?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

"Зеркальные Войны"

Как понял, что работать сегодня больше не смогу, сел смотреть.

Досмотрел до конца. Исключительно благодрая тому, что обозревал дома. В кино -- ушел бы минут через тридцать-сорок. А дома -- приостановишь, покуришь, выпьешь чайку, и вроде как наберешься сил, чтоб смотреть дальше.

Слово "патриотизм", которое постоянно вспоминают, когда говорят о фильме, на этот раз у меня проассоциировалось с полковником Пеньковским. Сейчас многие говорят, что Пеньковский -- он, типа, был патриот. Он хотел спасти весь мир (и, конечно же, свою страну) от ебнутого Хрущева, который периодически путал ядерные ракеты с сосисками и не всегда понимал, чем в данный момент размахивает. И даже предложение Пеньковского -- пользуясь дипломатическим прикрытием, разместить по Москве американские ядерные фугасы и в нужный момент их взорвать -- при желании тоже можно вписать в такое. Ну, взорвали бы Москву. Но всей стране от этого стало бы только лучше.

Но для меня вопрос о патриотизме Пеньковского решился быстро. Был, в общем, такой эпизод. Первой на связь с Пеньковским вышла английская разведка. Так вот, Пеньковский поставил ее агентам в чмсле прочих условий и такое: исполнить его мечту -- сфотографировать его в английской полковничьей форме.

Англичане слегка удивились, но требование выполнили. У меня есть книга о Пеньковском, и там есть эта фотография.

Вот и все. Хрен с ними, с государственными секретами. Хрен с ядерными фугасами. Но вот этот жест уже ни на какой патриотизм не спишешь.

Это я к тому, что фильм снимался на английском, а потом дублировался на русский.


Хрен с ним, с тем, что дубляж получился -- хуже не бывает. Хрен с ним с тем, что за диалоги надо убивать. Так люди не говорят. Так читают речи на партсобраниях. "Отец? Что ты здесь делаешь?" -- "Я мог предположить все! Но только не это!".

Или они действительно думают, что "патриотический" фильм отличается от обычного как раз тем, что там все действующие лица разговаривают -- как читают речь? Постоянно толкают лозунги?

Или в принципе хотят дискредитировать идею патриотических произведений? Я об этом много думал, пока смотрел. Об этом невозможно не задуматься.

Тогда расстрелять. В затылок из ТТ -- и в яму с известью, как я люблю в таких случаях говорить. Поскольку речь идет о сознательном и злостном вредительстве. Шутка.

Сценарий -- чистые два балла; он просто непрофессионален. Это очень хорошо заметно по такой специфической "скомканности": тебе хотят рассказать сразу много, в результате не могут рассказать ничего. Последний раз я подобное видел лет 15 назад -- в "Черной Акуле", ее тоже делали любители. Натяжки, противоречия и просто ерунда идут постоянно, непрерывным потоком. Лично мне запомнилось все, что ближе к кульминации. Салон МАКС. Остались только два летчика, способные пилотировать самолет Су-ХХ (кстати, уже за одно такое название авторов -- в затылок и в яму, шутка, ага. Западный прокат: Russian fighter SuXX -- вашу же мать...). Оба -- под подозрением. Нет, ничего, доверяют пилотирование. Самолет благополучно угоняется (плохой летчик подсыпал перед вылетом хорошему снотворного, так что тот проспал угон) . Сообщают, что самолет исчез с радаров. Но потом как-то узнают, что он совершил посадку (это было нужно, чтоб подвесить оружие). В ходе посадки и вооружения ни один идиот не додумался заодно вытряхнуть из кабины хорошего летчика. В результате, уже после взлета хороший летчик пришел в себя, катапультировал плохого и посадил машину. Хэппи-энд. Полное и абсолютное издевательство -- над зрителем, и над здравым смыслом.

Съемки.
Был, конечно же, Top Gun. Был еще один неплохой американский фильм про пилотов F-16 -- Into the Sun.
Здесь все примерно так.
Истребитель летит горизонтально. Истребитель выполняет мертвую петлю. Два истребителя летят горизонтально. Истребитель выполняет вираж. Истребитель опять летит горизонтально. Два истребителя опять летят горизонтально. Истребитель выполняет "колокол" (это не все, кстати, заметят и оценят). Два истребителя опять летят горизонтально. Один летчик наводит кнюпелем на ручке управления ромбик на изображение другого истребитля на дисплее, после чего выводится сообщение "захват цели". На этом эпизод кончается. Все перемежается репликами типа: "А, поиграть решил!". Или: "Ну, я сейчас тебе устрою!". Это абсолютно бессмысленная нарезка, я сам мог такую сделать в ходе своего визита на последний МАКС, была бы камера. После посадки летчики вцепляются друг в друга; следуют взаимные советы показаться психиатру, а я смотрел на это в обалдении: чего это они? Ведь не было решительно ничего, что хоть как-то напоминало бы воздушный бой. Или даже очень уж рискованный групповой пилотаж.

