подушки, вынул из кармана фрачных брюк черный автоматический пистолет, положил дуло на плечо и, не поворачиваясь к кровати, выстрелил, вызвав веселый испуг в Маргарите. Из-под простреленной подушки вытащили семерку. Намеченное Маргаритой очко было пробито.

Занятно поразмышлять на такую тему: что это был за пистолет? Пистолетом какого образца может быть вооружен демон, подручный Сатаны?

Upd: Почем, конечно, знать, но я не думаю, что время для Воланда -- это проблема. Так что если бы Азазелло пожелал обзавестись "Глоком", то, наверное, получил бы.

Основной момент: мне кажется, что адский пистолет -- это в первую очередь символ. Символ чего-то. Одно время я думал, что это должно быть оружие с какой-нибудь особенно дьявольской, кровавой, палаческой историей. Но при таком раскладе из тумана начинают выплывать контуры какого-нибудь китайского ТТ, а это уже полная порнография.

Upd2: "Нужны граничные условия, иначе решение не имеет смысла" -- написал rasteehead.

Я бы сказал, что это означает бесконечное множество решений, а нам нужно одно. Тогда да, принимаем во внимание и карман фрачных брюк, и год, и "дуло, положенное на плечо".

И, наверное, еще один нюансик. Я не спец по творчеству Булгакова. Но если не ошибаюсь, то везде, где речь шла о маузере или браунинге, Михаил Афанасьевич так и писал -- "маузер" или "браунинг". То есть в данном случае, если бы это был маузер, он написал бы "вынул из кармана фрачных брюк черный маузер".

Upd3: Нет, не квинтэссенция. Не думаю, что "демону безводной пустыни" для исполнения своих служебных обязанностей нужен пистолет. Пистолет понадобился просто чтобы показать забавный фокус с прострелом карты. Прикол в том и заключался, что и пистолет, и карта, и подушка были самыми обыкновенными. Так вот что это был за пистолет?

И очередной нюансик. Реплика Маргариты после выстрела звучала так: "Не желала бы я встретиться с вами, когда у вас в руках револьвер". То есть можно предположить, что она приняла оружие Азазелло за револьвер. Хотя и необязательно, конечно.

И сразу -- Upd4: ой, нет, все еще интереснее. "Но кот был упорен и потребовал не один, а два револьвера. Азазелло вынул второй револьвер из второго заднего кармана брюк и вместе с первым, презрительно кривя рот, протянул их хвастуну". Думаю, единственный возможный вывод из этого -- ограничение "пистолет/револьвер" снимается.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
в кармане фрачных брюк :)

люгер не годится?


Наверняка он; по габаритам подходит - вот только какие это годы?

Это был пистолет вообще. Платоническая идея пистолета, воплощение всего пистолетного, что может быть.
Самый пистолетистый пистолет на свете.

А что? Год событий примерно известен (глок отпадает), размер понятен (маузер отпадает), о механике предположение можно сделать (ствол или его кожух неподвижные, ибо "дуло" покладено на плечо было)...

Браунинг, скорее всего. Хай Пауэр, или, там, 1911... ;))))
Но, учитывая покладание ствола на плечо, -- вероятнее Парабеллум или Р.38

Но при таком раскладе из тумана начинают выплывать контуры какого-нибудь китайского ТТ >> Очего же? Чикагская мафия+1911 вполне подойдет. А были ли черные кольты тогда? Я все как-то "металлик" видел, если тридцатые годы рассмативать.

Надо звать Волошина. Как эксперта:)))

Как недавно посмотревшая Hellboy, хочу скромненько прошептать "револьвером" :). (если, разумеется, не заострять внимание на слове "автоматический").

Стилистика комиксов, Трес.

И Михаил Афанасьевич, и его герои были от нее бесконечно далеки.

LOOOOL

Ну да, "пистолет, из которого убили русского певца Талкова" (с) Владимир Владимирович (tm)

у люгера вполне себе кровавая история. основной пистолет первой мировой в немецкой армии.

Впрочем да, по конкурсу пройдет.

По поводу апдейтов: мы же все-таки рассуждаем в пространстве литературного произведения - это, на мой взгляд, и есть граничные условия. В этом случае:

1) Воланд нигде манипулированием временем не злоупотребляет. Да, втискивает час в секунду - но это в рамках традиционных представлений о дьяволе. А вот завтрашнюю булочку черт нигде не ест - ни в фольклоре, ни у Булгакова. И это, по идее, правильно - иначе все вообще лишается смысла.

2) С отсутствием наименования в данном конкретном случае все просто: во-первых, с литточки зрения это действительно квинтэссенция пистолета, поименовать ее означало бы принизить остроту момента. Во-вторых - описание событий идет как бы глазами Маргариты, а она вряд ли может так вот с ходу опознать марку экзотического пистолета.

Что касается "браунинга", "маузера", "нагана" - то в те времена в непрофессиональной речи эти слова зачастую употреблялись не столько как названия конкретных марок, сколько как родовые названия. Т.е. наган - абстрактный револьвер, браунинг - абстрактный дамский пистолет и т.д. Точно так же, как в наше время "ксерокс", "памперс", "автолайн".


2) необязательно экзотичного, кстати. мне кажется, это просто "взгляд женщины", которая отличает револьвер от пистолета, но не более.

булгаков внимателен к деталям. если даже у бала сатаны есть прототип - прием в спасо-хауз, то, вероятно, и у пистолета азазелло есть конкретный прототип, а не "пистолет вообще".

Пистолет Steyr GB был разработан компанией Штайр-Манлихер АГ. Его первый прототип появился в 1974 году под обозначением Pi-18.

позанудствую

время - не проблема для воланда, но проблема для автора :)
временные рамки заданы достаточно жестко.

Glock GesmbH основана только в 1963 году, и лишь к началу 80-х начала разрабатывать модель пистолета. А до начала 70-х вообще выпускала сугубо мирные штуки, вроде пластиковых гардин для шторок :)

Если принимать во внимание граничные условия, то это или:
Браунинг мод. 1910 - http://world.guns.ru/handguns/hg95-r.htm , или:
Маузер HSc - http://world.guns.ru/handguns/hg103-r.htm (но с большой натяжкой - это разработка конца 30-х)
Это из того, что я знаю. Насколько мне известно, и до 1930-х Маузер делал какие-то компактные пистолеты наподобие HSc
"Браунинг" стало именем нарицательным тоже где-то в 20-е, насколько мне известно, т.е. просто обозначением небольшого пистолета.
А сейчас придет Попенкер и даст мне по шапке:)

Ну давай я тоже поразмышляю сперва, а потом почитаю, о чем другие пишут.
Во первых, совершенно ясно, что это был именно пистолет, а не револьвер - поскольку прямо сказано что он "автоматический".
Далее, упоминание о фрачных брюках сразу накладывает ограничение на калибр девайса - никак не больше 7.62, а скорее всего и 6.35
В этом диапазоне может быть масса моделей, самые распространенные конечно маузеры (не те, здоровые К-96) и браунинги (не HP)
Но проблема в том, что ни у одного из этих пистолетов ствол на плечо положить нереально.
А у которых реально - тот в карман фрачных брюк не войдет (а карманы во фрачных брюках неширокие).
В общем, это был абстрактный пистолет, я думаю, что Михалфанасич когда писал про это дело, не имел перед мысленным взором конкретного пистолета.
Так что это запросто мог быть и револьвер. Тоже асбтрактный.
Короче, некий такой пистолеторевольвер, маленький, но с длинным стволом.

  • 1