Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

А давайте снимем кино...

...Про пленных немцев.

Начать можно так.

Титр: Волга, август 1943 года.

Утро, легкий туман над водой -- пейзаж изумителен. Полное умиротворение. Пристань, народу никого. К пристани идет молодой человек, явно в отличном настроении. По его одежде зритель догадывается, что это немецкий военнопленный. У пристани стоит лодка, в лодке сидит бородатый русский мужик. Пленный спускается в лодку, садится на весла и начинает грести в полную силу -- физический труд явно доставляет ему удовольствие. Русский мужик тоже в хорошем настроении. Наконец лодка причаливает к берегу, оба вылезают, мужик берет две косы, одну дает пленному. Они начинают косить высокую траву -- очень красивыми, размашистыми движениями. Косят долго. Потом наступает время обеда. Мужик достает хлеб, разламывает его, протягивает половину немцу. Они едят хлеб и запивают его молоком. Видно, что оба усталы, но очень довольны -- и окружающим миром, и своей работой, и друг другом. Потом они прощаются, пожав друг другу руки. Немец возвращается к себе в лагерь. Еще один день на работах в советском плену закончен.

И это, между прочим, будет экранизация воспоминаний реального пленного немца.

Клаус Фрицше. Цель -- выжить. Шесть лет за колючей проволокой.

Только не надо думать, что вся книга в том же духе. Просто именно этот момент мне запомнился сильнее всего.

Вообще -- небезынтересно. Не скажу, что must-read, но ознакомиться стоит. Очень яркий пример того, как можно полюбить Россию, даже отсидев шесть лет в русском плену. Весьма характерен тот факт, что за время плена Фрицше выучил русский и эти свои мемуары сначала написал на русском языке, а на немецкий перевел только потом -- чем и объясняются определенные стилистические глюки, которые вы наверняка заметите.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments