?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Странная история доктора Булла и мистера Хуссейна

Решил сделать текст наподобие "Морских мин", а то давно что-то не писал ничего такого.

Текст на этот раз будет артиллерийский.



Хронология этой истории выглядит примерно следующим образом.

8 марта 1928. В Онтарио, в Канаде родился Джералд Булл. Булл учился в Университете Торонто и получил степень Ph. D. (доктор наук, да?) в возрасте 23 лет. Сказать, что Булл любил артиллерию – значит, не сказать ничего.

1962 год. Булл включается в американо-канадскую программу HARP – High-Altitude Research Program. Главный инструмент программы: пушки, выстреливающие на большую высоту снаряды, заряженные дипольными отражателями или метеозондами. Подкалиберные снаряды доктора Булла, выпущенные из 120-мм пушки, достигают высоты в 70 км. 175-мм пушка дает высоту примерно в 100 км.

19 ноября 1966 года. Пушка, ствол которой сварен из двух 406-мм стволов морских орудий, посылает снаряд под названием «Мартлет» на высоту в 180 км. Стандартный снаряд «Мартлет-2» весил 84 кг и имел калибр 130 мм; его разгонял заряд пороха весом в 330 кг. Имелся проект «Мартлет-4» – активно-реактивный снаряд, выводящий на орбиту груз массой до 23 кг.

1967 год. Программа HARP прервана.

1970-е годы. Компания Булла Space Research Corporation создает 155-мм орудие GC-45; его дальнобойность превосходит дальнобойность орудий НАТО в полтора-два раза.

1980 год. Булл садится в тюрьму сроком на год за нелегальную продажу оружия в Южную Африку; болтают, что всем заправляло ЦРУ, а его просто назначили виновным.

1984 год: Булл пишет книгу о «Парижской пушке». См. выше. Пушка Буллу явно понравилась.

1988 год. Булла специальным авиарейсом доставляют из Женевы в Багдад. К этому моменту Булл уже работал с иракцами на протяжение почти десяти лет. Кроме них, он сотрудничал с хорошими людьми из таких стран, как Южная Африка, Иран, Чили, Тайвань и Китай. США и Канада вообще не в счет.

Примерно тогда же: Начало «Проекта «Вавилон»: Ирак может стать космической державой! Если построит суперпушку, которая сможет выстреливать на орбиту спутники.

Примерно тогда же: Космос – дело, конечно, хорошее. Но в Ираке принимаются на вооружение две самоходные артустановки, сконструированные Буллом: 210-мм «Аль-Фао» и 155-мм «Меджнун». Кроме того, Булл возглавляет работы по модернизации иракских «Скадов», что должно дать им прирост в радиусе действия. Наиболее холодно к этому его начинанию относится Израиль.

1989 год. Завершена сборка «Малого Вавилона» – калибр 350 мм, длина ствола – 40 м. Проект «Большой «Вавилон»: выстрел 600-кг снарядом на расстояние в 1000 км или запуск на орбиту 2000-кг активно-реактивного снаряда. «Вавилон» собирается скрытно, заказы на его детали размещаются по фирмам разных стран.

Примерно тогда же: Булла в Брюсселе навещают израильские дипломаты; разговор, судя по реакции Булла, был не очень приятный. Однажды, вернувшись домой, Булл обнаружил, что мебель в доме была переставлена.

22 марта 1990 года. Когда Булл, возвращавшийся домой, отпирал дверь, неизвестный, подобравшись сзади, всадил ему в затылок пять пуль из пистолета с глушителем. В тот день Булл имел при себе примерно 20000 долларов, которые, ясное дело, остались нетронутыми.

Так и закончилась удивительная жизнь человека, который больше всего на свете любил пушки. Осталось только заметить, что боевым оружием «Вавилон» стать не мог. Такой монстр в случае начала боевых действий был бы моментально уничтожен с воздуха – очень характерная судьба суперпушек уже во Вторую мировую войну.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
А вообще реально запулить таким образом спутник на орбиту? Как то слишком фантастично.

Ну вот -- человек считал, что реально.

А он в этом очень неплохо разбирался.

Запулить, наверное, можно. Вопрос: что приедет на орбиту: куча хлама или аппаратура, которая больше определенных нагрузок не выдерживает. Ускорение при выстреле из пушки - это не постоянная тяга разгонного блока.

Меня собственно именно это и занимает больше всего. Но как заметил Хорнет - человек то верил. А он вроде крепко знал, что делать. Но вопрос вё же открытый имхо.

Ну, электроника радиовзрывателей как-то выживает?

Если бы приехал только портрет Саддама Хуссейна -- уже нехерово.

Вообще, если я все правильно понял, эта штука рассматривалась и как противоспутниковое оружие.

Ну если снаряд реактивный (т.е. по сути ракета), то можно. Только какая практическая ценность?

Позанудствую: Ph.D. соответствует нашему кандидату наук, но не доктору.

А доктору кто соответствует?

Professor.
Хотя за рубежом, как правило, нет деления на ученые степени (кандидат, доктор) и ученые звания (доцент, профессор), как у нас. У них это скорее совмещенные понятия.

Ничего странного. Милые израильтяне навестили умного доктора наук - и решили, что без него будет проще.

А еще

(Anonymous)
А еще на эту тему есть довольно неплохой роман Фредерика Форсайта (это тот котоырй написал "День Шакала") "Кулак Аллаха"
http://lib.ru/DETEKTIWY/FORSAJT/kulak.txt

liveinternet.ru/users/bmb

В книге Первушина "Битва за звезды" об этом подробно написано. Мужик и правда был интересный, а пушки выглядели что надо.

Ну вот немцев под Севастополем накрыть так и не удалось. То есть в некоторых весьма особенных обстоятельствах применимо.
В случае Ирака - либо против Ирана, ВВС которого были не в самой лучшей форме, либо против Израиля, но скорее всего превентивным ударом. Разок пальнуть, или два. Хотя есть мысль, что достроить просто не дали бы.

А еще многокаморные пушки те же немцы собирались делать и даже что-то в металле сделали. Булл кстати тоже в этом направлении думал, насколько я помню.

  • 1