?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

(no subject)

Посмотрел по НТВ сюжет про гоблиновский фильм "Зомби в кровавом угаре".

Решил тоже сочинить сценарий. Название пока не придумал, но фильм будет про русских летчиков-наемников, воюющих в Югославии с Америкой. (Я знаю, что вы хотите сказать; Алексей Свиридов, царствие ему небесное, как я считаю, со своей задачей не справился).

Летают русские наемники исключительно на Ан-2.



Югославское село. Колонна американских "Абрамсов". Один "Абрамс, свистя турбиной, разворачивается, с треском ломая штакетник. Взлетают куры и кудахчут.

Дверь в дом с грохотом распахивается от пинка ногой. На грохот испуганно оборачиваются две сербки: старуха и молодая девушка. На пороге стоит АМЕРИКАНСКИЙ ТАНКИСТ.

АМЕРИКАНСКИЙ ТАНКИСТ: Мамкааааа! Яйкииииии! Куркааааааа! Млекооооо!

(АМЕРИКАНСКИЙ ТАНКИСТ, ясное дело, негр).

Его лицо крупным планом: он переводит взгляд с одной на другую, после чего делает звук "всссс!", всасывая обратно пролившиеся слюни.

Следующий кадр: вечереет. Разбитый сербский военный аэродром. Истошный женский вопль, звучащий с такой реверберацией, что становится понятно: это метафора. Вопль переходит в печальный женский хор; камера скользит вдоль полосы, изрытой "Дюрандалями", мимо обломков разных боевых самолетов -- у Сербии больше нет военной авиации. Наконец, в кадр попадает почти что незаметная полуоткрытая дверь хорошо замаскированного бункера. Внутри, во тьме, на стеллажах лежат еще оставшиеся авиационные ракеты разных классов.

Комната, в которой сидят русские наемники (типажи я еще не продумывал, но должны быть Командир и Мозг -- человек, планирующий каждый налет. Командир, само собой, уже в годах, Мозг же, напротив, молод, у него взгляд шизофреника, и он одет в черную футболку с портретом Курта Кобейна. Кобейн вместо гитары сжимает в руках "Сайдвиндер". Кроме них в комнате... ну еще двое-трое русских, это и есть вся группа). Посередине комнаты стоит сербский офицер, застывший в немом отчаянии. Русские наемники -- его последняя надежда.

КОМАНДИР: (качая головой) "Чаппарэлы". "Эвенджеры". "Вулканы". Просто "Стингеры". "Апачи" в патруле. Не пройдем.

ВСЕ РУССКИЕ (по очереди, тоже качая головой): Не пройдем.

Сказав это, все глядят на Мозга.

МОЗГ (подумав): Не пройдем.

Немое отчаяние сербского офицера становится еще немее и еще отчаяннее. Но это выражение держится недолго: по лицу Мозга видно, что сказав "Не пройдем", он задумался и эти раздумья, видимо оказались небесплодны.

Сербский офицер подскакивает к Мозгу и хватает его за футболку

ОФИЦЕР: Ты знаешь, как? ТЫ ЗНАЕШЬ, КАК?!

МОЗГ (спокойно): Отпусти, майка одна такая. У меня зуб болит.

Про зуб -- это настолько неожиданно, что повисает пауза.

ОФИЦЕР (растерянно): Я врача хорошего знаю.

МОЗГ (все еще что-то обдумывая): Да? Ладно. Пошли.

Дальше несколько кадров, ночь:

Довольный АМЕРИКАНСКИЙ ТАНКИСТ полулежит у костра, сыто рыгает и выбрасывает в темноту пустую пивную банку. Его товарищи по-всякому веселятся.

МОЗГ что-то паяет; остальные следят за его работой. Рядом с ним стоит ноутбук, на экране которого какие-то непонятные схемы. Время от времени МОЗГ сверяется с какими-то книгами, по всей видимости, некой техдокументацией; то одну, то другую из этих книг ему подносят по щелчку пальцами. Сверившись, МОЗГ продолжает паять.

Много сербских солдат с лопатами. Темно, но можно различить, что они копают какую-то канаву, унося выброшенную землю в сторону -- мешками и ведрами.

Рассвет.

Все -- и сербы и русские -- смотрят в одну сторону. Лица у всех, за исключением Мозга, немного потрясенные.

КОМАНДИР (Мозгу): Мы такое делаем в последний раз. Понял?
МОЗГ: В последний, так в последний (морщится, потирает щеку).
СЕРБСКИЙ ОФИЦЕР (Мозгу): Врач вечером будет вас ждать.
МОЗГ кивает.
СЕРБСКИЙ ОФИЦЕР (КОМАНДИРУ, не меняя направления взгляда): За этот вылет... премия вам будет обязательно. Обещаю.

Камера, наконец, показывает то, на что они смотрят.