Снято хреново. И снято мало. На удивление мало. Причем бюджет-то позволял. Вот, к примеру, в дурацком сериале "Караван PQ-17" камера периодически начинала этак стыдливо отворачиваться от места действия, и сразу становилось понятно: не было денег на то, чтоб нарисовать хороший, красивый взрыв. Но здесь-то! За десять-то миллионов долларов! А?

Но перейдем уже к техническим деталям. По ходу просмотра трейлера мне показалось, что авторы уделят этому хоть какой-то внимание. В отличие от авторов "Стелса" (каковой, хотя бы в плане сценария и актерской игры, как выяснилось, стоит на две головы выше -- ага, я только сейчас и понял, что такое вообще возможно).

Говорилось, что фильм консультировал человек из "Сухого", напрочь забраковавший исходный сценарий (и сценарий был переделан). Жаль, если так. В любом случае, я не почувствовал прикосновения человека, который хоть немного разбирается в теме. А если б в ход пошел исходный, абсолютно идиотский вариант (хотя куда уж дальше) -- может, хоть повеселее стало бы...

Чем "Су" лучше всех остальных истребителей? Это так и осталось необъясненным; авторы этого явно не знают, и тут нет ничего удивительного: для перехвата президентского самолета Су-27 (и все его модификации) -- это далеко не лучший вариант.

А какой лучший? Естественно, МиГ-31, со своей скоростью, радаром и ракетами Р-33. Вот пару таких серийных бы и угнали, тем более,что МиГи у нас действительно угонялись в иностранные государства.

Угнанный "Саблезубый" чем-то вооружают. Говорят, что это ракеты с дальностью боя в 300 км (ого!). Я-то вижу, что это -- Р-27. То есть 60-70 км -- и хватит. Вешать на Су ракету трехсоткилометровой дальности вообще вряд ли имеет смысл -- его радар на столько не хватает.

F-15 идут на перехват. Тяжело понять, чем они стреляют, но судя по форме плоскостей, это были исключительно "Сайдвиндеры". Про наличие AIM-120 AMRAAM, с залпов которыми и начался бы бой, авторам никто не сказал. Конечно же. Кстати, если бы F-15 начали стрелять AMRAAM'ами, у которых активное наведение, а Су был бы вооружен Р-27 с полуактивным, то его шансы быстро упали бы до нуля -- его бы элементарно лишили возможности огрызаться и быстро сбили бы.

"Сайдвиндер" летит к "Саблезубому", который делает "колокол". После чего "Сайдвиндер" тупо пролетает мимо. Тут многие возмущались.

Возможно, тут действительно поработал консультант. Слова которого, как положено, очень специфически истолковали. Теоретически, если самолет зависнет в "колоколе", то хорошая радиолокационная головка самонаведения должна записать его в разряд ложных целей. Основной признак, по которому облака ленточек из металлизированной пленки отличаются от реальных самолетов, состоит именно в том, что нормальный самолет довольно шустро куда-нибудь летит, а ленточки порхают в воздухе, имея практически нулевую скорость. В общем, могло бы пройти (хотя это далеко не самый лучший вариант для срыва захвата).

Проблема лишь в том, что у "Сайдвиндера" не радиолокационное, а инфракрасное наведение -- на выхлоп двигателей. Сбросив скорость, вы окажете этой ракете дополнительную услугу -- меньше придется за вами гоняться.

Но вообще вот таких вещей там немного. Потому что там вообще самолетов очень немного.

В ходе кульминации у меня возникло стойкое желание: чтобы эти F-15, наконец, сбили ебланский самолет с двумя ебланами в кабине.

Желание, безусловно, патриотическое.

Я не думал, что сейчас еще могут снять подобную херню. Тем более, за такие деньги. Не ожидал.

Сейчас вот опять думаю о патриотизме.

Энное количество людей в ЖЖ называют себя патриотами. Еще большее количество этого слова вслух не произносит, но -- скажем коротко -- все понимает правильно.

Многие из этих людей отлично владеют русским письменным. Некоторые являются профессиональными писателями, причем далеко не самыми плохими.

Другие хорошо разбираются во всякой военной технике.

Третьи профессионально представляют себе механику работы спецслужб (в фильме это, кстати, был еще один фонтан херни).

Четвертые правильно понимают, каким должен быть хороший фильм.

Я так подумал -- может, можно создать из всех этих людей какой-нибудь творческий конгломерат и написать действительно нормальный сценарий военно-патриотического технотриллера? И выложить в сеть на халяву -- вдруг кому пригодится?

Применив тем самым свой профессионализм на ниве патриотизма, не омраченного меркантилизмом?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
почему сайдвиндер, а не амраам - да сайдвиндеров просто больше помещается :)
я сам брал сайдвиндеры вместо амраамов :)

  • 1