?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Мемуары Шпеера

Альберт Шпеер, если кто не знает, был "личным архитектором Гитлера", а чуть позже -- министром вооружений.

Занятное чтение, что и говорить.

"Эти суки втянули меня черте во что, меня из-за них чуть не повесили, потом все же дали двадцать лет, причем вполне справедливо" -- "Они приставляли тебе пистолет к башке, или ты все же, так сказать, сам?" -- "Сам, конечно. Вот об этом я и хочу поразмышлять".

Примерно вот так. Лет сто назад я смотрел хороший художественный фильм "Убрать перископ!", даже не знаю, в чьем переводе. Но перевод был хороший, и даже очень. И в числе всего прочего переводчик произнес отличную фразу: "Этот экипаж -- сборище мудаков, каких еще земля не носила!".

Эту фразу Шпеер вполне мог бы поставить эпиграфом.

Самые интересные выводы, которые сделал из книги лично я:

1. Идиот ли Гитлер? И да, и нет. Вроде не тупой (хотя Шпеер так прямо и написал, что Гитлеру не хватало извилин, чтобы оценить должным образом важность атомного проекта). Суть проблем схватывал быстро. Но такое самомнение еще никого до добра не доводило. Вот и с ним получилось так же. Гипертрофированное самомнение -- это признак идиотизма?

2. Отдельный вопрос, который рассматривается очень подробно -- привычка Гитлера лезть, куда не надо. В частности, в командование войсками и в проектирование оружия.

3. Гитлер действительно был ебнутый на всю голову. Как писал Гоблин -- лечить, не снимая со стула. Я могу остановиться на этой теме подробнее. Тем более, что большая часть книги посвящена именно Гитлеру -- Шпеер всерьез пытался понять, что же он такое.

4. Довольно неожиданный момент. Описываются взаимоотношения Гитлера и всей верхушки с властью на местах -- всяческими гауляйтерами. Ставишь себя на место Гитлера и думаешь, что следует предпринять в данной конкретной ситуации. Лично я с удивительным постоянством останавливался на вердикте "расстрелять" -- на мой взгляд, именно так надо поступать с теми, кто в критической ситуации довольно откровенно саботирует выполнение приказов сверху. Причем этот саботаж -- не исключение, а правило. Вот тут-то я и понял, зачем Сталину был нужен тридцать седьмой год.

5. Интересный взгляд на союзнические стратегические бомбежки. Мы знаем, что несмотря на весь этот свист и грохот, производство оружия в Германии росло. Но Шпеер написал: а ведь очень даже могло получиться. К примеру, если бы союзники сосредоточились на бомбежках подшипниковых заводов и уничтожили бы их -- то через четыре месяца в Германии остановилось бы ВСЕ.

6. Немецкий атомный проект. Все-таки затык случился не из-за денег, а из-за кадров. Шпеер писал, что давал атомщикам столько, сколько они просили -- а мог бы и больше, но бОльшие стредства они все равно не смогли бы освоить.

7. Описывая разных высокопоставленных немецких граждан, Шпеер в своей книге отзывается с уважением только о двух людях. Это Гудериан и Дёниц.

Там еще много всякого разного. В общем, интересная книга.

А переводил ее господин С. В. Лисогорский. Предыдущая книга в переводе господина С. В. Лисогорского -- из тех, что читал лично я -- называлась "Стальные гробы". Она обнаружила полное невежество переводчика в военных вопросах вообще и в военной терминологии в частности. Ну там-то еще ладно, подводные лодки -- это все же штука специфическая. Хотя я все равно не понимаю, с какого перепуга можно перевести звание "корветтен-капитан" как "командир тральщика".

У Шпеера чисто военных моментов гораздо меньше и дела у господина С. В. Лисогорского пошли заметно лучше. Но как только такие моменты все же попадаются...

"В ходе одной из таких инспекций Кейтель принял 7,5-сантиметровое противотанковое ружье за легкую полевую гаубицу".

Вот интересно, много ли у нас в стране взрослых граждан мужского пола, которые В ПРИНЦИПЕ не представляют себе -- что такое противотанковое ружье?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Насчет ружья. Тут ты не совсем прав. Если речь бы шла о PZB-41, скажем, то эту штуку с гаубицей можно спутать очень легко. Правда оно 2-см.

Это он про Puppchen чтоли? :)

Думаю, с калибром опечатался.
Puppchen действительно можно принять за гаубицу. Ствол не слишком длинный, калибр приличный... А вообще подходит под ту же классификацию, что и Pz.B.41.

Собственно, сабж:

75-мм противотанковое ружье - отличный креатив переводчика.
А по поводу саботажа приказов много где написано, в частности, у Исаева в "Десяти мифах".

А в том переводе "Убрать перископ!" было такой диалог командира со старпомом, героем Роба Шнайдера?

- Что-то вы молоды для такой должности.
- Мастерству все возрасты покорны, сэр!
- Ага, понятно. Кстати, о возрасте: что вы думаете о нашей лодке, Пэско?
- Как только я увидел ее, я подумал, что ее надо распилить на части, сэр. Она не разваливается только потому, что ее птицы засрали.

Если да, то это Павел Санаев - человек, придумавший название для нашего сайта :-)

Ага, точно. Было.

Одна из моих любимых книг, кочующая со мною уже много лет.
Чем-то цепляет и заставляет перечитывать.
Жалко, что таких - с обеих сторон - мало.

  • 1