На грунтовой полосе маленького аэродрома стоит Ан-2. Его хвост поставлен на двухколесную хреновину типа арбы, так что фюзеляж расположен горизонтально. Под фюзеляжем висит тяжелая крылатая ракета (размером чуть ли не с сам Ан-2). Ракета очень похожа на российскую Х-65, но это не совсем она. Ракета подвешена просто на стальных тросах: в фюзеляже кукурузника пробиты четыре дыры, в которые эти тросы и уходят. Вдоль полосы прокопана канава, над которой и стоит самолет. Благодаря этой канаве ракета под фюзеляжем не цепляется за землю.

Следующий кадр.

СЕРБСКИЙ ОФИЦЕР: Ну...

КОМАНДИР хмуро дает ему отмашку из двери Ан-2, захлопывает ее, и, вместе со вторым пилотом, идет в кабину. По дороге они расходятся с Мозгом и еще одним русским. Мозг, продолжая морщиться (видно, зуб болит все сильнее) колдует над каким-то кустарным пультом: лампочки на проводках, ручки, вынутые из древних радиоприемников, тумблеры. Из всего этого электронного бардака выходит куча проводков, они свиваются в одну плеть и выходят в ту же дыру в фюзеляже, в которую проходит один из тросов, удерживающих ракету.

КОМАНДИР положив руки на штурвал, сосредотачиваясь, шумно выдыхает.

Ан-2 со стороны: визжит стартер, винт лениво прокручивается, мотор чихает, выбросив дым из патрубков, и, как написал Алексей Свиридов, не ручаюсь за точность цитаты, внезапно заходится хриплым ревом. Сербские солдаты отбегают на безопасное расстояние и залегают, ожидая, что будет дальше.

Ракурс: сзади ракеты, у самой земли. Пыль, траву треплет вихрь от винта. Земля приходит в движение, сначала медленно, потом все быстрее. Самолет подбрасывает на кочках, ракета опасно подпрыгивает и раскачивается в своих постромках, несколько раз даже слегка задевая стремительно мчащиеся края канавы. Это длится невыносимо долго, кажется, что самолет никогда не взлетит. Но в конце концов, земля все же уходит вниз. Еще через несколько секунд в кадре появляются верхушки деревьев. Они почти что выстреливают зрителю в лицо -- перегруженный самолет прошел над ними в каких-то сантиметрах.

На земле СЕРБСКИЙ ОФИЦЕР провожает взглядом чудом взлетевшую машину, после чего, свистнув, делает взмах рукой. Сербские солдаты с лопатами бросаются засыпать канаву.

Дальше уже спокойней. Самолет набирает высоту. Крупный план: Мозг нажимает какой-то тумблер.

Кадр меняется. Включается кадр-"терминатор", мир "с точки зрения ракеты" -- ландшафт под самолетом. Его, как и в "Терминаторе", можно выполнить в какой-нибудь альтернативной цветовой гамме, если хочется. По кадру бегут строчки -- идет тестирование систем. ТЕСТ (чего-то там) -- НОРМА, ТЕСТ -- НОРМА; неожиданно этот поток останавливается: один из тестов не пройден. Строка: ПУСК НЕВОЗМОЖЕН.

В самолете у Мозга загорается красная лампочка. Мозг хмурится, после чего нажимает еще пару тумблеров и поворачивает ручку.

Ракета: экран заполняется бессмысленной абракадаброй символов, которая заканчивается короткой строкой крупным шрифтом: "МОЛЧИ, СУКА". На мгновение экран гаснет, потом включается вновь, опять бегут тесты, на этот раз все до конца. Появляется строка "ИЗДЕЛИЕ К ПУСКУ ГОТОВО".

Постепенно Ан-2 приближается к точке пуска. В кабине у командира висит распечатка: цветной компьютерный пейзаж. Он сверяет пейзаж с тем, что видит за окнами. И уже видна долина и холмы, те же, что на распечатке, в том же ракурсе.

КОМАНДИР: ВНИМАНИЕ!!! Десять! Девять! Восемь! Семь!

Мозг в последний раз быстро осматривает горящие лампочки, удовлетворенно кивает -- все в порядке. Второй русский берет топор. Дальше они смотрят друг на друга и кивают в такт командирскому счету.

КОМАНДИР: Шесть! Пять! Четыре! Три!

Второй русский заносит топор над головой. Палец Мозга зависает над последней, большой кнопкой.

КОМАНДИР: Два! Один! НОЛЬ!!!

Второй русский со всей дури рубит по стальным тросам, проходящим крест-накрест по полу. Разрубленные тросы с визгом разлетаются и начинают стремительно исчезать в фюзеляжных дырах. В то же мгновение Мозг нажимает на кнопку.

В течение следующих двух-трех секунд почти невозможно понять, что происходит на экране. В первое мгновение кажется, что весь самолет взорвался. Раздается дикий, чудовищный грохот, камеру трясет -- да какое "трясет", швыряет -- так, что ничего невозможно разглядеть. В иллюминаторы -- и в салоне, и в кабине -- видно только пламя, и ничего кроме пламени.

Следующий кадр: на удалении от Ан-2, но по его курсу; самолет едва различим. Нарастает грохот и к зрителю приближается стремительный белый шлейф. Когда ракета появляется в непосредственной близости от камеры грохот стихает; стартовый двигатель с резким хлопком выбрасывается из ракеты. Дальше слышен уверенно разгоняющийся свистящий вой маршевого турбореактивного двигателя.

