I’ll be back!
«Кавалерия, стоявшая твердо под картечью и пулями, не могла выстоять под ракетами. Ракеты разом остановили натиск и произвели беспорядок в колоннах».
«Мне кажется, нет в мире кавалерии, которая не повернула бы налево кругом от нескольких удачно брошенных в колонну букетов боевых ракет.
Лошади не могут переносить свиста и огня, сопровождающего полет ракеты. Я сам имел испытанную в бою лошадь; артиллерийский огонь на нее не имел никакого влияния, но садясь после действия ракетной команды на эту лошадь, я постонно замечал, что она дрожала всем телом… Нравственное их влияние на кавалерию превосходит действие картечи».
Кавалерия была турецкой, а ракеты – русскими; речь идет о сражении под Кюрюк-Дара в 1854 году. У этого оружия психологическое воздействие всегда было на высоте – еще и до изобретения систем залпового огня.
Боевые ракеты были официально сняты с вооружения русской армии в 1898 году. Примерно та же ситуация наблюдалась и в других странах: нарезная артиллерия стала настолько сильным оружием, что ракеты больше не могли с ней конкурировать. До определенного времени...
По Парижу
Из немецкой пушки. Во время Первой мировой.
Неплохая задача, если учесть, что стрелять придется на расстояние примерно в 120 километров.
Но решить ее удалось. На выходе у немцев получилось пушка с длиной ствола в 34 метра; ствол весил 138 тонн и изгибался под собственной тяжестью; чтобы такого не было, к нему пришлось пристроить стальную ферму. Все орудие весило 750 тонн.
А калибр?
Хороший вопрос. Калибр снарядов варьировался от 210 до 232 миллиметров, а их вес – от 104 до 126 кг. После каждого выстрела, в ходе которого сгорал 250-кг пороховой заряд, калибр ствола менялся. В сторону увеличения. И снаряд заряжался соответствующий.
Начальная скорость снаряда такой пушки, по разным источникам, составляла от 1700 до 2000 метров в секунду. Выстрел производился под углом возвышения, равным 52 градусам.
Через 20 секунд после выстрела снаряд достигал 20-км высоты. Еще через 70 снаряд оказывался на вершине траектории, на высоте в 40 километров (Земля там уже голубая и круглая, а небо днем черное и звездное). Весь полет занимал по времени 176 секунд. Примерно к моменту его завершения ствол пушки переставал колыхаться, как удочка и можно было подумывать о следующем выстреле.
По Парижу начали стрелять в ночь на 23 марта 1917 года. В общей сложности было выпущено 367 снарядов, треть из которых в Париж не попала. Потери французов от этого обстрела составили 256 человек убитыми и 620 ранеными.
А по Лондону?
Из немецкой же пушки. Во время Второй мировой.
Совсем неплохая задача, если учесть, что тут стрелять придется уже километров на двести.
Так и началась работа над вещью, получившей название «насос высокого давления» (Hochdruckpumpe). Она же «Сороконожка», она же «Фау-3», она же «Усердная Лизхен».
Идея заключалась в следующем: для достижения правильной начальной скорости делаем ОЧЕНЬ длинный ствол и размещаем по его длине дополнительные каморы с порохом. Этот порох должен взрываться по мере прохождения снаряда, так что давление, которое этот снаряд выталкивает, будет только увеличиваться.
Идея не новая: подобную вещт пытались реализовать американцы в 1885 году и британцы в 1938. Основная проблема была с обтюрацией: при выстреле пороховые газы прорывались между снарядом и стенками ствола, воспламеняя заряды в каморах до того, как мимо них успевал пройти этот снаряд.
На предложение Кёндерса, главного инженера компании «Рехлинг Штальверк», обратили внимание, поскольку его компания уже неплохо зарекомендовала себя, как создательница оперенных бетонобойных снарядов. В мае 1943 года Кёндерс продемонстрировал 20-мм пушку – прототип монстра, который должен был иметь ствол длиной – по разным источникам – от 127 до 150 метров. Калибр «Фау-3» должен был составлять 150 мм, а дальность стрельбы – 160 км.
Идея Гитлеру понравилась (это было проявление характерного для него нездорового интереса к безумным проектам). Было решено, что Кёндерс сразу выдаст серию из 50 таких пушек. Позиция для них начала сооружаться сразу, во Франции, близ деревни Мимойек.
После долгих мучений технические проблемы все же начали решаться: в мае 1944 года опытный образец пушки на полигоне Мисдрой сделал восемь выстрелов, и только потом его разорвало; один из снарядов улетел на 93 километра. Одним словом, хоть какой-то, но прогресс.
А потом наступил июль. Начались обстрелы Англии крылатыми и баллистическими ракетами «Фау». Англичане отреагировали молниеносно: лучшие силы Королевских ВВС были брошены на уничтожение немецких ракетных позиций. В список целей попал и комплекс в Мимойеке, хотя англичане и не знали, для чего именно он предназначен (и в самом деле – поди догадайся). На дело была брошена самая знаменитая британская бомбардировочная эскадрилья – 617-я, те самые Dambusters. Взрывы пяти пятитонных бомб «Толлбой» сделали свое дело: в подземные сооружения ворвалась вода, около 10000 человек погибли в затопленных коридорах. (Извлечь их трупы было невозможно и после войны французы просто замуровали входы в комплекс – так что они и сейчас там лежат).
Собственно, на этом история «Фау-3» и кончилась.
Но союзники об этом не знали. Это незнание в конечном итоге привело к тому, что президентом США стал не Джозеф П. Кеннеди, а его младший брат, Джон Ф. Кеннеди. Но это уже другая история.
Странная история доктора Булла и мистера Хуссейна
Хронология этой истории выглядит примерно следующим образом.
8 марта 1928. В Онтарио, в Канаде родился Джералд Булл. Булл учился в Университете Торонто и получил степень Ph. D. (доктор наук, да?) в возрасте 23 лет. Сказать, что Булл любил артиллерию – значит, не сказать ничего.
1962 год. Булл включается в американо-канадскую программу HARP – High-Altitude Research Program. Главный инструмент программы: пушки, выстреливающие на большую высоту снаряды, заряженные дипольными отражателями или метеозондами. Подкалиберные снаряды доктора Булла, выпущенные из 120-мм пушки, достигают высоты в 70 км. 175-мм пушка дает высоту примерно в 100 км.
19 ноября 1966 года. Пушка, ствол которой сварен из двух 406-мм стволов морских орудий, посылает снаряд под названием «Мартлет» на высоту в 180 км.
Стандартный снаряд «Мартлет-2» весил 84 кг и имел калибр 130 мм; его разгонял заряд пороха весом в 330 кг. Имелся проект «Мартлет-4» – активно-реактивный снаряд, выводящий на орбиту груз массой до 23 кг.
1967 год. Программа HARP прервана.
1970-е годы. Компания Булла Space Research Corporation создает 155-мм орудие GC-45; его дальнобойность превосходит дальнобойность орудий НАТО в полтора-два раза.
1980 год. Булл садится в тюрьму сроком на год за нелегальную продажу оружия в Южную Африку; болтают, что всем заправляло ЦРУ, а его просто назначили виновным.
1984 год: Булл пишет книгу о «Парижской пушке». См. выше. Пушка Буллу явно понравилась.
1988 год. Булла специальным авиарейсом доставляют из Женевы в Багдад. К этому моменту Булл уже работал с иракцами на протяжение почти десяти лет. Кроме них, он сотрудничал с хорошими людьми из таких стран, как Южная Африка, Иран, Чили, Тайвань и Китай. США и Канада вообще не в счет.
Примерно тогда же: Начало «Проекта «Вавилон»: Ирак может стать космической державой! Если построит суперпушку, которая сможет выстреливать на орбиту спутники.
Примерно тогда же: Космос – дело, конечно, хорошее. Но в Ираке принимаются на вооружение две самоходные артустановки, сконструированные Буллом: 210-мм «Аль-Фао» и 155-мм «Меджнун». Кроме того, Булл возглавляет работы по модернизации иракских «Скадов», что должно дать им прирост в радиусе действия. Наиболее холодно к этому его начинанию относится Израиль.
1989 год. Завершена сборка «Малого Вавилона» – калибр 350 мм, длина ствола – 40 м.
Проект «Большой «Вавилон»: выстрел 600-кг снарядом на расстояние в 1000 км или запуск на орбиту 2000-кг активно-реактивного снаряда. «Вавилон» собирается скрытно, заказы на его детали размещаются по фирмам разных стран.
Примерно тогда же: Булла в Брюсселе навещают израильские дипломаты; разговор, судя по реакции Булла, был не очень приятный. Однажды, вернувшись домой, Булл обнаружил, что мебель в доме была переставлена.
22 марта 1990 года. Когда Булл, возвращавшийся домой, отпирал дверь, неизвестный, подобравшись сзади, всадил ему в затылок пять пуль из пистолета с глушителем. В тот день Булл имел при себе примерно 20000 долларов, которые, ясное дело, остались нетронутыми.
Так и закончилась удивительная жизнь человека, который больше всего на свете любил пушки. Осталось только заметить, что боевым оружием «Вавилон» стать не мог. Такой монстр в случае начала боевых действий был бы моментально уничтожен с воздуха – очень характерная судьба суперпушек уже во Вторую мировую войну.
One hell of a mortar!
Калибр миномета МТ-13 составлял не какие-нибудь 82 или 120 мм, а все 160. Эта система, в отличие от многих своих собратьев, заряжалась с казенной части: в боевом положении дуло миномета поднималось на такую высоту, что бросить туда мину было нереально.
МТ-13 поступил на вооружение в 1943 году. При его первом боевом применении немцы объявили воздушную тревогу, поскольку решили, что на них падают авиабомбы. Хороший был миномет.
Это была прелюдия.
От нее мы перейдем к параду на Красной площади в 1957 году.
Наблюдая этот парад, многие западные военные эксперты решили, что их пытаются, мягко говоря, мистифицировать – бутафорию показывают.
А зря. Самоходный миномет 2Б1 «Ока» был вполне себе настоящим: в небо поднимался действительно чудовищный ствол калибра 420 мм, следовал выстрел, и 600-кг мина улетала на расстояние в 25 (а по некоторым сведениям – и в 45) километров. Где и взрывалась, причем взрыв должен был быть исключительно ядерным. А через пять минут уже могла полететь и следующая.
На том же параде была продемонстрирована и 406-мм самоходная пушка СМ-54. Тоже ядерная. Тоже не все поверили.
Обе эти системы так и не пошли в серию. Очень уж у них было нехорошо с мобильностью. Узкие улицы, мосты (и по которым, и под которыми), линии электропередач – все это создавало проблемы. В общем, стало ясно, что пусковая установка, заряженная тактической ядерной ракетой, справится с задачей лучше. Вот здесь лежит очень хорошая подборка фотографий миномета 2Б1.
А насколько они скорострельны?
Понятно, что тут для каждого класса и эпохи есть свои стандарты. Абсолютные рекорды скорострельности принадлежат, ясное дело, авиационным пушкам. Скорострельность для них действительно важна – только так можно компенсировать ошибки в прицеливании по относительно небольшой и безумно быстрой цели. Американская 20-мм пушка «Вулкан» может работать в темпе до 6000 выстрелов в минуту.
Если же слегка отклониться от темы и взять все огнестрельное оружие разом, то это далеко не предел. В 60-х-70-х годах на базе широко известного пулемета М134 «Миниган» (калибр 7,62 мм, скорострельность – 6000 выстр./мин) был создан так называемый «Миниминиган». Его калибр уменьшился до 5,56 мм, но скорострельность выросла аж до 11400 выстр./мин. Этот пулемет на вооружение не приняли: у малокалиберных пуль оказалась слишком малая дальность и пробивная способность. Вьетнамские джунгли, которые и предполагалось из этого пулемета поливать, стали вполне осязаемым препятствием для пуль.
Кстати, я надеюсь, все уже в курсе, что «Миниган», засветившийся в фильме «Хищник», стрелял исключительно холостыми патронами (иначе его было бы не удержать в руках из-за отдачи), а через штанину актера был пропущен специальный электрический кабель – для мотора, раскручивающего блок стволов? А так да, пулемет был абсолютно настоящий.
Нормальная, уважающая себя мортира XIV века делала четыре выстрела в день. И хватит.
Советская 203-мм самоходная гаубица 2С7 «Пион», после своей модернизации в 1985 году, смогла делать 2,5 выстрела в минуту, причем это было ограничением по температурному режиму.
Но в тяжелом весе тоже есть свои герои. В 1955 году начались испытания советской зенитной пушки КМ-52. Калибр ее составлял, ни много, ни мало, 152 мм. (Я напомню, что орудие такого калибра убивало насмерть «Тигр» даже не бронебойным, а фугасным снарядом; по некоторым данным, для этого даже не требовалось прямого попадания – близкий разрыв срывал с танка башню, хотя тут я за достоверность поручиться не могу). Так вот, в ходе испытаний КМ-52, работая в темпе 17 выстрелов в минуту, выдала непрерывную очередь из 72 снарядов.
Но на вооружение ее тоже не приняли.
Дон Кихот сказал:
А если и это, по-вашему, опасность небольшая, то не менее страшно, а, пожалуй, даже и пострашнее, когда в открытом море две галеры идут на абордажный приступ, сойдутся, сцепятся вплотную, а солдату приходится стоять на таране в два фута шириной. Да притом еще он видит пред собой столько же грозящих ему прислужников смерти, сколько с неприятельской стороны наведено на него огнестрельных орудий, находящихся на расстоянии копья, сознает, что один неосторожный шаг - и он отправится обозревать Нептуновы подводные владения, и все же из чувства чести бесстрашно подставляет грудь под пули и тщится по узенькой дощечке пробраться на вражеское судно. Но еще удивительнее вот что: стоит одному упасть туда, откуда он уже не выберется до скончания века, и на его место становится другой, а если и этот канет в морскую пучину, подстерегающую его, словно врага, на смену ему ринутся еще и еще, и не заметишь, как они, столь же незаметно, сгинут, - да, подобной смелости и дерзновения ни в каком другом бою не увидишь. Благословенны счастливые времена, не знавшие чудовищной ярости этих сатанинских огнестрельных орудий, коих изобретатель, я убежден, получил награду в преисподней за свое дьявольское изобретение, с помощью которого чья-нибудь трусливая и подлая рука может отнять ныне жизнь у доблестного кавальеро, - он полон решимости и отваги, этот кавальеро, той отваги, что воспламеняет и воодушевляет храбрые сердца, и вдруг откуда ни возьмись шальная пуля (выпущенная человеком, который, может статься, сам испугался вспышки, произведенной выстрелом из этого проклятого орудия, и удрал) в одно мгновение обрывает и губит нить мыслей и самую жизнь того, кто достоин был наслаждаться ею долгие годы. И вот я вынужден сознаться, что, приняв все это в рассуждение, в глубине души я раскаиваюсь, что избрал поприще странствующего рыцарства в наше подлое время, ибо хотя мне не страшна никакая опасность, а все же меня берет сомнение, когда подумаю, что свинец и порох могут лишить меня возможности стяжать доблестною моею дланью и острием моего меча почет и славу во всех известных нам странах.
Трудно сказать, в какие мысли погружался дон Мигель де Сервантес Сааведра, когда писал эти строки. Я думаю, что ему пришел на память день 7 октября 1571 года, когда в Средиземном море, в 60 километрах от города Лепанто сошлись 273 галеры турецкого флота и 200 галер объединенного христианского. Христианского – это означает Испанию, Венецию, папу римского, Мальту, Геную, Сицилию, Неаполь, Савойю, Тоскану, Парму… Говорят, что когда дело дошло до абордажа, каждой абордажной партией командовал принц.
В этом бою христиане сделали основную ставку на пушки и аркебузы. Турки же в основном рассчитывали на луки и холодное оружие, исходя из того соображения, что за время одного пушечного выстрела лучник успеет выпустить 30 стрел.
Это и оказалось ошибкой: доспехи достаточно эффективно защитили христианских бойцов от стрел. Турецкий флот был разгромлен полностью – на дно пошли 224 корабля, в то время, как союзники потеряли всего 15 галер. Мигель де Сервантес командовал взводом солдат на галере «Маркиза» и потерял руку в бою.
Потом будет все. И Трафальгар, и Цусима, и Ютландия. Истребление турецкого флота при Синопе, вызвавшее к жизни корабельную броню. Снаряд «Бисмарка», после которого из 1100 человек экипажа «Худа» в живых осталось трое. Чудовищные 460-мм пушки «Ямато», оказавшиеся бессильными против роя американских палубных торпедоносцев и пикировщиков.
Но все началось при Лепанто.
Именно там впервые и по-настоящему заявила о себе морская артиллерия.
Про «Эвенджер»
Не написать про пушку «Эвенджер» нельзя.
Просто потому что она вот такая.
Вот к чему приводит идея-фикс: создать авиационную пушку, из которой можно подбить современный танк.
Эта пушка устанавливается исключительно на штурмовик А-10 (хотя на ее базе и была создана корабельная зенитная артустановка «Голкипер»). Калибр – 30 мм, семь стволов, скорострельность – от 2000 до 4000 выстрелов в минуту. В боекомплект входят и подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана. Когда пушку демонтируют с самолета для обслуживания, самолет приходится фиксировать. Иначе сядет на хвост.
Можно ли из нее реально подбить танк – вопрос сложный. Любую технику кроме танков точно можно.
А какой вообще была самая крупнокалиберная пушка, когда-либо устанавливавшаяся на самолете?
Быстро пробежав вдоль линейки, включающей в себя такие приятные вещи, как 37-мм НС-37, 45-мм НС-45, жуткого вида 57-мм Н-57, еще более жуткого вида 75-мм противотанковую пушку на «Хеншеле-129», мы упремся в 105-мм американскую полевую гаубицу М102.
Это орудие было установлено на штурмовике AC-130 «Спектр» (в нашей литературе его еще называют "Ганшип"). Стреляло оно вбок – ствол торчал из борта.
Такие самолеты воевали во Вьетнаме. Ни о чем более крупном лично мне неизвестно.
Ниже ватерлинии
Если поместить под воду даже и крупнокалиберное орудие, а потом выстрелить из него, целясь в подводную же часть вражеского корабля, то действительный эффект его снаряд даст на расстоянии не больше 9-12 метров.
Таким стало общее следствие многочисленных экспериментов, которые ставили изобретатели во многих странах. Эксперименты прекратились в 1866 году, когда, наконец, появились первые торпеды.
Так его!
А насколько долго артсистема может оставаться на вооружении?
Как говорится, it depends.
В 1915 году, в ходе Дарданнельской операции в английский линкор «Агамемнон» попало турецкое 400-кг каменное ядро. Эффект, естественно, оказался нулевой. Но сам факт…
Три зарисовки под занавес
Середина XVIII века:
Не ввязываясь в бой, донцы повернули назад и заманили пруссаков на позицию, которую занимали 15 батальонов русской пехоты и 40-орудийная батарея.
Увидев скачущую конницу, русская пехота расступилась и пруссаки оказались прямо перед орудиями русской артиллерии. Немедленно был открыт огонь, который оказался роковым для прусской конницы. Она понесла большие потери, ее атака захлебнулась и это предопределило исход сражения.
Первая половина XX века:
У звуковой разведки есть и помехи. Звукоприемники автоматически откликаются на все звуки выстрелов, разрывов снарядов и взрывов. И если не принять специальных мер, то на ленте звукометрической станции окажется столько записей, что разобраться в них будет очень трудно, а может быть, и невозможно. Чтобы этого не случилось, перед звукоприемниками выставляют предупредителя - слухача, на таком удалении, что звуки выстрелов батарей противника доходят до него раньше, чем до звукоприемников. Этот слухач, получив указания от командира, пускает в ход звукометрическую станцию только в те моменты, когда до него доходят засекаемые станцией звуки (выстрелы батарей противника). Для того чтобы пустить станцию в ход, слухачу достаточно нажать кнопку на так называемом блок-приборе - предупредителе. Тем самым в цепь станции включается ток, а значит, приводятся; в действие и звукоприемники, и регистрирующий прибор.
Существенной помехой в работе звукометрических станций может являться также неблагоприятная погода, например: сильный ветер любого направления (более 7 метров в секунду); попутный ветер (от противника к нам), более сильный у земли, чем в верхних слоях атмосферы; температура воздуха, более высокая в верхних слоях атмосферы и менее высокая у земли.
В таких случаях дальность действия звуковой разведки резко уменьшается, а иногда эта разведка и вовсе оказывается невыполнимой.
Конец XX – начало XXI века:
РЛС засечки артиллерийских позиций AN/TPQ-36 «Файрфайндер». Легкий высокомобильный радар, способный обнаруживать снаряды, выпущенные по любой траектории в 90-градусном секторе обзора. Он также может использоваться для регистрации и корректировки огня своей артиллерии. При обнаружении летящих снарядов их траектория вычисляется и используется для направления контрбатарейного огня.
В наше время позицию артиллерийской батареи вычислят с исключительной точностью еще до того, как выпущенный ей первый залп долетит до земли. Контрбатарейный огонь открывается молниеносно – компьютерные сети на то и нужны, чтобы быстро передавать информацию куда надо.
Разумеется, контрбатарейные радары сами по себе являются довольно уязвимыми целями. Как показал опыт последней иракской войны, на излучение такого американского радара очень неплохо наводится американская же противорадарная ракета класса «воздух-земля» AGM-88 HARM. Известны два таких случая, причем в обоих американских летчиков не удержал от ошибки даже тот факт, что источник излучения находился довольно глубоко на своей территории.
Но в целом, технология делает жизнь намного интереснее.
Как обычно.
Journal information