?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

А кто-нибудь знает...

...Почему, все-таки, эти боеприпасы стали называть "вакуумными"?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Вы про вакуумные бомбы ?

А там, по-моему, получается так, что в определенном объеме, который газ занимает, весь кислород сгорает. А там уже резко меняется давление, соответственно.

Кислорода в воздухе всего около 23 процентов. Если он выгорит, давление незначительно изменится. Думаю это просто хлесткое маркетинговое название - никакой физики за ним нету.

Первый изустный рассказ об э
той штуке я слышал классе во втором, и звучал он примерно так: "Воздух сгорает, на его месте образуется вакуум, который схлопывается и всех давит". Рассказчик был классе в третьем, уважаемый человек :)

Но вот кто это запустил - тайна..

Ага, у меня было точно так же.

хз в каком году говорили в фидо про ваккуумные баеприпасы
там всё просто, ако то жидкий ваккуум закачивается под давлением ва впуклые фаерболы и выбрасывают над жунглями,
при сбросе бомба разрушается от удара об поверхность и всё - капут всему - вакуум выходимт наружу и втягивает в себя всё на смерть и навсегда не спасает ничего
поищи

Да читал, конечно.

Обычная байка, скорее всего журналистская. Надо было что-то написать эдакое, скорее всего про антигуманное оружие мериканских периалистов.
Я помню, там три темы было - фосфорные бомбы, кассетные бомбы и вакуумные бомбы.
А поскольку наши собственные ОДАБы были тогда секретны, рассказать журналисту внятно никто не мог, вот он и фантазировал :)

PS Имеется в виду период активности мериканских периалистов на Ближнем Востоке в 80-х

1. С чего вы взяли, что там солярка? Почему тогда не угольный порошок? : )))) Там огнесмесь на основе высокооктанового бензина.

2. Про вакуум и американских милитаристов. Откуда пошел сам "вакуумный" термин, я не знаю, я знаю вот что: во всех американских боеприпасах такого типа после рапыления огнесмесь детонирует и ВЗРЫВАЕТСЯ. Равно как и наших авибомбах. Не взрывается она только в отчественных реактивных огнеметах - РПО, РПО-А.

3. Какой во всем этом глубинный смысл - понятия не имею.

Мнэээ... Вы про бензин точно знаете? :)

...Мыкола, ты чув, як москали термобарические боеприпасы кличуть?

Поиски в яндексе привели вот к чему:
1. Самая популярная статья :
"Реактивная граната используется с двумя типами боевых частей. Основным считается т.н. "термобарический" боеприпас. В головной части размещен небольшой кумулятивный заряд, который обеспечивает пробитие полевых фортификационных сооружений. В образовавшееся отверстие проникает основной заряд, относящийся к боеприпасам объемного взрыва второго поколения. После подрыва образующею заряда формируется облако мелкодисперсного жидкого ВВ, которое инициируется детонатором. В результате происходит мгновенное возрастание давления на внешней границе облака ВВ во фронте ударной волны при очень высокой температуре. Наоборот, в эпицентре облака, за счет выгорания большого количества кислорода, возникает область очень низкого давления. Поэтому помимо обычных факторов поражения ударной волной и высокой температурой, дополнительно воздействует фактор декомпрессии (как если бы глубоководную рыбу мгновенно извлечь на поверхность)."

2. Статья с какими-то цифрами :
"Боеприпас РПО-1А при взрыве создает избыточное давление 0,4-0,8 кг/см2 на расстоянии 5 м от точки взрыва на открытой местности и 4-7 кг/см2 - в помещении объемом 90 м3. Ударная волна может «затекать» в окопы, укрытия и т.д. Импульс давления при взрыве термобарической смеси, а, следовательно, и ее разрушающая способность значительно выше, чем у традиционных ВВ, например ТНТ, что при взрыве в строениях и сооружениях, как правило, вызывает разрушение стен и межэтажных перекрытий. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное «выгорание» кислорода и развивается температура свыше 800 оС. Радиус сплошного поражения ж/с на открытой местности - 7 м от эпицентра разрыва боепрпаса."

3. также было найдено вот такое:
"При ударе инициируется воспламенительно-разрывной заряд, в результате чего огнесмесь (аэрозольное облако жидкого взрывчатого вещества) возгорается, и ее горящие куски разлетаются и поражают цель. Облако, образованное при объемном взрыве боеприпаса РПО-А, быстро сгорает без детонации, при этом огнесмесь образует гораздо меньшее избыточное давление, с большей растянутостью по времени, чем обычное взрывчатое вещество. Это увеличило эффективность его поражающего действия, позволив, таким образом, в полной мере использовать РПО для поражения не только живой силы противника, расположенной в укрытиях, огневых точках, строениях, но и бетонных оборонительных сооружений и боевой техники"

Вот и думай...

Есть над чем подумать.

Я, например, как неспециалист, не понимаю, откуда берется ударная волна, если нет детонации.

(no subject) (Anonymous) Expand
Википедия вот пишет:
The overpressure within the detonation can reach 3 MPa (430 lbf/in²) and the temperature can be 2500 to 3000 °C. Outside the cloud the blast wave travels at over 3 km/s. This blast wave leaves behind a vacuum. This vacuum then pulls in loose objects. Perhaps more seriously, it draws in the unexploded burning fuel to create almost complete penetration of all non-airtight objects within the blast radius, which are then incinerated. Asphyxiation and internal damage can also occur to personnel outside the highest blast effect zone, e.g. in deeper tunnels, as a result of the blast wave, the heat, or the following air draw.

  • 1