Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Мемуары Шпеера

Альберт Шпеер, если кто не знает, был "личным архитектором Гитлера", а чуть позже -- министром вооружений.

Занятное чтение, что и говорить.

"Эти суки втянули меня черте во что, меня из-за них чуть не повесили, потом все же дали двадцать лет, причем вполне справедливо" -- "Они приставляли тебе пистолет к башке, или ты все же, так сказать, сам?" -- "Сам, конечно. Вот об этом я и хочу поразмышлять".

Примерно вот так. Лет сто назад я смотрел хороший художественный фильм "Убрать перископ!", даже не знаю, в чьем переводе. Но перевод был хороший, и даже очень. И в числе всего прочего переводчик произнес отличную фразу: "Этот экипаж -- сборище мудаков, каких еще земля не носила!".

Эту фразу Шпеер вполне мог бы поставить эпиграфом.

Самые интересные выводы, которые сделал из книги лично я:

1. Идиот ли Гитлер? И да, и нет. Вроде не тупой (хотя Шпеер так прямо и написал, что Гитлеру не хватало извилин, чтобы оценить должным образом важность атомного проекта). Суть проблем схватывал быстро. Но такое самомнение еще никого до добра не доводило. Вот и с ним получилось так же. Гипертрофированное самомнение -- это признак идиотизма?

2. Отдельный вопрос, который рассматривается очень подробно -- привычка Гитлера лезть, куда не надо. В частности, в командование войсками и в проектирование оружия.

3. Гитлер действительно был ебнутый на всю голову. Как писал Гоблин -- лечить, не снимая со стула. Я могу остановиться на этой теме подробнее. Тем более, что большая часть книги посвящена именно Гитлеру -- Шпеер всерьез пытался понять, что же он такое.

4. Довольно неожиданный момент. Описываются взаимоотношения Гитлера и всей верхушки с властью на местах -- всяческими гауляйтерами. Ставишь себя на место Гитлера и думаешь, что следует предпринять в данной конкретной ситуации. Лично я с удивительным постоянством останавливался на вердикте "расстрелять" -- на мой взгляд, именно так надо поступать с теми, кто в критической ситуации довольно откровенно саботирует выполнение приказов сверху. Причем этот саботаж -- не исключение, а правило. Вот тут-то я и понял, зачем Сталину был нужен тридцать седьмой год.

5. Интересный взгляд на союзнические стратегические бомбежки. Мы знаем, что несмотря на весь этот свист и грохот, производство оружия в Германии росло. Но Шпеер написал: а ведь очень даже могло получиться. К примеру, если бы союзники сосредоточились на бомбежках подшипниковых заводов и уничтожили бы их -- то через четыре месяца в Германии остановилось бы ВСЕ.

6. Немецкий атомный проект. Все-таки затык случился не из-за денег, а из-за кадров. Шпеер писал, что давал атомщикам столько, сколько они просили -- а мог бы и больше, но бОльшие стредства они все равно не смогли бы освоить.

7. Описывая разных высокопоставленных немецких граждан, Шпеер в своей книге отзывается с уважением только о двух людях. Это Гудериан и Дёниц.

Там еще много всякого разного. В общем, интересная книга.

А переводил ее господин С. В. Лисогорский. Предыдущая книга в переводе господина С. В. Лисогорского -- из тех, что читал лично я -- называлась "Стальные гробы". Она обнаружила полное невежество переводчика в военных вопросах вообще и в военной терминологии в частности. Ну там-то еще ладно, подводные лодки -- это все же штука специфическая. Хотя я все равно не понимаю, с какого перепуга можно перевести звание "корветтен-капитан" как "командир тральщика".

У Шпеера чисто военных моментов гораздо меньше и дела у господина С. В. Лисогорского пошли заметно лучше. Но как только такие моменты все же попадаются...

"В ходе одной из таких инспекций Кейтель принял 7,5-сантиметровое противотанковое ружье за легкую полевую гаубицу".

Вот интересно, много ли у нас в стране взрослых граждан мужского пола, которые В ПРИНЦИПЕ не представляют себе -- что такое противотанковое ружье?
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments