Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Странная история доктора Булла и мистера Хуссейна

Решил сделать текст наподобие "Морских мин", а то давно что-то не писал ничего такого.

Текст на этот раз будет артиллерийский.



Хронология этой истории выглядит примерно следующим образом.

8 марта 1928. В Онтарио, в Канаде родился Джералд Булл. Булл учился в Университете Торонто и получил степень Ph. D. (доктор наук, да?) в возрасте 23 лет. Сказать, что Булл любил артиллерию – значит, не сказать ничего.

1962 год. Булл включается в американо-канадскую программу HARP – High-Altitude Research Program. Главный инструмент программы: пушки, выстреливающие на большую высоту снаряды, заряженные дипольными отражателями или метеозондами. Подкалиберные снаряды доктора Булла, выпущенные из 120-мм пушки, достигают высоты в 70 км. 175-мм пушка дает высоту примерно в 100 км.

19 ноября 1966 года. Пушка, ствол которой сварен из двух 406-мм стволов морских орудий, посылает снаряд под названием «Мартлет» на высоту в 180 км. Стандартный снаряд «Мартлет-2» весил 84 кг и имел калибр 130 мм; его разгонял заряд пороха весом в 330 кг. Имелся проект «Мартлет-4» – активно-реактивный снаряд, выводящий на орбиту груз массой до 23 кг.

1967 год. Программа HARP прервана.

1970-е годы. Компания Булла Space Research Corporation создает 155-мм орудие GC-45; его дальнобойность превосходит дальнобойность орудий НАТО в полтора-два раза.

1980 год. Булл садится в тюрьму сроком на год за нелегальную продажу оружия в Южную Африку; болтают, что всем заправляло ЦРУ, а его просто назначили виновным.

1984 год: Булл пишет книгу о «Парижской пушке». См. выше. Пушка Буллу явно понравилась.

1988 год. Булла специальным авиарейсом доставляют из Женевы в Багдад. К этому моменту Булл уже работал с иракцами на протяжение почти десяти лет. Кроме них, он сотрудничал с хорошими людьми из таких стран, как Южная Африка, Иран, Чили, Тайвань и Китай. США и Канада вообще не в счет.

Примерно тогда же: Начало «Проекта «Вавилон»: Ирак может стать космической державой! Если построит суперпушку, которая сможет выстреливать на орбиту спутники.

Примерно тогда же: Космос – дело, конечно, хорошее. Но в Ираке принимаются на вооружение две самоходные артустановки, сконструированные Буллом: 210-мм «Аль-Фао» и 155-мм «Меджнун». Кроме того, Булл возглавляет работы по модернизации иракских «Скадов», что должно дать им прирост в радиусе действия. Наиболее холодно к этому его начинанию относится Израиль.

1989 год. Завершена сборка «Малого Вавилона» – калибр 350 мм, длина ствола – 40 м. Проект «Большой «Вавилон»: выстрел 600-кг снарядом на расстояние в 1000 км или запуск на орбиту 2000-кг активно-реактивного снаряда. «Вавилон» собирается скрытно, заказы на его детали размещаются по фирмам разных стран.

Примерно тогда же: Булла в Брюсселе навещают израильские дипломаты; разговор, судя по реакции Булла, был не очень приятный. Однажды, вернувшись домой, Булл обнаружил, что мебель в доме была переставлена.

22 марта 1990 года. Когда Булл, возвращавшийся домой, отпирал дверь, неизвестный, подобравшись сзади, всадил ему в затылок пять пуль из пистолета с глушителем. В тот день Булл имел при себе примерно 20000 долларов, которые, ясное дело, остались нетронутыми.

Так и закончилась удивительная жизнь человека, который больше всего на свете любил пушки. Осталось только заметить, что боевым оружием «Вавилон» стать не мог. Такой монстр в случае начала боевых действий был бы моментально уничтожен с воздуха – очень характерная судьба суперпушек уже во Вторую мировую войну.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments