?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

К3ЛВМ, "свободная камера"

Вот какой занятный момент: в разных книгах противоборство с противником изображается по-разному. В том плане, что иногда нам дают взглянуть на ситуацию его глазами, а иногда нет.

К примеру, у Тома Клэнси и многих других авторов технотриллеров враг -- хоть русские, хоть арабы, хоть японцы -- всегда персонифицирован, логика его действий раскрывается полностью, а персонажи хотя бы минимально "очеловечены", наделены некими чертами характера и все такое.

Хороший пример диаметрально противоположного подхода -- Бугхайм с его "Лодкой". Английские эсминцы выступают, как абсолютно обезличенная сила, хотя и наделенная более чем серьезным интеллектом.

Другими словами, первый подход "возвышает" нас над действием, позволяя увидеть всю его механику. И это, наверное, хорошо. Зато второй ставит нас на место участников. И это тоже хорошо.

А что лучше?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
А вот Вебер, как наиболее близкий по концепции к К3ЛВМ автор, однозначно предпочитает первый подход -- бой, особенно ключевой бой книги, в подавляющем большинстве случаев показывается с обеих сторон.

Мне не кажется, что что-то однозначно «лучше». Оба подхода имеют абсолютно одинаковое право на существование.

Нужно выбирать что-то одно.

Первый вариант. Он живописнее. Второй я в космооперах встречал разве что у Кука, в "Рейде" -- и то он был именно о подводниках. ;)

Английские эсминцы выступают, как абсолютно обезличенная сила, хотя и наделенная более чем серьезным интеллектом.

вот этот подход мне больше по душе.

Второй подход - нечто мощное, прямо Уэллс.
А Клэнси пусть идет нафиг.

Второй. Сопереживание рулит.

лучше - второе

смотря от какого лица ведётся повествование. если от первого - то однозначно п.2, если нет - то, по большому счёту, всё равно.

Вообще, из отечественных писателей, персонификация врага, пожалуй, получалась только у Пикуля...

Для тебя - однозначно первый.

Сам подход к КЗЛВМ за последние несколько месяцев показал, что речь идет о чем угодно - о двигателях, о вооружении, о тактике, о броне. И ни одного персонажа, ни одного героя пока не возникло. Ты технический писатель, хочешь ты того или нет. Логика, расчет, объяснение, планирование. Поэтому первый вариант у тебя получится хорошо, а второй - плохо. Потому что писать ты его все равно будешь как первый.а потом просто выкинешь все страницы "про противника".

  • 1