?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

"Уранг Медан"

Давно как-то об этом писал. На Тупичке писал точно, а писал ли в ЖЖ -- не помню, а проверять лень.

Вчера опять почему-то начал вспоминать эту историю.

Если кто не в курсе, о чем речь, то вот самый подробный документик, который только можно найти в интернете. Коротко -- в 1948 (или в 1947) году в Моллукском проливе голландский сухогруз "Уранг Медан" дал сигнал бедствия морзянкой: "All officers including captain dead, lying in chartroom and on bridge, probably whole crew dead..." -- дальше серия неразборчивых точек и тире, после чего краткое: "I die". И молчание.

Нашли сухогруз быстро. Весь экипаж был мертв. Включая корабельного пса. Судя по всему, скосило всех на месте и сразу. Труп капитана лежал на мостике. "Широко открытые глаза, выражение ужаса на лицах". Мертвый радист лежал в радиорубке, судорожно сжимая ключ.

Начали буксировку, но тут в трюме "Уранг Медан" начался пожар, погасить который не удалось. Потом раздался сильнейший взрыв и судно затонуло.

Ну и с концами -- ни корабля, ни трупов, поди дознайся, что там стряслось.

За что я люблю эту историю, так это за то, что она В ПРИНЦИПЕ не поддается никаким рациональным объяснениям (если конечно, не объявить ее моряцкой байкой -- с начала и до конца). Автор статьи, на которую я даю ссылку, пытается объяснить все дело утечкой нервно-паралитического газа. Если подумать, то выяснится, что такое объяснение не проходит. Лев Скрягин, описывая эту историю, выдвинул гипотезу о "голосе моря" -- инфразвуке смертельной частоты и интенсивности. Тоже не прокатывает.

Если допустить, что все так и было, то единственное объяснение, в которое укладываются все факты -- нападение монстров из фильма Final Fantasy. Кроме шуток. Лично мне больше ничего не придумалось.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Какой простор для спекуляций, однако...

Потому я эту историю и люблю.

вспоминается книжка лоуренса куше про "мифы бермудского треугольника". там таких случаев разобрано несколько десятков, и в большинстве случаев вывод один: документально не подтверждается.

кстати, этот, как его, дьявола? Морской Регистр, который англичане ведут, в сети есть где?

вроде бы, http://www.lr.org
тока всё за деньги, естественно.

у меня лежит дома не очень свежая книжка про Бермудский треугольник
там таких случаев, но с приявязкой к карибскому морю и побережью Флориды
несколько дюжин
один в один только с сылками на реестр Ллойда (если про торговй флот)

Если смерть экипажа еще как-то теоритически можно объяснить, то куда тогда пропал полностью корабль? Или поисков не производилось?

"Searching the Dutch Shipping records in Amsterdam seemed only to deepen the mystery. There was no mention of the ship at all."
а был ли мальчик?

Правильный вопрос.

Но считать, что не было -- это слишком просто. Мужик, вон, считает, что все же был.

когда кто-то рассказал кому-то... это полный штиль. к тому же, как немного по долгу службы завязаный с моряками скажу (и это испокон веков было) - моряки наплетут про корабли, призраков, тайны и т.п . с три короба, было бы море в рассказе да благодарный слушатель. профессия обязывает, романтика.
а хочет верить, пущай верит, кто ж ему запретит.

а Скрягин об этом случае не писал в какой-нибудь своей книге?

Что любопытно в подобных историях - находится кто-то из последних, кто оставляет последнюю радиограмму или там записку - в которой сообщает самую бесполезную информацию - что все умерли и он тоже сейчас помрёт. Уж до этого-то спасатели сами догадаются, как только трупы увидят, нет? Почему бы вместо этого не описать хоть вкратце происходящее - например, симптомы или там "из моря вылезли жуткие бородавчатые монстры" и т.п.? Зачем сообщать, где лежит труп капитана? В общем, какой-то киносценарий получается, где очень важно не выдать зрителю раньше времени, в чём дело - неинтересно же будет!

Единственное, что мне удалось понять - это то, что "Оранг Медан" означает "Житель Медана" на индонезийском.

А еще есть очень интересная история про "Марию Селесту".

Там, наоборот, можно много чего придумать. В конце концов, шлюпок на ней все же не было.

Какой груз вез этот корабль?

В детстве читалась книжка-альманах с названием "Тайны веков", там загадочная катастрофа "Уранг Медана" объяснялась (автором) очень прозаично. Грузом, лежащим в трюмах судна, назывались то ли некие ядовитые химикалии, то ли радиоактивная руда (не помню точно). Утечка опасного груза и послужила (по мнению автора, опять же) причиной как внезапной смерти экипажа, так и возникшего чуть позже пожара, завершившегося взрывом.
По-моему, вполне правдоподобно. Признаки смерти от удушья (если верить рассказу очевидцев) - налицо.
Но прежде всего следовало бы найти достоверный ответ на вопрос из сабжа. Иначе все - фантазии на голом месте.

  • 1