Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

"Уранг Медан"

Давно как-то об этом писал. На Тупичке писал точно, а писал ли в ЖЖ -- не помню, а проверять лень.

Вчера опять почему-то начал вспоминать эту историю.

Если кто не в курсе, о чем речь, то вот самый подробный документик, который только можно найти в интернете. Коротко -- в 1948 (или в 1947) году в Моллукском проливе голландский сухогруз "Уранг Медан" дал сигнал бедствия морзянкой: "All officers including captain dead, lying in chartroom and on bridge, probably whole crew dead..." -- дальше серия неразборчивых точек и тире, после чего краткое: "I die". И молчание.

Нашли сухогруз быстро. Весь экипаж был мертв. Включая корабельного пса. Судя по всему, скосило всех на месте и сразу. Труп капитана лежал на мостике. "Широко открытые глаза, выражение ужаса на лицах". Мертвый радист лежал в радиорубке, судорожно сжимая ключ.

Начали буксировку, но тут в трюме "Уранг Медан" начался пожар, погасить который не удалось. Потом раздался сильнейший взрыв и судно затонуло.

Ну и с концами -- ни корабля, ни трупов, поди дознайся, что там стряслось.

За что я люблю эту историю, так это за то, что она В ПРИНЦИПЕ не поддается никаким рациональным объяснениям (если конечно, не объявить ее моряцкой байкой -- с начала и до конца). Автор статьи, на которую я даю ссылку, пытается объяснить все дело утечкой нервно-паралитического газа. Если подумать, то выяснится, что такое объяснение не проходит. Лев Скрягин, описывая эту историю, выдвинул гипотезу о "голосе моря" -- инфразвуке смертельной частоты и интенсивности. Тоже не прокатывает.

Если допустить, что все так и было, то единственное объяснение, в которое укладываются все факты -- нападение монстров из фильма Final Fantasy. Кроме шуток. Лично мне больше ничего не придумалось.
Subscribe
promo a_lamtyugov январь 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments