Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Про охренительных персонажей

По следам дискуссий julia_ostapenko и schisma. Вот здесь и здесь.

На мой взгляд, подход, конечно, и там и там был выбран несколько ненаучный. По логике вещей, следовало бы взять пяток-десяток охренительных персонажей, выстроить в одну шеренгу, пройтись вдоль и прикинуть -- что их объединяет. Сначала я так и хотел сделать, но потом понял, что столько просто не наберу. Придется тоже действовать ненаучно.




Охренительный персонаж отличается от всех прочих всего двумя вещами.

1. Он должен справляться с любой ситуацией.

2. Он не должен быть нудным.

=========

1. Ключевой, конечно, момент. Чего мы не прощаем ни себе, ни другим, так это беспомощности. Ситуации бывают разными и инструменты для их разрешения, соответственно, тоже. В некоторых случаях -- автомат/волшебный меч. В некоторых -- харизма космических масштабов. Иногда -- способность замечать мелочи и выстраивать причинно-следственные связи. Самый примитивный вариант -- снабдить героя сразу всем. Более изощренный -- назначить его лидером команды, в которой каждый умеет что-то свое. Обычно так и делается.

Интересно, что чистый IQ "под 160" в таких делах совершенно не работает. Более того, именно "гений" в повседневной жизни легче всего ассоциируется с кем-то беспомощным, для кого нужно "создавать условия". Измерение IQ -- дело вообще очень неблагодарное; на этом пути придется сравнивать, скажем Альберта Эйнштейна и полуграмотного алкаша дядю Васю, который настолько ловко и хитро грохнул соседа по подъезду, что вычислить и посадить удалось по чистой случайности. Эйнштейн бы так не смог.

Тут нужна еще одна оговорочка: полная беспринципность -- это слабость. Героя периодически будут проверять в ситуациях типа "а если бы он вез патроны?". И с такими ситуациями он тоже должен справляться. Беспринципным надо быть в меру.

Так я согласен насчет интеллекта? Отчасти. У идиота шансов не будет нигде и никогда, это верно. Но для способности решать хоть сколько-нибудь широкий спектр проблем одного лишь интеллекта недостаточно.

2. И да, развлекать читателя надо непрерывно. Даже не развлекать, а именно смешить. Тут масса вариантов. Можно -- остроумными репликами к месту. А можно -- изяществом выбора способов расправы с врагами.

Вот и все, наверное.

С чем я согласен полностью: автор по определению не в состоянии создать героя умнее себя. (Оговорка: герой может соображать быстрее -- за секунду додуматься до того, над чем автор чесал репу неделю).

С чем не согласен: человек большого ума не может быть алкоголиком или наркоманом. Может. Известны науке такие случаи, в изрядном количестве...
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments