Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Холмогоров жж0т again!

Опять, да.

На этот раз про космос. К сожалению, я не откомментировал его записи вовремя, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Тема мне весьма близка; в ходе моего персонального графоманства на тему К3ЛВМ я составлял похожий текст. Создавая вселенную и не имея соответствующего сторилайна, ты далеко не уедешь.

Особо, конечно, следует остановиться на концепции "вертикального расширения". Но помимо нее, холмогоровская запись интересна еще и тем, что неплохо отражает генеральную тенденцию, которой следует -- как я понимаю -- большинство и наших, и зарубежных фантастов. Речь идет об особенностях колонизации планет.


1. "Вертикальное расширение" как таковое.
Ну да. "Абсолютно в жопу правильно" (с) Goblin. С какой это стати государства и нации, выйдя в межзвездное пространство, судорожно бросятся объединяться? Другое дело, что национальные правительства и подчиненные им силы -- почему бы и нет -- деградируют до уровня секьюрити и пиар-отделов суперкорпораций. Процесс, собственно, уже пошел.

2. Ну, скажем сразу: холмогоровские сценарии российско-китайских войн вызвали у меня несколько принципиальных возражений, но черт с ними. Речь сейчас не об этом.

3. А вот теперь -- насчет собственно звездной экспансии и колонизации. И о том, как подавляющее большинство писателей-фантастов себе это все представляет.
Знаете, на что это больше всего похоже? На Карибское море XVII века. "Одиссея капитана Блада" -- это, по сути, самая натуральная космоопера. Вселенная, как ее описывают почти что все -- это куча крохотных, изолированных друг от друга местечек. Одно такое местечко населяет жалкая кучка народу, сверху стоит губернатор, а единственный порт защищен дряхлой (или не дряхлой) стационарной батареей. Эти местечки (в Карибском море их количество исчисляется десятками, в некоторых космооперах -- тысячами) процветают и угасают, дают кому-то прибежище, временами подвергаются атакам и разграблениям, периодически меняют хозяев -- жизнь идет, одним словом.

Почему в космосе все будет не так?

Во-первых, потому что НОРМАЛЬНАЯ планета -- это невероятная редкость. Возьмем Солнечную систему. Аж девять планет. И из них для жизни годится ТОЛЬКО ОДНА. И то не вся. На ней полным-полно мест, где обычная, повседневная человеческая деятельность -- экстрим на грани выживания. Какие шансы, что на вновь открытых планетах будет, чем дышать (есть кислород в надлежащем количестве, нет ядовитых примесей)? Что на них окажется подходящий климат? Если эти условия окажутся соблюдены, то мы имеем шансы напороться на белковую жизнь. Нет, не разумную. Что будет, если хотя бы один инопланетный вирус вдруг окажется "совместим" с человеческими нуклеиновыми кислотами? Это даже на Земле проблема, а мы ведь тут их всех уже давно знаем "в лицо".

Можно ли колонизировать планету, не приспособленную для человеческой жизни? Жить в бункерах, по поверхности бегать в скафандрах, и так далее? Можно, конечно. Но. Думаю, тут будет корректен такой мысленный эксперимент. Постройте большой сталеплавильный завод на Земле, но под водой. На глубине метров 200-300. Прикиньте, сколько технических проблем вам придется решить по ходу дела, и во сколько будет обходиться продукция такого завода.

В общем, если ОДНУ такую планету удастся найти, за нее уже будет драка. Если бы не пункт под названием...

..."Во-вторых".
Дело в том, что одна планета -- это ЧУДОВИЩНО МНОГО. Холмогоров, к примеру, пишет:

Небольшая Греция, использовавшая сперва коммерческие рейсы американцев и русских захватила, однако, несколько очень хороших планет, и, вовремя выйдя из Северного Альянса, и переориентировавшись на страны Минского протокола, сумела отстоять их и от китайцев и от пустившихся на поиски новой родины американских индейцев. Планеты оказались исключительно богатыми, так что вскоре геополитическое, военное и экономическое значение Греции никак не было сопоставимо с занимаемой ею
маленькой территорией. У нее был один из лучших в антропогалактике звездных флотов, гордостью которого были дромоны, вооруженные плазмоизлучателями огромной мощности.

"Маленькой"?!

Еще один мысленный эксперимент. Представим, что с лица Земли разом исчезло все человечество, кроме греков. Вопрос: сколько времени понадобится Греции, чтобы колонизировать всю Землю, да так, чтобы потом еще и потянуло в космос -- типа все, грекам уже места не хватает? Одна планета -- этого даже Китаю хватит на сотни лет.

Ни одно государство не в состоянии хапнуть планету и осваивать ее единолично.

Это вам не Карибское море.

И не Master of Orion с Galactic Civilizations.

Вновь открытая планета всегда будет осваиваться сообща; места на ней хватит всем. Да, конечно, потом границы зон будут многократно пересматриваться, причем в полном соответствии с "правом сильного".

Но тут возникает еще один нюанс. Стоит ли выносить в космос то, что можно решить на Земле? Ведь дешевле обойдется.

Как-то так, если коротко.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments