?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Отто Кариус, "Тигры в грязи"

В Зигене я отправился в штаб своего батальона, чтобы доложить о ситуации командиру. Когда я пришел на командный пункт, меня приветствовали со всех сторон. Прошел слух, будто мои парни подбили около сорока танков противника. Я их урезонил, когда сообщил, что мы не подбили ни одного янки, а наоборот, у нас совершенно вышли из строя две боевые машины. Были бы со мной два или три командира танков и экипажи из моей роты, воевавшей в России, то этот слух вполне мог бы оказаться правдой. Все мои товарищи не преминули бы обстрелять тех янки, которые шли «парадным строем». В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев. Мы уже успели это заметить за последние несколько дней боев на западе.

И еще:

Мы привыкли к противнику такому, как русские; мы были поражены контрастом. За всю войну я никогда не видел, чтобы солдаты разбегались так, что только пятки сверкали, хотя даже, по существу, ничего особенного не происходило.

Сижу, думаю.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Вот это да...

ну как такое может быть?!
мы же воевать не умели, немцев "мясом завалили"!
как этот немец может не знать таких элементарных вещей?

Может. Вы книгу почитайте. Там есть и другие свидетельства.

The Beast: это зависит, я полагаю...

...от атмосферы в конкретной в/ч. Одна часть полностью боеготова и хорошо мотивирована драться, а у соседа полный разброд, ничего не работает, все разворовано и т.п. Рискну предположить, что это общая картинка для всех армий мира всех времен.

Мне один гитлерюгендовец рассказывал, как они от русских драпали в сторону американцев - сдаваться - в последние дни войны. А кто-то ведь упирался рогом и отбивался со страшной силой. Зачастую такие же необученные пацаны, которых взяли за шкирку и поставили в строй.

Re: The Beast: это зависит, я полагаю...

на всякий случай поясню: это был сраказм
горький, в общем-то
как раз пред 60-летием победы медиа всем гражданам подробно объяснили что мы немцев "мясом завалили"
это значит ветеранам подарок такой, от благодарных потомков: сравнить их с тупым скотом который гнали к немцам на бойню под дулами комиссарских пулемётов
тьфу

а что касается общей картинки для всех армий мира...
так-то оно так
но при этом одни армии побеждают, а другие - проигрывают

разм мы победили - значит, были вцелом лучше
и по снабжению, и по мотивации, и по таланту военачальников, и по храбрости солдат

Миядзаки, кстати, по мотивам этого мангу нарисовал, ЕМНИМС.

Только-только прочитал эту книгу. Немемцу фантастику надо писать было. Там он 17 ИС-ов подбил в одном бою, ага.

Это часть национального менталитета немецких мемуаристов. Привыкай. Я вот уже привык и не обращаю внимания.

...Подождав, пока дистанция между его Тигром и колонной не сократится до 100 метров, Витман уничтожил два первых танка и один - в хвосте колонны, тем самым, заблокировав и исключив отход остальных. Затем он передвинулся несколько левее и перенёс огонь на бронебатальон сопровождения, находившийся в центре колонны. Затем Витман переместил свой Тигр ближе к задней половине английской колонны и, под прикрытием невысоких деревьев, уничтожал каждую машину англичан, появлявшуюся в зоне его видимости. Англичане запаниковали. Атакуя неподвижно стоявшие цели, он посылал снаряд за снарядом по танкам и автомашинам почти в упор, с самых близких дистанций, а под конец таранил ещё один Cromwell, повалив его на бок, поскольку он преграждал ему въезд на главную улицу Villers-Bocage. За эти страшные 20 минут Витман уничтожил 21 танк Cromwell, Sherman и Firefly, а также 28 единиц другой бронетехники (14 полугусеничных транспортёров и 14 самоходных установок Bren) 4-го полка County of London Yeomanry ("Sharpshooters") из состава 22-ой бронебригады 7-ой бронетанковой дивизии англичан.

  • 1