?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Анонс

Решил написать текст про камикадзе -- что они из себя представляли. Грустный такой.

У меня сейчас вообще настроение меланхолическое.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Камикадзе (япон., буквально — ветер богов), лётчик-смертник в вооруженных силах Японии во время 2-й мировой войны 1939—45, вступавший в бой с надводным кораблём противника на самолёте одноразового действия (см. также Тейсинтай). В 1945 в ВВС Японии насчитывалось до 5 тыс. самолетов одноразового действия, называвшихся «Бака». В головной части самолета помещался заряд взрывчатого вещества массой до 1 т. Самолёт, имевший небольшой реактивный двигатель и ограниченный радиус действия, пилотируемый К., достигал цели, пикировал и врезался в неё. Во время боевых действий на Тихом океане в 1944—45 погибло свыше 2500 лётчиков-смертников.

Тейсинтай, тесинтай, категория добровольцев-смертников в японских вооружённых силах в период 2-й мировой войны 1939—45. формирование отрядов Т. основывалось на средневековом морально-религиозном кодексе воина-самурая «Бусидо», требующем беспрекословного повиновения и презрения к смерти. Погибшие смертники причислялись к лику святых покровителей Японии. Общим правилом Т. являлось самопожертвование с целью уничтожения превосходящих сил противника. Существовали различные категории Т.: камикадзе (воздушные смертники) в морской и войсковой авиации, причём первые предназначались для уничтожения кораблей, а вторые — тяжёлых бомбардировщиков, танков, ж. -д. мостов и др. важных объектов; парашютисты — для уничтожения самолётов и горючего на аэродромах противника с помощью взрывчатых веществ и огнемётов; наземные Т. — для уничтожения главным образом танков, артиллерии, а также офицеров противника (особенно широкая подготовка таких Т. велась в Квантунской армии, где в 1945 имелась отдельная бригада смертников и в каждой дивизии формировались батальоны смертников); надводные Т. (сине), действовавшие на быстроходных катерах с взрывчаткой для подрыва транспортов противника (применялись на Филиппинах); подводные Т. — на карликовых подводных лодках (каирю и корю) и в торпедах (кайтен) для уничтожения боевых кораблей противника (применялись на Гавайских островах и др.).

Кайтен (япон. — «Небесная перемена»), торпеда, управляемая добровольцем-смертником (см. Тейсинтай). Применялась во время 2-й мировой войны 1939—45 в японских вооруженных силах для нанесения удара по надводному кораблю противника. Торпеды К. начали разрабатываться со 2-й половины 1942 на базе обычной торпеды и имели длину до 16,5 м, массу боевого заряда свыше 1360 кг. взрывчатых веществ, скорость до 74 км/ч (40 узлов), дальность действия до 74 км (40 миль). К., управляемые одним человеком, классифицировались как морские боеприпасы. В 1944 стали выпускаться К., вмещавшие до 4—8 т взрывчатых веществ. Строились также имевшие аналогичное назначение деревянные катера «Сине» с автомобильным двигателем и боевым зарядом до 2 т, карликовые подводные лодки «Каирю» (экипаж 2 чел., боевой заряд до 20 т) и подводные лодки «Корю» (экипаж 5 чел., боевой заряд до 50 т). Впервые К. были применены в ноябре 1944 против кораблей США на Тихом океане. Обнаружив корабль противника, подводная лодка, вооружённая К., занимала позицию на пути его следования; смертники садились на свои места в торпедах. Командир лодки выпускал одну из торпед, предварительно сообщив её водителю необходимые курс и скорость. Пройдя определённое расстояние, водитель торпеды всплывал и направлял торпеду на корабль противника. В боевых операциях погибло 80 водителей К.

БСЭ, 1970-1978.

"Бака" -- это американское прозвище машины "Ока-11". В переводе с японского значит "дурак".

БСЭ, надо же...

  • 1