?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

И вот еще чего...

Правильно ли я понимаю, что для радиоволн метрового диапазона стелс-геометрия космического корабля размером в сотню-другую метров уже не имеет значения? А имеют только его размеры?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
(с) не мое:
"Если совсем на пальцах :

Станции метрового диапазона имеют следующие основные особенности по сравнению с сантиметровыми:

Приимущества :

- Увеличение дальности обнаружения ВЦ имеющих линейные размеры
равные (и кратные) длинне волны сигнала РЛС.
Большинство современных самолетов класса истребителя имеют "подходящие" линейные размеры.
Это связано с эффектом волнового резонанса. Под определенными ракурсами весь планер самолета-цели может являтся резонатором.
Особенно важен этот эффект при работе по стэлс-целям , т.к. форма планера например Ф-117 как раз расчитана на переотражение сигналов сантиметровых РЛС в направлении отличном от направления прихода зондирующего сигнала - главным образом вверх.
"Зализывание" (для исключения резонирующих элементов) планера В-2
так же не даст такого эффекта как для сантиметровых РЛС.

Тем не менее усредненная дальность обнаружения стэлсов метровыми РЛС несомненно меньше чем "обычных" самолетов , хотя и несомненно больше чем у сантиметровых РЛС."
отсюда: http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=33388&page=2&pp=30 Там очередной флейм про "стелсы", это постинг товарища, занимающегося в реале РЭБ и РТР.

Если в обсуждаемом космосе действуют те же законы распространения радиоволн, что и в реальности, то ответ -- да. Метровый диапазон -- это КВ и "ближний край" УКВ; соответственно, всё металлическое, чей размер равен или больше четверти длины волны, уже будет вносить свой вклад в общую картину.

Неправильно. Геометрия не имеет значения лишь если максимальный линейный размер много меньше длины волны. Если размер объекта исчисляется десятками длин волн, отражение будет определяться преимущественно геометрией.

Кстати, забавное: для нормального трехволнового радара стелс-геометрия не имеет значения вообще. &-))

Геометрия роляет при линейныйх размерах деталей, ЕМНИМС, порядка четверти длины волны. Собственно, уже стелс-самолёты для метровых радаров перпендикулярны -- см. историю как минимум двух F-117, потерянных от огня "Кубов", у которых как раз метровые радары. Стометровый корабль для метрового радара может иметь какую угодно форму.

>см. историю как минимум двух F-117, потерянных от огня "Кубов", у которых как раз метровые радары

Ага, метровый :) Станция наведения "Куба" см диапазона...

Что значит "стелс-геометрия" :) Не надо смотреть на стелс-еропланы, надо что то новое придумывать... Например развернуть километровый экран в направлении РЛС, что б отражал метровые волны =)

Кстати, некоторый офф, но, возможно понадобится.
При взрывной декомпрессии в космосе приматы (люди в т.ч.) способны сохранять способность к осмысленной деятельности 10-15 секунд (так что в Космической Одиссее прыжок через вакуум вполне себе, хотя с барабанными перепонками и частью кожи герой расстался бы). При "пробоинной" декомпрессии способность сохраняется на 50-60 сек (Союз-11).
Смерть наступает от закупоривания газообразным азотом кровеносных сосудов и болевого шока. После гибели труп не разрывается, хотя брюшную полость раздувает газами. Общирные подкожные кровотечения, разрушение легких и среднего уха.
Спустя несколько дней внешние ткани трупа мумифицируются из-за потери влаги на испарение; во внутренних тканях жидкость кристаллизуется, окончательно разрушая структуру внутренних органов.
В общем, свежачок будет обычным трупом, просто со сплошным синяком по телу и кровью в ушах/рту/глазах, а "лежалый" - хрупкой мумией.

  • 1