?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Крестовый поход детей

На ночь читал небольшую книжечку -- воспоминания одного японского паренька, который в 45-м году, то ли 16, то ли 17 лет от роду пошел в армию. Прямо из школы, не доучившись. И непосредственно со школьной скамьи попал в чудесную часть, известную многим под названием "Отряд 731". Подробности службы -- в надлежащем количестве.

Вы знаете, странное такое ощущение от чтения. Не так я себе представлял, что там творилось. Саму атмосферу. А как? Даже не знаю. Не так.

Upd: В центре повествования -- группа японских подростков, которые плачут по ночам и очень хотят домой. Дикий контраст со всем, что я слышал и читал о воюющей Японии. Особенно в таком антураже. Поэтому все так странно воспринимается.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
На самом деле с японской стороны вообще многое смотрелось совершенно иначе. Вот, например -- воспоминания японского военнопленного, в картинках. Взгляд на вещи, я бы сказал, совершенно тот же самый.

Сложно понять японцев. Спасибо за ссылку. Очень познавательная книга.

Кстати, меня всегда интересовало, где они брали русских пленных для опытов. После Хасана и Халхин-Гола остаться по идее не должны были, в августе 1945 японцам уже не до пленных было. Неужели заблудившиеся пограничники и не до конца утопленные экипажи коммерческих судов?

Белые в широком политическом смысле, во множестве оказавшиеся в Китае после революции и войны, в этническом и антропологическом смысле были в большинстве своём русскими.

Думал об этом.
Но этих людей нельзя назвать "пленными". Они не воевали с Японией. И хотя на бытовом уровне каждого попавшего в неволю к агрессору можно назвать пленным, юридически они таковыми не являются. А слово "пленные", насколько я понял, фигурировало именно в материалах судебного процесса в Хабаровске.

из харбинских университетов.

Была передача на тему (НТВ, Масюк). Там показали даже старушку (дочь преподавателя Харбинского университета, кажется). Утверждалось, что брали студентов, была еще некая русская диаспора в Харбине.

Re: из харбинских университетов.

см. выше.
Хотя, скорее всего, так оно и было. Русских в Харбине - целые кварталы..

  • 1