Камера делает небольшой пируэт, нагоняет ракету, а потом ныряет ей вовнутрь, в ракетную голову. "РЕЖИМ: ПОЛЕТ ПО МАРШРУТУ". С интервалом в несколько секунд холмы и долины покрываются этакой компьютерной полигональной сеткой, а снизу (снизу вверх, до горизонта) по ней идет жирная черта (можно даже с движущимися треугольничками стрелок). Это маршрут, проложенный по местности. Если эта черта вдруг оказывается не под брюхом у ракеты, то ракета маневрирует, чтоб привести ее в нужное положение.

Следующий кадр: долина. Долину патрулирует пара "Апачей" (то, что вы сейчас читаете, должно быть в середине сценария; до того этот Ан-2 уже успел ЗАЖЕЧЬ, причем F-16 оказались против него малоэффективны -- и тогда на дело бросили "Апачи". Сейчас "Апачи", ясное дело, предвкушают, как разделаются с русскими).

Вместо этого мимо них -- в непосредственной близости от вертолетов -- с ревом, на малой высоте, пролетает крылатая ракета. Все происходит настолько внезапно и стремительно, что вертолетчики успевают лишь проводить ее взглядами.

Ан-2 на обратном курсе. От него от всего идет легкий дымок, но это не пожар. Ну, знаете, так -- подкоптило чуток. Лица у всех внутри абсолютно охреневшие. Первым в себя приходит Мозг: он морщится и хватается за щеку.

Ракета переваливает последний холм и тут же открывается панорама: сербская деревня и танки американского танкового батальона, стоящие под открытым небом почти что в ровном строю. Они тут же выделяются и на каждый ложится прицельная марка.

Ракета закладывает вираж над деревней, в ее брюхе отстреливаются лючки и из них начинают вываливаться маленькие бомбочки. Над каждой тут же открывается парашютик. Секунда -- и вид с точки зрения бомбы: танк строго сверху, но не в центре экрана, а чуть в стороне. Парашютики в стае ведут себя как живые: их сносит то туда, то сюда, причем эти движения явно целенаправленны. Серия мгновенных кадров: теперь для разных бомбочек танки уже стоят по центру экрана. А потом бомбочки одна за другой начинают отцепляться от парашютов и падать вниз -- точно на свои цели.

Дым, пламя и грохот длятся относительно недолго. Пыльная деревенская улочка. На нее с глухим ударом падает сверху тяжелая крышка люка "Абрамса". Через секунду -- крпнокалиберный башенный пулемет, который втыкается в землю стволом. И последним -- после до-о-о-олгой, до-о-о-о-о-о-о-олгой паузы -- сверху прилетает ботинок АМЕРИКАНСКОГО ТАНКИСТА, из которого торчат лохмотья штанины. Ботинок надевается точно на острие штакетины в заборе.

Последний кадр. Вечер следующего дня. И русские и сербы пьют водку на базе. Распахивается дверь. Входит Мозг, вернувшийся из города. Он трезв, но ему действительно плохо: его просто шатает, и с искаженным от боли лицом он держится за щеку.

КТО-ТО: У зубного был?

Мозг еле заметно кивает и падает в кресло.

МОЗГ (хрипло, едва сдерживаясь, чтобы не вскрикнуть от боли): БЛЯЯЯЯЯЯЯДЬ....

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
*аплодирует в немом восхищении*

очень понравилось.

Супер. Особенно про ботинок.

Не сразу придумалось, и слегка небезупречно, конечно.

Мозг похож на "Мозга" из "Ямы" :)

Имя сугубо рабочее. А кто это?

еще раз: отлично!

Это не Мозг, это МЕГА-Мозг!

А проработка образа, фактически, даже и не начиналась.

(Deleted comment)
Так ведь и не посмотрел.

Говорят, феерическое говно.

Ага, я тоже слышал. Но почему-то хочется убедиться лично.

Великолепно.

Класно :). Хотя и очень уж напомнило мне сюжетик одного "мультика" про негра и тушканчика :).

Есть такой 3Д анимационный фильмец кустарного производства, зовется "Indigen". В и-нете найти можно легко.

P.S. Кажется я перепутала тушканчика с белкой :).

Супер однако :)

To Hornet (a_lamtyugov)

Когда танчик "свистит турбиной", посторонних тресков не слышно! Или слышно?
Как чувствуют себя машины, шедшие в колонне следом?
К2ТР 30 ОТБ
Best wishes!


Флешбек(извиняюсь за выражение): Сидя в комнате Командир вспоминает, как зелёным праваком начинал летать на Ан-2 по "тропе Хошимина" на уровне верхушек джунглей, а над головой летали "Фантомы" и "Дельтадарты".

Не, Командир всю жизнь служил в Аэрофлоте. К военной авиации он вообще не имел отношения. :)

Kino-Get - скачать кино фильм на высокой скорости одним фай

(Anonymous)
скачать быстро новые кино фильмы (http://kino-get.ru)

  • 1